2012/05/08 - 2012/05/10
南極狂の放浪者さん
- 南極狂の放浪者さんTOP
ゴールデンウイークを避けて故村山雅美南極観測隊長を偲んで隊長が定宿にされていた乗鞍高原・旅館福島屋に宿泊し周囲の残雪や新緑を楽しもうと関東圏から第9次南極観測隊員(昭和42年〜昭和44年)中心の10名で3台の自家用車に分乗し二泊三日の旅に出かけました。
乗鞍高原・旅館福島屋
- 友人
- JRローカル 自家用車 徒歩
関東圏から3台の自家用車に10名が分乗し中央高速道談合坂SAで合流。
先週ゴールデンウイーク中の5月3日に来た時の大混雑と比べると雲泥の差でしたが、それでもかなり駐車していた。
またこの辺りの山はまだまだ青々としていた。 -
談合坂SAで合流後中央自動車道八ヶ岳PAにてトイレ休憩。
最近の高速道路サービスエリア施設はどんどん綺麗に且つ豪華になっている気がする。 -
さすがに八ヶ岳PAまで来ると残雪の山が目に入る。
ツバメのつがいかな?
ツバメの一羽が飛び立ったので後を目で追いかけるとお店の軒下の巣に入っていった。
雛がいるのかな?それともまだ卵かな?どちらにせよ無事育って欲しいものです。 -
掲示板のチラシによると今年の11月10日で全線開通30周年を迎えるとのこと。まだそんなものかと・・・。
八ヶ岳PAについて説明が書かれた看板。
標高と緯度経度の位置までも表示されている。 -
乗鞍高原・旅館福島屋に無事到着した今回の参加者。
遠くに残雪の山々。
水芭蕉の群生地。
水芭蕉のアップ。
初めて水芭蕉を見たと言ったら皆さんにビックリされた。
昔から花には興味が無いから・・・。 -
このように書かれた看板が・・・、
此処にもたくさん咲いている。
子供抱いているような人面魚ならぬ人面木?
久しぶりにツクシとご対面?
旅館の夕食
口にしなかったのでなんだか分からず。
牛肉だろうなあ。
東大山岳部の定宿らしく第一次南極観測隊員の写真及び記事が掲載された昭和31年10月24日付けの朝日新聞が大切に保存されていた。
老舗の旅館らしく昭和10年5月以降の宿泊人届簿
宿泊し記帳された松本高校山岳部の方々。その中に我らの故村山雅美隊長のお名前も・・・。(昭和13年1月29日〜1月30日)
そして左側には「東京市蒲田区・・・」と書かれた住所も。 -
旅館・福島屋のご主人ご夫婦に挟まれて故村山雅美隊長。
お三方とも今は・・・。合掌!! -
左から瓶詰めにされたガマズミ、ヤマナシ、ゴミシ、サルナシ、エゾノコリンゴ、ナナカマドの自家製リキュール。
さすが高原の旅館だ。 -
東京大学乗鞍寮五十年史の「銀の鞍」
乗鞍寮史編集委員会のお名前が書かれている。
この中のお一人が今回の参加者として同行されている。 -
乳白色のお湯。以前白い粉を混入していてTVを賑わせたのとは違って正真正銘乳白色の温泉です。