熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空へと続くターンパイクを登り<br />海へと誘うスカイラインはご機嫌…<br /><br />これは私が敬愛してやまない福山雅治の「Beautiful Day」という曲の歌詞で、この中には東京から伊豆の下田に向かうという情景が描かれてます。<br /><br />旅行2日目は箱根から熱海に向かうのですが、調べてみると歌詞に出てくる「ターンパイク」を通って熱海に行けることが判明しました。<br /><br />通ってみたい…<br />福山雅治が(多分)通った道を抜けて海へ向かってみたい。<br /><br />と、いうことでこの日は箱根から歌と同じルートを通って熱海へ向かいオシャレなホテルに宿泊。<br /><br />翌日は海沿いをドライブして東伊豆を観光してきました。<br /><br /><br />旅行記後編は熱海と東伊豆がメインになりますが、雰囲気を味わってもらえたり、何か役に立つ情報がありましたら嬉しく思います。<br /><br />

Beautiful Day~2012GW・箱根伊豆旅行記(後編・熱海編)

2012/05/03 - 2012/05/05

ポメラニアンさん

空へと続くターンパイクを登り
海へと誘うスカイラインはご機嫌…

通ってみたい…
福山雅治が(多分)通った道を抜けて海へ向かってみたい。

翌日は海沿いをドライブして東伊豆を観光してきました。

自家用車

箱根の早朝

最近夫婦でハマっているアニメ「しろくまカフェ」がGW特番で再放送してました

シュールな内容で癒されるので毎週PCで見ているのですが、丁度見逃した回だったのでラッキー♪

朝食は昨日と同じ会場

和食中心のバイキングなので嬉しい限り

しかし、ここのホテルの料理はマジで美味しい

「和食」も「洋食」どれも美味しくて朝から大満足

久しぶりに料理が「当たり」のホテルに出会いました

朝食を食べた後、嫁と嫁の母は部屋の内風呂でまったり

見た目はイマイチですが、お湯の質も窓からの眺めも良く、満足だったそうです

部屋でゴロゴロしたあとは午前11時にチェックアウト

緑に囲まれ騒々しくなく、料理も美味しくてサービスも良い、実に大満足なホテルでした

さてさて!冒頭で紹介した「ターンパイク」に向かうため車を走らせます

と、その途中「鈴廣(すずひろ)のかまぼこ博物館」なる建物を見つけました

入館料と駐車場代が無料でしたので、ちょっと寄り道してみることに

• 館内<br /><br />かまぼこの歴史を勉強できたり、かまばこ作りを体験できるコーナーがあります<br />

館内

かまぼこの板を使ったアートギャラリー

水木しげる先生が書いた「ゲゲゲの鬼太郎」

博物館見学の後は、隣接しているお土産屋さんへ

かまぼこ屋の老舗「鈴廣」が経営してるだけあって自社の練り物製品がたくさんありました

また、試食の量もハンパなく多かったです

試食を食べすぎてのどが渇いたので、館内にあるお店でジェラートを購入

5月限定の「甘夏のジェラート」というフレーバーですが、甘さ控えめほのかな苦みで、めっちゃ美味しい〜♪

お客さんに愛嬌をふりまくマスコット
    その名は「グっちゃん」

何の魚かは忘れましたが、やたらと愛想が良くて好感が持てました

かまぼこ博物館から少し走ると、お目当ての「ターンパイク」の看板が見えてきます

ちなみに名称は「トーヨーターンパイク」

カッコいい名前が付いていますが、いわゆる「有料道路」です

料金所で700円を払います

車内のBGMを福山にセットし直して、いざスタート!

