ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男三人で北欧に行って来ました!!

男三人北欧旅行(スウェーデン編)

2012/05/01 - 2012/05/07

Satsuki

Satsukiさん

男三人で北欧に行って来ました!!

高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空 ANA スカンジナビア航空

まずは、一路、関西国際空港へ!!
    今回のフライトは、羽田発関空・アムステルダム経由です。
    成田発より、少しだけ安かったのです。
    乗り継ぎ時間が、2時間を切っていたことから、スーツケースに優先のタグをつけてくれたANAの方に感謝です。

実は、大阪に行くのは今回が初めて、大阪も色々見たかった・・・
    関空に到着し、パスポート紛失事件が発生。
    一から荷物を捜索し、ようやくKLMのチェックインへ!!
    優先で、スーツケースが出てきたけど、パスポート捜索で、意味のない状態に。
    今回、初のヨーロッパ&初の一人飛行機&初長時間フライト&初乗り継ぎ、等など初めてがいっぱいの旅行です。
    それでは、一路、アムステルダム、スキポール空港へ!!
    約10時間半のフライトです。
    写真は、エコノミークラス症候群防止のためのビール!!
    トイレに立つ機会も増えるだろうってことで!!

写真は、最初の機内食。
    個人的には、そんなに不味くなく美味しく頂けました。
    機内食を配っていたCAの方の笑顔が素敵でした。
    とにかくみんな優しかった。

途中、アイスクリームを配っていました。

スキポール到着の2時間ぐらい前に2度目の機内食。
    なんと、焼きそば・・・
    機内食を食べながら、乗り継ぎのイメージトレーニング。

なんとか、スキポールでの乗り継ぎを果たし、ストックホルムに到着!!
    空港では、友人が迎えにきてくれました。
    空港から市内まで、バスで30分程度。
    初のヨーロッパにずっとテンション上がりっぱなしです。
    バスは、セントラル駅が終点、そこからホテルのある、ガムラスタンへ移動!!
    移動途中ガムラスタンで最初の1枚。
    なんて素晴らしい風景なんだ!!
    ホテルで荷物を降ろし、夕食を食べに外へ。
    セブンイレブンで軽く食べた後、バーでビールをいっぱい飲んで就寝です。

翌朝、ホテルからの1枚。
    素晴らしすぎるぜ!!ストックホルム!!

この日は、朝からガムラスタンとその周辺散策。
    町並みすべてに感動しっぱなしです。

友人の勧めで、公園に行くことに。

なんと、そこには、満開の桜が!!
    ストックホルムで満開の桜に会えるなんて!!
    幾度もありましたが、ストックホルムに来てよかった感じた瞬間でした。

ストックホルムの人も満開の桜を楽しんでいました。

桜の下でチェスに興じる人たち。
    平和です。

その後、再度ガムラスタンに戻ることに。

ガムラスタンに戻り、テクテク歩いていると

王宮に出ました。
    本当に素晴らしい景色です。

衛兵の方が行進をしていました。

本当にガムラスタンは歩いているだけで、テンションが上がる街です。
    日本人の想像するヨーロッパといった感じです。

友人の勧めでアイスクリームを食べることに。

このアイスクリーム、味は本当に美味しかったけど、ボリュームが・・・
    全部食べることができなかったです・・・
    この後、もう一人の友人と合流するため、セントラルへ。

少し、憎たらしいが、可愛いやつです。
    友人となかなか合流できなかったので先にお昼ご飯を食べることに。

セントラルの中にある、お寿司屋さん。
    友人曰くこのお寿司屋さんは、ストックホルム中でも美味しいらしい。
    手前の、アボカドだけの握りには驚きました。
    巻き寿司にはカニカマが入っていました。
    友人は、それが本当のカニだと信じていて、カニカマを説明するのが大変でした。

予定していた時間よりだいぶ遅れてもう一人の友人と合流。
    そう、この旅は、現地集合だったのです。
    日本人2人とスウェーデン人1人の3人。
    異色の組み合わせです。
    合流後、再びガムラスタンへ。

薄暗い路地を抜けると、そこには円形の広場が!!

