お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月14日、土曜日。  日本の旅10日目、お台場。<br /><br />今回の旅行は比較的に天候に恵まれ、綺麗なさくらを見ることが出来ました。  然し、14日は一日中雨。  <br /><br />我々がこの日予定していた活動は お台場の店を見て周る ことだけ。  天候にそれ程影響されることなく1日を楽しく過ごすことができました。  <br /><br /><br />日本が友好のシンボルとして桜の木をアメリカに贈ってから今年が100年目(Cherry Blossom Centennial) になります。 それを記念して アメリカの郵政局は 桜の記念切手を発売。 <br /><br />2012年の日本旅行の表紙に その記念切手の絵 を使っています。<br />

2012 日本の旅: 10日目  お台場: Decks Tokyo Beach ・ Aqua City

2012/04/14 - 2012/04/14

1164位(同エリア2011件中)

サボ10

サボ10さん

4月14日、土曜日。  日本の旅10日目、お台場。

雨の中、朝食をしに デックス東京ビーチの bills へ。

レストランは デックス の3階になるのですが、日航ホテルのロビーと同じレベル。

オーストラリア人、ビル グレンジャー が作り出す "世界一の卵料理" とされている店。

世界一の卵料理 と云うことなので 私は スクランブル エッグ を注文。

左は良半の アヴォカド朝食。

ホテルに戻り ロビーを ウロチョロ。

ホテルのロビーで結婚式の写真を撮る新婚さん。  おめでとう。

この日は土曜日と云うこともあり、ホテルで結婚をする人が14組あったそうです。  でも生憎の雨。  前もって予定していたことですから仕方が無いですね。

我々は結婚式を見るのが好きです。

「何故なの?」

長寿の人がその秘訣として口にするのが、"happy"(幸せ) であること。

「それと結婚式との関係は?」

新婚さんは皆、幸せそうなのです。  それを見ていると我々も嬉しい、幸せを感じます。  同じような理由で我々は ディズニーランドやラスベガスに行くのも好きですね〜。

ロビーの装飾

昼食をしに デックス東京ビーチ に再度訪問。

デックスの シーサイド モール には色々なレストランがあります。  朝食をした 3階の ビルス、建物の5階、6階がレストラン街になっています。

そして、面白いのが 4階。  写真の台場一丁目商店街。  外は雨でも余りその影響を感じないこの日の観光でした。

若い頃の美空ひばりの歌が聞こえてくるような店が並んでいます。

右上の絵は(似ていませんが)美空ひばり、江利チエミ、雪村いずみ。

昔の日本の家を模した部屋。  でも、テレビが置いてあるので1950年代になるのでしょうか。

6階、韓国家庭料理の店、醍醐、でお昼。

写真は 左が私の 石焼ビビンパ。  右が良半の 石焼肉ゴロゴロ カレー。

左下は 純生 マッコリ。  日本の濁り酒に似たお酒。  美味しかったですね。

醍醐から見た レインボー ブリッジ。

雨に濡れた景色は 黒白の世界。  悪くないですね。

昼食後、デッブラ(デックスをブラブラ)

4階には たこ焼ミュージアム がある。。。

ミュージアムは博物館、古い たこ焼の道具 でも展示しているのかと思えば。。。

たこ焼の店が並ぶ たこ焼フードコート でした。

店を出しているのは、

たこやきの元祖 会津屋、
    たこ焼十八番、
    たこ家 道頓堀 くくる、
    芋蛸(いもたこ)、
    天王寺アベノタコやき やまちゃん、
    そして まるごと大阪 いちびり庵。

アクア シティに臨時に設置された水族館。

今回お台場の アクア シティ で発見した面白い 百円ショップの店 ダイソー。

南カリフォルニアに帰ってから分かったのは アーバイン市(14280 Culver Dr. Irvine) にも米国支店の ダイソーが4月にオープン。

オープンした日がなんと 4月14日、我々がお台場の店を訪ねた日だったのです。 "事実は小説よりも奇なり"

「そんな大袈裟なものじゃ〜ないと思うけど。。。」

そして、子供のコーナー

ラフ君とガチャピンは知っています。

とんかつ と 海老フライ の店、和幸、は デックス と アクア シティ の両方に店を出しています。

そして、両店とも 「禁煙」 の看板を掛けています。

勿論、我々は 和幸 で夕食。

何故、日本のレストランでは 喫煙を許すのか?

それは、喫煙者がいるから。

世界中で、"煙草が健康に良く無い" と云う研究結果が発表されているのを勤勉な日本人が知らない筈がない。  それでも喫煙するのは何故か?

ふと、頭に浮かんだのは 日本の文化、集団主義。

個人が禁煙したくても、集団主義の日本では周りが禁煙しない限り、それが難しいのではないか?  「赤信号皆で渡れば恐くない」の心理なのでは。

禁煙に踏み切った 和幸、ありがとう。  応援しています。

脱線します。  日本で 応援する を意味するのが エール。  その語源になっているのが 英語の yell、 怒鳴る、叫ぶ と余り良い意味では使われない言葉。

所変われば意味変わる ですね。

とんかつ と 海老フライ。

夜になり、小雨になりました。

お台場の夜景を見る最後の機会(チャンス)、外に出てレインボー ブリッジを撮影。

右側に赤く見えるのは遊覧船。

自由の女神像

ホテル日航東京