2011/11/29 - 2011/12/03
kogumaっちさん
- kogumaっちさんTOP
1万円チケットにポチッと条件反射、いざ、韓国へ~!
・〈初日〉 街ブラ
・〈2日目〉 お墓参り
・〈3日目〉 駱山・吉祥寺
・〈4日目〉 北村・宗廊・南山コル
・〈最終日〉
少しでも旅費を抑えたく、だんだん格安ホテルに。
今回のお宿は、地下鉄忠武路①出口からスグの《テハンジャンモーテル》 1泊3380円
チェジュ航空の1万円チケット(+9490円)で、33010円の旅。
11月30日両替:10000円=146500ウォン
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- チェジュ航空
【初日 街ぶら】13836歩
・二度目の金浦空港。今回、なんとなんと、子供の頃、TVで見たことあるタラップ降り。
・空港→地下鉄5号線経由で忠武路へ。
A'REX利用もいいけど、特に予定のなかった初日なので時間はかかるけど、1300ウォンの交通費で移動。
・韓国観光公社で2万ウォンコリアパス(無料)いっただきィ!
・鐘路ダイソー立寄るも欲しいモノなし
・ロッテデパートでもコリアパスいっただきィ!こちらは1万ウォン也。
と、トラベルキットポーチも。
タダでいただけるモノに目がないオババです。
・《稲香村》で大好きな月餅チャンを滞在中おやつに3個購入。
・ロッテマートへ行き、ちょこっとお買い物。 -
【2日目 ヨンハくんのお墓参り】20230歩
・月命日ってこともあるので、ちょっくら盆唐まで。
さすが、雨男さんだわ。ドシャ降り!
・今回は、盆唐駅からバスで行ってきました。
・お参りはひとりでしたいので、いつも早く行くのだけど、今回ちょっと出遅れてしまって、先客がいらっしゃいました。
先に彼のお父様のほうに行き、それからヨンハくんのところへ。
お三人さん、ご熱心にお参り中でなかなかお帰りになる気配がないので、声をかけさせていただき、お参りさせていただきました。
日本の方々で、ありがたいことにお線香を分けていただきました。
『どうもありがとうございました。』
・カロスキルへ寄ったけど、オープンまで時間があったし、横殴りの雨になってきたので安国へ移動。
・雨の中、《教育史料館へ》 メチャ懐かしいモノがいっぱい。
・いったん、ホテルに戻り休憩。
・雨も上がり、市場巡りと街ぶら。 -
【3日目 駱山・吉祥寺】 25642歩
・忠武路→恵化②出口 路上美術館へ -
・会いたかったよ!オッチャンとワンチャンに
・城壁を見るだけで興奮してくるオババです。
・漢城大入口に移動し、吉祥寺(キチジョウジではなくキルサンサ)へ。
バスで行けば早いけど、歩きおフェチ?だもんでテクテク。
・セブンイレブン近くの喫茶店でナニかのロケ?
・大邸宅の中にひときわ目立つ《ANDO》っていう建物があって・・・。安藤さんの家?まさかね・・・。帰国してからわかったのが、ドラマ『私の期限は49日』のロケ地になったカフェだそうで。
ロケ地と知っていれば、写真くらい撮ってたかなあ?
(あまり写真を撮らないオババです。このドラマ、まだ見てませんしね。後々わかるのですが、行き当たりばったりテクテク歩いているオババは、これまでも結構、ロケ地となったところを知らず知らず歩いているんですよ。これからは、もうちょっと写真撮ろっかなあ)
・ -
・吉祥寺のお向かいに李効斎(イ・ヒョジェ)さんのアトリエが。
ペ・ヨンジュン氏の『韓国の美をたどる旅』で知られた韓服研究家。
2009年のイベントでお目にかかりましたが、とっても素敵な女性です。
・お決まりの服装?(赤の上着にロングスカート?)でヒョンジェさんは、タクシーでお出かけになるところでした。
小心者の私は、声がけができなかった〜。 -
・恵化門までテクテクし、景福宮まで移動。
・1020バスで付岩洞へ。
・眺めがよさそうなので《清雲公園》へ。ココもいろんなドラマのロケに使われているのね(笑)
・大好きな城壁もあってとってもいい眺め、寄ってみて正解ッ!! -
・目的地《サンモトゥンイ》までエッチラオッチラ!