遅れを挽回するために、今度は、シティーホールへ!!

夕日に映し出されるシルエットが最高です。

シティーホールの見学も、ショップも閉まっていました。
    翌朝に再度挑戦することに!!

この、ダーラナホースはスウェーデンを訪問した方のブログにたくさん出ていました。
    実物を見てまたまた感動!!
    ブログに掲載されてたやつだ〜!!

せっかくなので、近くの公園も散策。

実は、この日は私の誕生日。
    遅刻した、友人のおごりで、ガムラスタンのイタリア料理屋へ。
    夕食後、夕日が見たいとわがままを言い、セーデルマルムへ移動。
    ストックホルムは、どこでも徒歩で移動できるのが最高です。
    スウェーデン人の友人曰く、地下鉄やトラムを使うのはもったいないとか・・・

橋を渡ったところで1枚!!

いやぁ〜どこからでも絵になります。

• この旅一番の最高の景色です。<br />ここは、本当にお勧めです。<br />景色を十分に堪能した後、ホテルに帰って就寝です。

この旅一番の最高の景色です。
    ここは、本当にお勧めです。
    景色を十分に堪能した後、ホテルに帰って就寝です。

3日の朝、自分の部屋から1枚。

この日は、昨日行けなかった、シティーホールに朝一で行くことに。

シティーホールの見学の前に、塔へ登ります。

内部は、こんな感じ。

この後、ひたすら、階段を登っていきます。

ようやく頂上です。
    本当に素晴らしい景色です。
    頂上部分は、一周できます。

景色を堪能した後は、いよいよシティーホールの中へと。

ここが、ブルーホールです。
    全部に感動しっぱなしです。

おそらく、ノーベル賞のメダルと思われます。
    写真を、撮りすぎていて、ガイドにおいていかれ、これがなんだかわからず・・・

ようやく、メーラレン湖の女王とご対面です。
    日本で、ここに行くことをずっと夢見てました!!

シティーホール見学後、外で、軽く昼食をとりました。
    初の、スウェーデン料理ミートボールを堪能。
    ジャムのアクセントが最高です。

昼食後またまた、行きたかった、ドロットニングホルム宮殿へ。

ドロットニングホルムまでは、バスでも行けますが、スウェーデンの友人曰く、船がベストだとか!!
    シティーホールの近くから乗船できます。

ドロットニングホルムまでは、やはり、船がベストだと乗船後すぐに気づきました。
    本当に素晴らしい景色です。

30分ほどして、ドロットニングホルム宮殿へ到着。

宮殿内部です。

これ以降、撮影禁止エリアが続きます。

宮殿内の見学を終え、庭園へ。

ドロットニングホルム宮殿は、4トラベルではあまりメジャーじゃないみたいでしたが、実際に来てみた結果、声を大にしてここへ来るべきだと進言します。
    人も、少なく素晴らしい景色が楽しめます。
    ストックホルムに来たならば、ドロットニングホルム宮殿をぜひ見てください。

本当に、素晴らしかった、ドロットニングホルム宮殿に別れを告げ、再びガムラスタンに戻ります。

次に、訪れたのは、ノーベルミュージアム。
    ここも外せないスポットです。

ノーベル賞受賞者のサインを見ることができます。

なぜなら、実際の授賞式の晩餐会に出るアイスクリームが食べられるからです。
    このアイスクリームは美味です。

時間のある限り、との思いで、スカンセンとヴァーサミュージアムに行きましたが、残念!!
    閉館していました。
    次回に持越しです。

楽しかった、ストックホルムに別れを告げ、明日からフィンランドに移動します。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 437円/日~

スウェーデンの料金プランを見る