空へと続くターンパイクを登り
    海へと誘うスカイラインはゴキゲン

君が忙しくって 失くしかけていたもの
    それを取り戻そうぜ

波の音が聞こえる

東京が遠ざかる

福山雅治「Beautiful Day」

道路は天空に続く道のようで
    まさに歌詞にある通り「空へと続く」という表現がピッタリでした

ちなみに福山の曲をあまり好きでない嫁ですが、この「Beautiful day」という歌は気に入ったみたいで、リピートしても文句を言いませんでした

ビューラウンジ
    こちらを持って終点です

実に至福のドライブでした

休憩所で「かけそば」(450円)を一杯注文

なぜそばを食べることになったかというと、入口の料金所でここのそばを注文すると「ミニかき揚げ丼が一杯無料」という券をもらい、タダなら使わないと損だ!という嫁の鶴の一声でそばを食べることになったんです…

しかし、考えることはみんな同じで食堂前は大混雑
    この一杯のために30分も待ちました…

でも味は美味しかったですヨ

休憩所からは芦ノ湖が見えました

機会があれば遊覧船にも乗ってみたかったなあ

さて、休憩が終わった後は20号経由で熱海へ向かいます

特に目立った渋滞もなく車は順調に走る

熱海市内

国道135号線沿い
    本日の宿泊ホテル「ホテル・ミクラス」に到着です

ホテルの駐車場に車を停め
    お洒落なエントランスを通りフロントへ

こちらのホテルも箱根に引き続き嫁が予約
    オーシャンビュールーム 一泊69,300円です

嫁曰く、箱根が「和」のテイストだったから熱海は「洋」とのこと

最近、ホテル選びはすべて嫁にまる投げです

チェックインして部屋に案内されましたが
    さすがオーシャンビュールームの角部屋「広い!」

リビングのベッドは嫁と嫁の母が使用しました

私はこちらのベッドをひとりで2台使用

• 浴室

浴室

トイレ

洗面台もふたつなので女性には嬉しい限り

アメニティは嫁が好きな「ロクシタン」

リビングのテレビ

窓からは海が見えます

眼下に広がる、熱海サンビーチ

夕食まで時間があるので熱海の街を散策することに

昔は新婚旅行のメッカと言われた熱海ですけど、実は訪れるのが初めてだったりする

なのでどこに行ったらいいのか分からないが、ガイドブックを見てみると「熱海銀座」という商店街が有名らしいのでまずはそこに行ってみることに

「銀座」という名前が付いているので、お土産屋さんが並んで賑わってるのかなあ、と思っていましたが…

レトロな商店がポツリポツリと並んでおり、特段目を引く店もなく散策終了…

何考えとんだ!ちゃんとリサーチしたんか!と言う嫁に対し

し、知りませんよ!本には「昭和の薫りが感じられる商店街」って書いてあるんだから観光スポットと思ったんだもん!と開き直る私…

仕方が無いのでJR熱海駅まで歩いてみたら、駅前にはお土産物屋さんが並ぶ商店街がありました

しかしながら、箱根でお土産をたくさん買ったこともあり、こちらではあまり買い物をしませんでした

昨日、箱根にあった、はちみつ屋さん「杉養蜂園」を熱海でも発見

はちみつ入りソフトの味が忘れられず、また購入しちゃいました

駅前のお店をひと通り見た後はホテル近くに戻ってきました

夕食の時間も近づいてきてるので、最後に熱海を代表するスポット「貫一・お宮の像」を見て街歩きの締めにします

熱海名物「貫一・お宮の像」

この像だけ見てると男が女を蹴り倒してるDVシーンですが、これは明治に書かれた尾崎紅葉の小説「金色夜叉」のある場面を再現しているとのこと

その場面とは金に目がくらんで大富豪に嫁ぐことになったお宮(女)を元婚約者の貫一(男)が蹴り倒してるシーンで、その舞台となったのがここ「熱海」なんだそうです

尚、この像の前で私が嫁を蹴り倒している写真を撮りたくてシャッターチャンスをうかがってましたが、人の流れが途絶えず、またそのような写真を人前でポージングする勇気もなくあきらめました…