・お腹すいていたので、コグマケーキとアメリカンをオーダー。発音が日本人丸出しなんだろうね。
「日本人ですか?」と聞かれ、「ネェ」と返事したらドラマ『コヒプリ』のポストカードをくださいました。
・カフェ内は、地元のサラリーマン風の方やら台湾・中国の方たちばかりで、ジャパニーズは私一人でした。
日本人は、もうみんな来て、飽きちゃったのかなあ? -
・サツマイモに目がない私。美味しかったヨ、コグマケーキ。
・サンモから見た北岳山。
いつか登りたいのヨ。
初心者は、臥龍公園スタートでココに降りてきたほうが無難だそうで。
実現できるのはいつ?? -
・ふもとに戻り、《彰義門》へ行くと警備隊のお兄ちゃんが「ココ登っていいですよ。」みたいなこと言われたけど、いやいや、私は、臥龍から・・・そのうちに・・・なので、丁重にお断り(笑)。
・帰りは下りなので、テクテクして行きました。
・チョットお高そうなアパートに見えたけど・・・
・通仁市場へ行って、キンパとバンチャのお買い物。
食べかけの写真でスミマセン。一本2000ウォン
チェーン店のより美味しかったヨォ。 -
・青菜のナムルとサキイカのコチュジャン和え
お宿で食べたのヨ。各3000ウォン 300〜400g
・やっぱ市場は激安。ウチのおみやに後日買いに行ったくらい。 -
・サランチェに向かっていたら、やっぱり警官に止められた。
日本人かと聞かれ、どこへ行くのか聞かれたので《サランチェ》と答えたら「どうぞ!」だって。
・まだ光門化が工事中の頃('08?)、景福宮辺りをテクテクしていたら、『STOP!!』がかかり、先へススメないことあったもんなあ・・・。
オババ一人で歩いていると怪しく見えるかもね(笑)キタのスパイ?? -
・なかなか参加できない青瓦台見学。
・三清洞をチョコットぶ〜らブラ。
・明日行く予定の北村をチョコット訪問。
・仁寺洞のスタバでコーヒーゴクゴク&タンブラーお買い上げェ〜。
レシートに2012年2月29日まで有効のドリンククーポンがついていた。
う〜ん、期限が短いなあ。このクーポンを使うことできるでしょうか・・・? -
【4日目 北村・宗廊・南山コル】20254歩
・忠武路→安国②出口→北村韓屋散策
8時ごろに行ったので、地元の人の出勤や登校時間で見学者とは会うことなし。
・《楽古斎》に一度は泊まってみた~い!! -
・ユジンの家の近く。こういう所、大好きッ!
・以前チラッとこの辺を歩いたとき、ユジンの家はさら地だったけど、立派な石垣&大邸宅になっていました。 -
・こんなおウチに住みたいなあ。オンドル大好き。
・やっと行けました。《宗廊》
9時からの朝一コースです。
位牌の納まっているところとあって、とっても質素。 -
・『魂』があるので、真ん中は歩けません。
・中部市場へお買い物。
・雑誌で紹介されていた《ウジョン商会》さんへ。
アーモンド・カボチャの種・タラ・ゴマ菓子・カリカリ魚・アジのカリカリを1kgずつ購入。
どれもこれも安くて欲しいものばかり。けど、また重量オーバーになりそうなので、控えめ購入。
・荷物を置きにホテルに戻り、チョコッと休憩。
・ホテルからテクテク2〜3分の南山コルへ。 -
・甕フェチ
・このビルの地下にオープンした《CG FOOD WORLD》へ。
・いろいろな食べ物があって楽しめそうだけど、私にはちょっと・・・もう少し、明るい店内がいいわあ。 -
・南山公園へ行ったが生憎の工事中。
・カジノで一攫千金やってみたいねェ
・公園には必ずといっていいほどあるジム器具。
うらやましいね。 -
・噴水が上がってないから淋しゅうございます。
・エッチラオッチラ・・・
・南大門焼失ニュースを聞いたときは、メチャクチャ、ショックだったなあ。
・まだまだかかりそうです。 -
・お腹ペコペコ!
3時過ぎてる!!
・大好きなソルロンタンを食べに。 -
【最終日】
・リムジンバスも横断歩道を渡ったところから乗れるので、ほんと、便利!
・今回も空港の《COFFEE STORY》で、朝食代わりのワッフルをいっただきま〜す。
ワッフルにナッツが入ってるのでだ〜い好き!
ナイフ・フォークが二組ついてくるから、二人分なんだろうね。
それをおひとり様の私は完食ゥ〜。
ワッフルの美味しいお店がいっぱいあるけど、ナンダカンダ、いつも満腹状態で、なかなか人気店のワッフルが食べられません。 -
・おっかけの女の子がキャーキャー言ってたので写真撮ったけど、ピンボケ〜。
今から日本デビュー?すでにデビュー?の男性5人が羽田便に・・・ -
・金浦さん、まったねェ〜
コレに乗ります。
・帰りは、パリスバケットのパンでしたヨ。
次は、いつ〜?