台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾。<br />今年は記念すべき年ということもあって、いつもの韓国から<br />ちょっと足を延ばして台湾ツアーに早々とネット申し込み。<br />台湾は最初で最後のつもりだったので詰め込みツアーです。<br />でも、意外なことに魅力あるところが一杯の台湾。<br />もう一度来たいという気にさせてくれました。<br /><br />5月3日(木)<br />桃園国際空港到着→龍山寺→中正紀念堂→永康街→夜市<br />5月4日(金)<br />十分(天燈飛ばし体験)→九フン→深坑の老街→猫空<br />5月5日(土)<br />故宮博物院→忠烈祠→淡水→足つぼマッサージ体験<br />5月6日(日)<br />ホテル出発12時50分まで自由行動<br /><br />

台湾欲張りツアー

2012/05/03 - 2012/05/06

kensaku

kensakuさん

初めての台湾。
今年は記念すべき年ということもあって、いつもの韓国から
ちょっと足を延ばして台湾ツアーに早々とネット申し込み。
台湾は最初で最後のつもりだったので詰め込みツアーです。
でも、意外なことに魅力あるところが一杯の台湾。
もう一度来たいという気にさせてくれました。

5月3日(木)
5月6日(日)
ホテル出発12時50分まで自由行動

観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

CATHAY PACIFICで雨の日本から、台湾へ。
    ツアーなので団体と言うイメージがありましたが、
    他はもう一組だけの夫婦でした。
    専用ミニバンで回りました。

みんながチキンを選んでたので、ここに来るまでに選択肢
    は無くなってたけど、こちらもとてもおいしかったです。

みんなが訪れてる龍山寺へ。
    「台湾の人はとても信仰が熱心」と、ガイドさんが言われた
    通り、多くの人たちが参拝してました。
    中では、三日月形の赤い木片を投げてるのあちこちで見られ、
    それはおみくじを引いてるとのこと。
    教えてもらって、体験してきました。
    ちなみに妻は「上上」で、日本のおみくじの大吉だそうです。

ツアーのガイドさんに連れられて行ったお茶屋さん。
    お茶の入れ方から飲み方まで懇切丁寧に説明して飲ませてくれました。
    茶菓子もいただき、お茶も高山烏龍茶、東方美人茶・・・etc

何も買わないつもりだったけど、つい情にほだされて買ってしまいました。
    東方美人1100元=3000円です
    後で妻に怒られました(笑)

中正紀念堂です。
    広〜〜い!大きい!

当時の蒋介石を再現した像です。
    まるで生きてるかのようにリアルそのものでした

一日目の夕食は小籠包で有名な「鼎泰豊(ティンタイフォン)」で。
    お店の外は順番を待つ人だかりでいっぱい。
    ガイドさんの手回しで、あまり待つこともなくすんなりとお店の中へ入れました。

有名な小籠包です。
    「じゅわ〜〜」っと肉汁がおいしかった。

海老と魚と野菜の3種類の蒸し餃子が出てきました。
    デザートは「あんまん」がおいしかった。

台湾では、お茶を憩いの脇役にするのではなく、
    お茶をメインとして楽しんでる。
    「回留」で、作法を教えてもらって、台湾茶を味わいました。

台湾茶は、まず香りを楽しみ、次に味を楽しむ。
    味の変化を楽しみながら、何杯も飲むそうです。

お茶菓子がついてきます。
    お茶の作法にのっとり、食後のひとときを優雅に過ごしました。

饒河街夜市(ラオホージエイェスー)
    道路の両側にお店、そして真中には屋台が立ち並んでて
    胃が丈夫であれば、いろいろな美味しさを満喫できます。
    お店にはたくさんのファッションアイテムが並び、安さ
    につられてつい手が伸びてしまいますw

やっと、「台北シーザーパークホテル」に到着。
    台北駅の真向かいにあり、電車、地下鉄を使っての移動や
    ショッピングにはとっても便利。

九分は生憎の小雨で、ちょっと肌寒く、「芋頭圓」の暖かいのを食べました。
    これは里芋と片栗粉で作った団子のぜんざいのようなものです。
    40元=120円位
    ガイドさんが説明してくれた「九分」の名前の由来が印象に残ってます。
    金鉱から街に降りて買い物に来るとき、いつも9人分の食料を買
    っていくので、その人たちを九人分と言ったところから、そういう地名になったそうです。

お店は満員。

九分のお茶屋さん。
    ここでお土産のお茶を買いました。

高山烏龍茶を買いました。
    3つで1000元=3000円位
    親切にも、お茶の入れ方の説明書がついてました。

九分で買ったお土産。
    タオル掛け付タオル。
    90元=270円位
    チャイナ服がとっても可愛いよ

九分「千と千尋の神隠し」のモデルになった所と言われてる。
    頷けるものがありました。

昼食は「九戸茶語」で台湾の郷土料理を食べました。
    天気が良かったら、ここからの眺めはさぞかし絶景だったでしょう。
    残念!

