ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012/04/21〜05/09 姉と2人で<br />ヨーロッパ6カ国の旅に出ました( ´ ▽ ` )ノ<br />経路はストックホルム→ロンドン→ブリュッセル→パリ→ストラスブール→ハイデルベルク→ミュンヘン→ザルツブルクです♪<br />長期のため バックパッカー並みの過酷な旅となりました笑。<br />が、20代女子らしくショッピングやグルメも堪能!<br />ご参考にどうぞ(*^^*)<br /><br /><br />

姉妹で旅する☆ヨーロッパ!ストックホルム編

2012/04/21 - 2012/04/25

遥

遥さん

2012/04/21〜05/09 姉と2人で
ヨーロッパ6カ国の旅に出ました( ´ ▽ ` )ノ
長期のため バックパッカー並みの過酷な旅となりました笑。
が、20代女子らしくショッピングやグルメも堪能!
ご参考にどうぞ(*^^*)

2.0
鉄道 飛行機
フィンランド航空

今回もフィンエアにて出発(*´艸`)
    セントレア→ヘルシンキ経由→ストックホルム・アーランダ空港へ!
    機内で撮るものといえば機内食?
    足元が広い席だったので行きは快適でした!

• 夕刻ストックホルム着!<br />気温10℃。曇り。4月下旬だけど冬!<br />最初の北欧ショックΣ( ̄□ ̄)<br />ジブリ「魔女の宅急便」の舞台はストックホルム、という説があるのですが、ガムラスタン地区の街並みは映画を思い出させる雰囲気でした!<br />魔女は私達がここに行きたいと思ったきっかけでもあります(・∀・)

夕刻ストックホルム着!
    気温10℃。曇り。4月下旬だけど冬!
    最初の北欧ショックΣ( ̄□ ̄)

ガムラスタンにはザ・ヨーロッパ的な路地が至るところにあり、写真では伝わりにくいですがこの路地もかなり細く長い階段が続いていて面白かったですー
    冒険心で路地を進んでみたら住宅地で迷子るというハメに。
    ほどほどに。

初日の夕食は、ノーベル博物館近くの「KAFFE GILLET」
    写真左・オニオンスープ
    上・牛肉とポテト
    右下・にしんのフライパン焼き
    どれもほんとうに美味しかったです☆
    ここに行くためにまたストックホルムに行きたいってちょっと思う
    値段もお手頃でおすすめです(o^^o)

店先の看板♪
    たまたま見つけたお店でしたが、地球の歩き方に掲載されてるお店らしいです
    なので日本語メニューあり!
    場所はノーベル博物館を正面に見て建物左にある道を進むとすぐです

本場だー!と興奮したのはこの一瞬のみで、
    もう、H&Mだらけ。他の全都市でもH&Mに遭遇することになり
    完全に飽きましたw ヨーロッパはH&M祭りなんですね(・∀・)
    H&M HOME(寝具カバー、タオルなど置いてる)はストックホルムでしか出会わなかったかな
    中央駅からすぐのメインストリート沿いです

スウェーデン発ブランドのいちおしは間違いなく「MONKI」です!
    おしゃれでちょっと個性派なアイテムがおすすめです。
    滞在中毎日通いました( ´▽`)
    中央駅そばの「Gallerian」(住所:Hamngatan37)というショッピングモール内にあります。ここにはアメリカ発のホリスターも有!

市庁舎☆
    残念ながら塔からの景色は見られませんでしたが。
    入れるのは5月からって言われました。
    海(湖?)を目の前にして、天気もよくて最高に爽やかな場所でしたー!
    中央駅から歩いてみましたが徒歩で15分ほど。

• 市庁舎内部

市庁舎内部

↑のアーチをくぐると
    お庭?に出ます
    ここにはたくさん観光客がいました〜

絵になるご夫婦が。

暮らしをのぞく旅、をモットーに行動していた私達。
    ストックホルムではあまり観光らしい観光はしてませんが
    おいしいコーヒーショップを発見!
    「Espresso House」
    ここのチャイは最高でした^^

「Yoggi」
    これは有名かと思います。飲むヨーグルト!
    かなり手ごたえのあるサイズです
    ブルーベリー、苺、マンゴーなど様々なフレーバーがあります

余談:カップタイプもありました☆

ガムラスタンで見つけた電話BOX(人∀`●)
    絵本の中みたい*

初めてのスウェーデン*
    小さな首都で、主要観光地は歩いて周れます
    一押しはやはりガムラスタン地区で、他の地区はわりと近代的。
    旅行者として有難い点は英語が100%通じること。
    治安は良好で問題ありません。移民系があまり居ないです。
    日本人も全然いません(;´Д`A
    滞在目安は丸2日間で十分と思います。私たちは3.5日居てすごい暇でした。w
    魔女の宅急便ファンの方にはオススメしたい街です(*^^*)

遥さんの関連旅行記

遥さんの旅行記一覧

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 379円/日~

スウェーデンの料金プランを見る