最後に熱海サンビーチから海を眺めて街歩き終了です

サンビーチからホテルは近いため迷わず帰宅

ひと風呂浴びて汗を流した後は5時半よりディナータイムです

本日の夕食、フレンチ・ディナー

アルコール類は高いので、飲み物は全員ペリエ

前菜の前の料理

説明を受けましたが忘れました…

前菜は3種

・野菜のテリーヌ ソラマメのムース添え
    ・春人参のジュレ ホタテのクリーム
    ・桜エビのロワイヤル

突き出しのパン

モクズガニのスープ

濃厚でめっちゃ美味しかった

尚、モクズガニとは熱海の清流で採れるカニで上海ガニと同種で味も同等とのこと

魚料理

白身魚のムースを地キンメの身で巻いて、桜風味のクリームソースをかけた料理です

個人的にはこの料理が一番美味しかった

尚、地キンメとは伊豆大島から神津島にかけての西側で採れた金目鯛をそう呼ぶとのこと

口直しのシャーベット

メインの肉料理

牛フィレ肉 伊豆名産わさびのソース
    新玉ねぎと新ごぼう、季節のおにぎり添え

牛肉にわさびの風味が良く合って美味しかった

「和」のテイストが入ったフランス料理で食べやすかったです

たまにはこんなディナーも良いですね

夕食後、私は部屋で就寝
    嫁と嫁の母はホテル内にある「スパ・ザ・シーダ」でボディエステ

嫁曰く「値段が高い割には普通だった」とのこと

心も身体も癒されおやすみなさい…といきたい所でしたが、嫁は海岸で花火をする若者たちの騒音で寝つきが悪かったらしい

意外に花火の音って響くんですよね…

そして旅行3日目の朝

海岸線から昇る朝日を浴びながら起床です

ホテル自慢の高層階展望露天風呂で朝風呂を満喫

ちなみにこちらは女性風呂

前日と同じく人がいないのを確認して嫁が撮影←自分だったら犯罪(笑)

そしてお風呂を満喫した後は、GW企画のドリンクサービスを体験

こちらは、女性限定でスパークリングが飲めるというもの

海を見ながらいただきます♪

エステして風呂入って酒飲んで…嫁にとって至福の時間であったことに間違いはありません

さて、朝食は昨日と同じレストランでいただきます

朝食はこの卵料理が付いてきて、あとはバイキング形式です

ホテルなので当然「洋食」のバイキング

洋食大好きな嫁にとっては嬉しい限り
    私にとっては苦痛

朝食後は部屋でゴロゴロして11時半に遅めのチェックアウト

何もかもがオシャレで束の間のセレブ気分を味わうことができました

さて…135号線を通って南に向かうんですが、これがひどい渋滞

それでも海が見えるとテンションが上がりますね
    天気も良いし車を走らせていても気分がイイです

渋滞を我慢して東伊豆を南下

お昼も過ぎてお腹も減ってきたので、こちらの「伊豆高原ビール うまいもん処」で少し遅めのランチをいただきます

こちらでは新鮮な魚介を使った丼が有名

さてさて、何を食べようかなあ…

その前にせっかくなので、こちらで製造している地ビールをいただきます

注文したのは3種の味が楽しめるお得な「お試しセット」

左から、季節限定ビール、甘夏のビール、山もものビールです

私は運転手&下戸なので飲みませんが、飲んだ嫁によると非常に飲みやすかったとのこと

飲めない分、私は「食」に走ります

メインの丼モノ以外にまずは「イカ刺し」を注文

それからイカの鉄板焼き

刺身も焼き物も一応想定内の味でした

イカばかり頼んでいますが、たまたまそうなっただけであって、私イカが大好きってわけではありません…

そして来ました!

嫁と嫁の母が頼んだ「海鮮どんぶり」(1,980円)です

味の方はネタの種類が豊富で美味しかったとのこと

そしてこちらが私チョイスの「漁師の漬けどんぶり」(1,980円)

まるでかき氷みたい

ご飯の上にマグロ、アジ、イカのヅケ
    そして、その上にイクラがたっぷり!

もの凄いボリュームでしたが完食

本当はスプーンでお茶碗に取り分けて食べるみたいですが、直接スプーンで食べちゃいました(笑)

美味しかったのですが、最後はちょっと味に飽きたかな…

尚、こちらのレストラン
    持ってたガイドブック「まっぷる」のクーポンで1,000円引きになり、非常にお得でした

さて、ランチを満喫した後は「城ケ崎海岸」へ向かいます

500円の有料駐車場に車を停めます

なぜこの海岸に来たかといいますと…

この看板にある「吊り橋」が有名とのことなので、渡りに来たのです

しかし、徒歩20分かあ…運動不足の身体にはキツイ

舗装された遊歩道を歩いて、吊り橋へ向かいます

山道だけでなく海も見えますから、歩くのはあまり苦になりませんでした

そして着きました!

