2012/04/21 - 2012/04/22
なつさん
毎年恒例(?)のちょっと足を延ばしてお花見に。
今年はかねてから行きたかった新潟の高田公園に行ってきました。
日本三大夜桜の名所ですよ。
これは行かなきゃでしょう♪
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
今年は寒くて桜の開花が遅れましたが、宿をとっていたこの土日がちょうど満開にあたりました。
開花予報サイトさまさまです。
しかも晴れ予報です!
これはもしかしたら混むかも?と思って夜中に埼玉を出発しました。
(まぁ、渋滞大嫌いなので大抵は夜中発ですが…)
SAで仮眠(熟睡?)しつつ、着いたのは朝9時前。
この時期高田公園の周りには、たくさんの臨時駐車場が開設されていて、
一番近い駐車場にとめることができました。
それでもこの時間はまだまだ駐車場に空きあり。
思ったよりすいてますね。
うちの車の埼玉ナンバーを見て、となりの車の人たち(地元の人?)がビックリしてました。
「そんな遠いとこから来るんだねぇ!観桜会を代表して歓迎するよ!」
日本三大夜桜といえど、近くに住んでればわざわざ見に行くものでもないのかもですねー。 -
一番近い駐車場からでも歩いて10分弱かかります。
遠くに見える山(妙高山?)はまだまだ雪をかぶってます。
上信越道沿いにも雪が残ってましたからね。 -
高田公園はお堀に囲まれていて、まわりにぐるりとぼんぼりが。
昼でも水にうつった桜とぼんぼりがキレイです。 -
お堀には鯉がいて、噴水もあります。
実はボートにも乗ることができます。 -
満開ですね!
やっぱり桜は快晴が一番。
曇りだと色が映えないですからねー。 -
お堀の中には三重塔があります。
三階建て?
中にも入れるみたいです。 -
夜のライトアップが期待できますね。
わりと中は広くて、道沿いにたくさんの屋台がならんでいます。
お弁当作ってきたけど、ついつい買いたくなっちゃう。。
もちろんシートを広げる芝生スペースもありますよ。 -
桜って咲き始めから満開までがあっという間ですよね。
そして散るのもあっという間。。
この潔さが日本人が桜を好きな理由だと言われてますが、実際どうなんでしょうね。
私はもちろん大好きですが。 -
繰り返しますが、本当に晴れてよかった!
桜並木をのんびり散歩するのも気持ちいいです。
桜と橋と妙高山と。
…ってホントに妙高山なのでしょうか? -
公園の前の道は交通規制されて、歩行者天国になってますね。
…遠くに人だかりが?
と思ったら何かイベントをやっていました。 -
消防の出初式とかでやる梯子乗り(?)みたいですね。
間近で見るのは初めてです。 -
バランスがすごい!
命綱もつけてないし、落ちないかハラハラでした。 -
とりあえず昼の部はここまでです。
この後いったん宿でご飯を食べてから、また夜桜を見に来る予定です。
桜三昧ですね(笑)
ポスターには高田城百万人観桜会と銘打っています。
それだけ賑わうということですよね。
HPから…
広大な内堀、外堀をめぐる約4,000本の桜が咲き競い、3,000個以上のボンボリに照らされて映える美しさは、日本でも有数のものとして知られており、上野の恩賜公園、弘前城公園とともに日本三大夜桜の一つに数えられています。
観桜会期間中は約300の露店が立ち並び、多くの人でにぎわう越後の春の象徴となっています。 -
本日の宿は『お宿 ふるや』です。
高田公園からは車で1時間弱と、そんなに近くないのですが、夜ごはんが17時から食べれる夜桜プランがあったので、ここに決めました。
部屋も広いし、夕食も郷土料理メインで品数豊富で美味しくて、なかなか良い宿でした。
高田公園までは、宿の近くから「夜桜ライナー」なる直通バスが出ているそうなのですが、今回はマイカーで引き返すことに。 -
18時前に宿を出発。
夕暮れの写真が撮りたかったんですが、高田公園周辺は昼に比べてかなりの混雑です。
しかも近くの駐車場が空いてない。。
結局少し離れた駐車場から歩くことにして、そのころにはとっぷり日も暮れていました。 -
桜のライトアップとぼんぼりの灯りで、昼とはまた違った雰囲気です。
水面にうつった桜もキレイですね。
桜の名所だけあって、やっぱり夜の方が人が多いです。
写真を撮るのに夢中になっていると、すぐにはぐれてしまいます。
屋台もかなり賑わって行列ができていました。 -
たくさんライトアップしているので明るいです。
しかし夜の写真は難しい。。
三脚が必要ですね。 -
メインの三重塔です。
ポスターと同じ構図はここでしょうか? -
緑のライトアップが桜によく映えます。
三大夜桜に選ばれるのも分かりますね。 -
やっぱり高田公園は夜桜がベストですね。
桜の本数やボリュームは他の名所にやや劣りますが、お堀の水面にうつる城と桜のライトアップはとても幻想的です。
夜の部も写真を撮りまくって、結局宿に戻ったのが22時近く。
昼も夜も桜三昧で、大満足のお花見でした。