2012/05/09 - 2012/05/09
ハートネッツさん
- ハートネッツさんTOP
- 1,693,687アクセス
お友達に誘われて日帰りで、はなももと水芭蕉を観るツアーに
参加しました。
今年は結構寒い日が続いたので、
なんとか最後の美しいはなももを楽しむことが出来ました。
行程は
多治見駅北口8:10
中津川(五平餅・オニオンスープ・黒豆茶賞味)
清内路峠のお漬物ショッピング
山都飯田で昼食
*豚肉食べ放題ですが、なんでも味噌味で出された分を食べるので精一杯)
はなもも鑑賞
富士見台高原ロープウエー・水芭蕉鑑賞
多治見
- 観光バス
最初に立ち寄った漬物屋さんの駐車場裏にあったはなももです。
途中、もっと沢山のはなももがあるお店があったので、車中、「今度ははなもものあるお店にしてね」の声が上がっていました。 -
お昼は食べ放題の豚肉陶板焼きですが、お味噌味ばかりで辛くて、食べ放題どころは出されたものを食べるのに精一杯でした。
お値打ちツアーのはずだ〜 -
食堂の下がお土産屋さんになっていて、この地方の特産品、無料の水引博物館がありましたので覗いてみました。
これが結納セットです。
岐阜、名古屋は結婚式が派手な土地柄で有名で、結納のときに床の間にこの結納セットがどかんと飾られたのですよね。
今から思えば本当に無駄遣いだったな。
こんなのもらうより、お金もらえばよかった。 -
水引で作られた見事な花です。
こんなおしゃれな作品もありました。
水引の出来るまでを映写しています。
水引は和紙と同じ、こうぞなどから出来ていたんですね。 -
いよいよメインのはなもも会場です。
こいのぼりもお出迎えです。 -
川岸にぎっしりはなももが咲き誇っています。
赤いはなもも
白いはなもも
濃いピンクと薄いピンクのはなもも
そしてとっても不思議なのは、濃い赤色の枝と薄いピンクの枝とが一緒に咲いている木があることです。
降りたときに降り始めた雨が本降りになってきて、途中で引き返しました。
残念。 -
今度はヘブンスそのはらの富士見台高原ロープウエーで山の上へ上がります。
雨降りで遠くはかすんでいます。
途中、満開の山桜を目にしました。
頂上のロープウエー乗り場です。
1405m地点でキティちゃんがお出迎へ。
相変わらずの雨に近くにある水芭蕉の小道へ。
終わりかけの水芭蕉をどうやら観ることができました。
黄色い水芭蕉を一つ発見、黄色は珍しいようです。
一緒に行ったお友達はお花の先生なので、花に詳しく名前を教えてくれたのですがすっかり忘れました。
本当は先に見えるセンターハウスまで行くといわなの森遊歩道があって、水芭蕉の群生地があるとのことですが、雨のため断念。
集合時間のころにはすっかり雨があがって、がっくり。
駐車場の向うの土手にはまだ若いはなももが植えられていました。 -
バスの隣で見つけた桜は満開。
雨でしたが、のんびり新緑と花を楽しめた一日でした。