上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />毎年恒例(?)のちょっと足を延ばしてお花見に。<br /><br />今年はかねてから行きたかった新潟の高田公園に行ってきました。<br /><br /><br />日本三大夜桜の名所ですよ。<br /><br />これは行かなきゃでしょう♪<br /><br />

今年は夜桜☆高田公園

2012/04/21 - 2012/04/22

なつ

なつさん

毎年恒例(?)のちょっと足を延ばしてお花見に。

日本三大夜桜の名所ですよ。

これは行かなきゃでしょう♪

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今年は寒くて桜の開花が遅れましたが、宿をとっていたこの土日がちょうど満開にあたりました。
    開花予報サイトさまさまです。
    しかも晴れ予報です!

これはもしかしたら混むかも?と思って夜中に埼玉を出発しました。
    (まぁ、渋滞大嫌いなので大抵は夜中発ですが…)

SAで仮眠(熟睡?)しつつ、着いたのは朝9時前。
    この時期高田公園の周りには、たくさんの臨時駐車場が開設されていて、
    一番近い駐車場にとめることができました。

それでもこの時間はまだまだ駐車場に空きあり。
    思ったよりすいてますね。

うちの車の埼玉ナンバーを見て、となりの車の人たち(地元の人?)がビックリしてました。
    「そんな遠いとこから来るんだねぇ!観桜会を代表して歓迎するよ!」

日本三大夜桜といえど、近くに住んでればわざわざ見に行くものでもないのかもですねー。

一番近い駐車場からでも歩いて10分弱かかります。

遠くに見える山(妙高山?)はまだまだ雪をかぶってます。
    上信越道沿いにも雪が残ってましたからね。

高田公園はお堀に囲まれていて、まわりにぐるりとぼんぼりが。
    昼でも水にうつった桜とぼんぼりがキレイです。

お堀には鯉がいて、噴水もあります。
    実はボートにも乗ることができます。

満開ですね!
    やっぱり桜は快晴が一番。

曇りだと色が映えないですからねー。

お堀の中には三重塔があります。
    三階建て?

中にも入れるみたいです。

夜のライトアップが期待できますね。

わりと中は広くて、道沿いにたくさんの屋台がならんでいます。
    お弁当作ってきたけど、ついつい買いたくなっちゃう。。

もちろんシートを広げる芝生スペースもありますよ。

桜って咲き始めから満開までがあっという間ですよね。
    そして散るのもあっという間。。

この潔さが日本人が桜を好きな理由だと言われてますが、実際どうなんでしょうね。
    私はもちろん大好きですが。

繰り返しますが、本当に晴れてよかった!

桜並木をのんびり散歩するのも気持ちいいです。

桜と橋と妙高山と。

…ってホントに妙高山なのでしょうか?

公園の前の道は交通規制されて、歩行者天国になってますね。

…遠くに人だかりが?
    と思ったら何かイベントをやっていました。

消防の出初式とかでやる梯子乗り(?)みたいですね。
    間近で見るのは初めてです。

バランスがすごい!
    命綱もつけてないし、落ちないかハラハラでした。

とりあえず昼の部はここまでです。

この後いったん宿でご飯を食べてから、また夜桜を見に来る予定です。
    桜三昧ですね(笑)

ポスターには高田城百万人観桜会と銘打っています。
    それだけ賑わうということですよね。

HPから…
    広大な内堀、外堀をめぐる約4,000本の桜が咲き競い、3,000個以上のボンボリに照らされて映える美しさは、日本でも有数のものとして知られており、上野の恩賜公園、弘前城公園とともに日本三大夜桜の一つに数えられています。
     観桜会期間中は約300の露店が立ち並び、多くの人でにぎわう越後の春の象徴となっています。

本日の宿は『お宿 ふるや』です。

高田公園からは車で1時間弱と、そんなに近くないのですが、夜ごはんが17時から食べれる夜桜プランがあったので、ここに決めました。

部屋も広いし、夕食も郷土料理メインで品数豊富で美味しくて、なかなか良い宿でした。

高田公園までは、宿の近くから「夜桜ライナー」なる直通バスが出ているそうなのですが、今回はマイカーで引き返すことに。

18時前に宿を出発。
    夕暮れの写真が撮りたかったんですが、高田公園周辺は昼に比べてかなりの混雑です。
    しかも近くの駐車場が空いてない。。

結局少し離れた駐車場から歩くことにして、そのころにはとっぷり日も暮れていました。

桜のライトアップとぼんぼりの灯りで、昼とはまた違った雰囲気です。

水面にうつった桜もキレイですね。

桜の名所だけあって、やっぱり夜の方が人が多いです。
    写真を撮るのに夢中になっていると、すぐにはぐれてしまいます。

屋台もかなり賑わって行列ができていました。

たくさんライトアップしているので明るいです。
    しかし夜の写真は難しい。。
    三脚が必要ですね。

メインの三重塔です。
    ポスターと同じ構図はここでしょうか?

緑のライトアップが桜によく映えます。
    三大夜桜に選ばれるのも分かりますね。

やっぱり高田公園は夜桜がベストですね。
    桜の本数やボリュームは他の名所にやや劣りますが、お堀の水面にうつる城と桜のライトアップはとても幻想的です。

夜の部も写真を撮りまくって、結局宿に戻ったのが22時近く。
    昼も夜も桜三昧で、大満足のお花見でした。