こちらが観光名所「城ケ崎海岸の吊り橋」です

少し横から見たところ

昭和43年に完成したこの橋の長さは48メートル、高さは23メートルとのこと

しかし、この吊り橋
    結構揺れるんですよ…

私、意外に高い所ダメなんだということが分かりました

この後、歩いてきた道を戻って駐車場に帰るのですが
    吊り橋近くにも駐車場があることが分かりガックリしました

まあ、食べた後ですし
    いい運動になったとプラス思考で考えますか

本当はこの後、天城越えをして帰ろうと思ったのですが
    時間も遅かったのでこのまま帰ることにしました

不完全燃焼な気もしますが、海鮮丼も食べれたし、観光もできたからまあ良しとします

沼津ICから東名を使って愛知県に帰ったのですが、めっちゃ渋滞してました

家に着いたのは日付も変わって、午前2時…

今回のお土産の一部

こうして見ると飲み物が多い気がします

個人的には、東京に近いせいかセンスが良く美味しいお土産が多い気がしました

これにて3日間に渡る箱根伊豆旅行は終了になりますが
    久しぶりの旅行で温泉でゆっくりして心身共にリフレッシュできました

そして、最後に旅行記のタイトルにある
    「Beautiful Day」の中の私が一番好きな歌詞を持って締めとしたいと思います

前後編の旅行記を見て下さった皆様
    本当にありがとうございました

また次の旅行記でお会いいたしましょう♪

福山雅治「Beautiful Day」

空は青くて海も青くて
    車もホント調子いいんだ

風の強さも波の高さも
    雲の速さもちょうどいいんだ

途中で買ったビーチサンダル
    カッコ悪いけどそれがいいんだ

情けないこと どうしようもないこと
    受け入れながら 今日があるんだ

明日からも生きてかなくちゃ
    孤独だけど ひとりじゃないんだ

今日は何もかもちょっといいんだ
    キセキかもしれない Beautiful Day!

• ちょびれさん 2012/06/07 22:28:22
    お誕生日おめでとうございます!
    ポメラニアンさん

2012年6月7日

お誕生日おめでとうございます!(正しいのですよね???)

奥様と、そしてお義母様と3人で、いつも楽しく仲の良い旅を続けていらっしゃるポメラニアンさん。今年も素敵な旅が続きますように・・・

この熱海のホテルミクラス、某○休で見かけてずっと気になっていたホテル
    なので興味津々で拝見♪

いかがでしたか?ホテルサイトではとってもスタイリッシュでいいなーって
    思ってました。熱海サンビーチの目の前なんですね〜
    このすぐ近くに泊まったことがある〜

リゾートホテルぽくていいなー。

寛一お宮のまね・・・・ゆめゆめなさってはダメダメ〜!
    奥様をケリ倒すなんて〜(ケリ倒されたらどないするねん・・・)

今回もまたグルメてんこ盛り!ポメラニアンさんの旅行記に遊びにくると
    見るだけで3キロ太りそう(笑)

ちょびれ

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2012/06/09 09:19:18
    RE: お誕生日おめでとうございます!
    ちょびれさん、おはようございます(^−^)

誕生日にコメント、本当にありがとうございます!

ここ数日、忙しくてバタバタしてたので返事が遅れて申し訳ありませんでしたm(__)m

さて、ホテルミクラスですが、ここは海外?と思うくらいスタイリッシュで熱海に似つかわしい(笑)ホテルでしたよ。

部屋もキレイでお風呂も立地も良かったのですが、旅行記に書いたとおり海が近いので夜、若者の花火の音がうるさかったのが難点ですかね…

私は気に入りましたが、嫁は家族で行くには少し落ち着かない、と言ってました。

またひとつ歳をとりましたが、これからも楽しく旅行ができればいいな、と思っています(^−^)

ちょびれさんも身体に気をつけて楽しい旅を続けて下さい(^O^)/

ポメラニアンさんのトラベラーページ