平渓線に乗って、渓谷美を堪能。

十分では天燈上げ体験。

天燈に名前と願い事をたくさん書きました。

天燈の中に火をつけて、空に飛ばすのです。
    願い事が叶うようにと、気持ちを込めて放しました。

深坑の通りの両側には「臭豆腐」のお店が軒を並べ、
    あちこちで異臭を放ってます。

かの有名な「臭豆腐」を4人で一皿食べてみました。
    揚げ出し豆腐の脂っこい味で、強烈な臭いだったけど、食べることは出来ました。
    でも、残しましたが・・・。

お茶の産地、猫空の「邀月茶坊」でティータイム。

お店の人が、一通りお茶の入れ方を伝授してくれました。
    お茶菓子もついてきます。

天気の良い日には、自然を満喫できる戸外席がいいかも。

夕食は、精進料理の「衆流」で食べました。

どれもこれも肉・魚を使ってないヘルシーな、なんちゃって料理。
    うなぎの蒲焼もどきや豚肉の鉄板焼きもどき・・・etc

ツアーのスケジュールをこなした後、雑誌のクーポンを持って
    全身マッサージと整体をしてもらいに「舒心源」へ。
    10%割引クーポンを使って、1人60分990元です。

中山駅まで直ぐだったので、ホテルまでの帰りは電車の初体験。
    台北駅まで20元。遠くまででも65元です。

地下鉄の出口表示もわかり易いです。

故宮博物院見学。
    中国の歴史が凝縮されてて、見学者はいっぱい。
    彫刻の「豚の角煮」「白菜とキリギリスは」はあまりにも有名。

忠烈祠の衛兵。

衛兵交代式に並んで真似してみました。

圓山大飯店(台湾グランドホテル)で、昼食。
    「金龍廳餐廳」

広東料理の「金龍廳餐廳」で、滅多に行けない料理店。
    ツアーならではです。

車と混じって、たくさんのバイクが右往左往してます。
    生活の必需品バイク。

淡水にて。
    アジアのベニスと言われ、淡水河の河口の人気の行楽地。

富豪の家を改築した、築100年の煉瓦造りのレストラン「紅楼」
    長い階段を上って来ただけに、そこからの眺める夕日は淡水で
    最も美しいといわれてます。

フルーツティで一息入れました。

晩ご飯は人気店「欣葉」の台湾料理です。

台北駅から、地下鉄でひとつ目の西門町へ。

台北の原宿と言われる、若者で賑わう西門町。
    韓国の明洞と見間違うような雰囲気です。
    韓国のコスメショップで、化粧品を買っちゃいました。

ホテルの朝食バイキング。
    「どんだけ〜〜〜」って言うくらい食べました。

ツアーに付いてた足ツボマッサージに満足できず、帰る前にもう一度。

4日目の帰国日のお昼。
    台北駅の2階のフードコートで、ツアーで諦めていた
    「度小月の担仔麺、魯肉飯」を食べました。

このボリュームで、セット価格105元です。

タピオカミルクティー
    本当は春水堂のが飲みたかった。
    台北駅の2階で頂きました。
    「甘さが選べて、美味しかった」
    この大きさで40元だったと思います。

行列の出来るお店の「福州世租の胡椒餅 」

シーザーパークホテルの近くのお店で買いました。
    確か45元だったかな?=130円位

ネットの口コミで有名な「李製餅家」のパイナップルケーキ。
    口コミほどではなく、ちょっとがっかり。

スーパー「カルフール桂林店」で買ったパイナップルケーキ。
    種類もたくさんありました。
    8個入りで105元です。
    安〜い!お土産にたくさん買いました。
    とても評判がよかったです。お薦めです。

時間のロスもなく、過密スケジュールで回りましたがとってもハード。
    次回はもっと余裕を持った楽しい台湾、ぜひ来たいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る