元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジュエリーショップ主催の箱根バスツアーに参加しました。<br />「特別展示販売会。ランチとちょっとした観光つき」<br />格安料金でフレンチとつつじ園見学と海賊船が楽しめるチャンス!と参加を決定。<br />ショップとしては何か買ってくれるお客さんに来て欲しかったんだろうけどねぇ〜。<br />私の目当てはソコ以外なんだなぁ。

2012年 春の箱根 その1

2012/05/14 - 2012/05/14

mimicat

mimicatさん

ジュエリーショップ主催の箱根バスツアーに参加しました。
「特別展示販売会。ランチとちょっとした観光つき」
私の目当てはソコ以外なんだなぁ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

8時45分に横浜に集合。
    高速につながるバイパスでトラックが横倒しになる事故が発生したとかで、バイパスは巨大な駐車場状態で全く動かず。
    ちょうど出口付に止まったので、そこから下道へ移動。

ここ、帷子川の取水口だって。
    この道を通らなければ全く見ることもなかったので、ちょっとラッキー。

バスは30-40分ほど一般道をノロノロ進み(事故の影響で混んでるんだと思う)、事故現場を過ぎたあたりからバイパスへ戻りました。
    反対車線はまだビッチリ状態。
    両車線ともふさがっているなんて、相当大きな事故だったようです。

高速に乗って御殿場でおります。
    新しい東名はこの先だったよなあ。

やがて富士山が見えてきました。
    富士山が見えるとやっぱり気分が上がりますよね。
    今日は天気が良いし、芦ノ湖遊覧船から富士山みえるぞぉー。

展示販売会の会場は仙石原の箱根ハイランドホテルで行われます。
    初めて来るところなので、中をちょっと歩いて見たいと思ってました。
    販売会の後はホテル内のレストランで昼食の予定になっていたので、販売会はサッサと切り上げて、食事時間までホテル内を見学しようと思っていたのに、しっかり拘束されて何処にも行けないようになってました。
    残念。

1.5時間程目の保養をして、13時過ぎ、ランチタイムとなりました。
    ホテルのフレンチレストラン「ラ・フォーレ」にて。
    シェフの山下真さんはフランスの三ツ星レストランで修業したそうで、フレンチジャポネを提案しているそうです。

店内はネイビーとゴールドでまとめられていて、とても素敵。
    ところどころに飾ってあるコラージュやモダンアートも良くマッチしています。

おまけについているランチなんで、サラダとパンとメインくらいのセットメニューかと思ったら、ちゃんとしたコース料理でした。
    まずは前菜。
    鯛のカルパッチョ。春ですねぇ〜。
    付け合せの野菜には其々個別にちゃんと味が付いていて手が込んでます。
    刺身の中でも鯛が一番好きなので、この前菜はとっても美味しかった。

飲み物は別オーダーなので、自家製レシピのジンジャエールにしました。
    これがまたおいしい。
    少し甘みが強すぎだったけど、ライムを効かせてみたらスッキリとおいしくなりました。
    バリ島で好きだったジンジャーライムの味。

スープは野菜コンソメ。
    野菜がゴロゴロ入っていて、野菜の煮物スープ仕立てって感じです。

メインは魚。アコウ鯛のポアレ、トマトバターソース。
    お皿も涼しげで、キレイです。
    軽いし、美味しいし、満足です。

デザートもついてましたよ。
    いやー、ラッキー。
    ストロベリーとピスタッチオのムース、カシスのシャーベット、それにフルーツ。

コーヒーは別オーダーかなと思ってお願いしたら、これもコースに含まれていて、結局払ったのはジンジャエールの1035円だけ。

バスに戻る前にちょっとだけ庭に出てみました。
    山がきれいに見えます。

このホテルは團琢磨男爵の別荘だったのをホテルに再利用したところからスタートしているそうです。
    現在は小田急グループのホテル。
    箱根ロマンスカー、乗ってみたいなぁ。

ロッジもあるみたいですね。

ドッグランもあるってかいてあった。
    今度犬と一緒に泊まりにこようかなぁ。

あんまりよく見る時間が無かったのがチト残念。
    おいしいランチに大満足!
    また今度ランチしに来ようっと。

仙石原といえばすすきの原っぱ。
    今は緑の草原。
    小川がながれていました。

桃源台のそばを通り抜けて山のホテルを目指します。

竜宮殿だって。

このあたりバス渋滞。
    前を行くはとバスが曲がっていきます。

山のホテル到着。
    駐車場も無茶混み。

肝心のつつじは5分咲き。
    くー。梅に続いてつつじも早すぎた。

臨港パークのつつじはもう終わりそうなのに、箱根はまだ5分かー。

開花6日目だそうです。
    つつじ園入園料800円。これもツアー料金に込みだそうで、チケットを配ってもらいました。
    いやー、このツアー、むっちゃお買い得。

さて、入口はこちらかな。

芦ノ湖が良く見えます。

猫足系ベンチ。

あー、あの辺がつつじの庭ですね。

う、人が一杯。

五分咲き。

もしもこれが全部一時に満開になるのだったら、それはそれは見事だろうね。

この辺はほぼ満開。

このつつじの色変わってる。
    ミルクティの色。

4万5千坪の庭園に約30種3千株のつつじ&シャクナゲが植えられているそうです。

このあたりは日当たりが良いのか、沢山花が咲いていて、良い香りがします。

ちょっと雲が出てきたかな。

あー綺麗だー。

この赤もキレイ。

これはシャクナゲ?

丸っこいミツバチ。

羽が小さい。

よく見るミツバチより大きくて、あんまり怖くない。

いやー、どこもキレイで、どの写真も捨てきれず、すっかり枚数が増えました。

この辺は花はなく、よって人もなく、ほっと一息です。

今日は月曜日なんで、人が少ないと期待してたのに。
    週末はどうなるんだろう。

この時期、ホテルに泊まると大変ですね。

うるさくてゆっくりできないよ。

自由時間は45分間しかないので、大急ぎで駐車場へ戻ります。
    バスまでは5分以上は歩かないと。

芦ノ湖の船着き場にも山のホテルって書いてある。
    専用船着き場があるんだ。

我々は海賊船乗り場へ移動しますよ。