シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、ローマ、ナポリ、シチリア(タオルミナ)を回りました。飛行機、ホテルなどすべて個人手配。出来もしない英語とジェスチャーで何とか乗り切りました。<br />食べることと飲むことが大好きなので、写真の多くは料理だったりします。毎日、朝から晩までワインやらビールやら飲んでいて、幸せな日々。<br />洋服やアクセサリー、靴などかわいいものも色々買ったけど写真を撮っていないので載せられないのが残念・・・

<ローマ・ナポリ・シチリア>南イタリア旅行

2012/04/28 - 2012/05/06

maikurumi

maikurumiさん

2.5
カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA

タイ航空でバンコク経由ローマ行きを押さえていたものの、出発3日前にANAのヨーロッパ経由便を発見し、そちらに乗り換える。ミュンヘン経由で、出発と同日の28日の21時にローマ到着。

電車で空港からテルミニ駅へ。到着が遅いこともあり、ローマテルミニ駅からすぐのGioberti Hotelを予約。ビジネスホテルのようなサイズながら2人で約22,000円と高いが、立地は良い。

ホテルから5分ほど行ったところにピッツェリアやリストランテが集中。外の席もワイワイ賑わっていたので、適当に入ってマルゲリータとカルボナーラを注文。まあまあ。

翌日はすぐにナポリに移動することになっていたのでテルミニ駅でチケット売り場に並ぶも、しばらく満席で出発は2時間半後。仕方ないのでホテルにもう一度荷物を預け、コロッセオに向かう。事前にネット予約もできるようなので、時間が確定している場合は、予約しておく方が良いかもしれない。

コロッセオ。こちらもチケットを買うのに結構な行列だった。

チケットは、フォロローマーノとセットになっていたけど時間がないので入り口だけ。

1時間半ほど電車に乗ってナポリ駅へ。こちらもナポリ駅すぐそばの4つ星ホテル、スターホテルズテルミナスを予約。ここは、2人2泊で18,000円とローマよりだいぶ安い。ローマとナポリはホテル相場がだいぶ違う。

バスターミナルからバスに乗ってヌオヴォ城へ。ナポリは、バスとトラムがあるのだけれど、非常に分かりづらい!路線図がわかりづらいのか・・・どれに乗れば良いのか長いこと逡巡。しかも切符の買い方もわからず、とりあえず乗ってみたけれど、中では払えない仕組み・・・

マルゲリータ発祥店、ブランディで遅いランチ。ガイドブックにも載っているし、人気店のようで20分くらい待ちました。

マルゲリータを注文し、2人でシェア。大きいので、1枚で十分です。

揚げモッツァレラみたいのも頼んだけど、これはいまいち。ガイドブックに載っている写真を指さして頼んだのだが、ちょっとイメージと違うものだった。

これが有名な卵城。この日は日曜なので休みで、中には入れなかったけど、平日なら無料で入れるそう。

卵城近くのサンタルチア地区。5つ星ホテルが立ち並ぶ。のどかな雰囲気。

こちらはジェラートをはじめ、スイーツのショップがたくさん。kジェラートばかり食べてしまい、ティラミスを食べ損ねたのが心残り・・・この巨大なきのこみたいなお菓子は、ナポリ名物のババというお菓子。

バスに乗ってスパッカナポリ地区へ。路地は暗い感じで、夜はちょっと怖かったけど、生活感があり、面白い場所。

夕飯は、スパッカナポリのロンバルディア・サンタ・キアーラへ。ピッツェリア兼レストラン。前菜は揚げ物盛り合わせと生ハム。初の本格的な夕飯でワインに期待していたけど、赤白それぞれ2種類しかなく、ナポリでは量産系の銘柄でちょっと残念。生ハムと一緒に盛られていたモッツァレラチーズの大きいこと!こちらでは、すごい量、出てきます。

メニューにはなかったけれど、シーフードパスタを注文。貝の出汁が出ていて美味!

翌日は、カプリ島へ。ひねくれ者の私たちはあまりに有名なカプリ島へは行かない予定だったけど、1日中買い物するのも疲れそうなので、とりあえず行ってみることに。しかし船のチケット売り場が1つしかなく、長蛇の列。並んでいるうちに乗りたかった船は出てしまい、次は1時間半後。。なんだか、電車や船やバスを待っている時間がやけに長い旅行だ。

40分ほどでカプリ島へ。青の洞窟に行く人は、港から船に乗り換えるのが一般的。あるいは、バスでアナカプリ経由で青の洞窟まで。私たちはアナカプリ地区に行ってみようとバスに並ぶ。これまた40分ほど並ぶ。道が狭いからバスがすごく小さいのです。だったら増便して欲しいと思うのだが、なぜかみんな列に並ぶ。タクシーで颯爽と山を登っていく人たちもいたが、どうやらタクシーはすごく高いようだ。

白い家が立ち並び、まさにヨーロッパの島!という感じ。

野菜もとても大きいです。

レストランでパスタとピザを食べる。カプリ島は観光地価格で物価が高いと聞いていたが、確かにちょっと高い。

こんなかわいい階段を発見。

カプリ島にはレモンの木がたくさん。個人の家の庭にも生えています。

青の洞窟へは行かず、港に戻る。こんなバスが走っています。

船に乗って17時頃、ナポリ港に到着。ここからは買い物タイム。ナポリは紳士服の店が多く、夫はシャツ、ネクタイを大人買い。私はどうも欲しいものが見当たらず…イタリアは男性ファッションの方が充実しているのか!?

夕飯はナポリ駅近くのミミ・アッラ・フェッローヴィアへ。シーフードが充実。日本の雑誌にも紹介されているようで、自慢げに見せられた。

前菜盛り合わせ。これまたチーズが充実。

魚介のリングイネも美味!

フリット盛り合わせ。
    このお店はコストパフォーマンスも良く、接客も良く、お勧めです。

翌日は6時50分の便でシチリアのカターニアへ。バスもまだなさそうなのでタクシーで空港へ。近くて良かった。
    カターニアからタオルミナ行きのバスを40分ほど待ち、何とか乗り込むも、途中の停留所で大量の客が乗り込んできて、運転手と喧嘩。暴動でも起きるのかと焦ったが、無理やりドアを閉めて出発。

バスで空港から1時間半ほど行き、タオルミナのアタホテル カポタオルミーナへ。映画『グラン・ブルー』の舞台にもなったホテル。

エトナ山とオレンジ。なんだか日本の風景と似ています。

ホテルのプライベート・ビーチ。水が透き通っててとてもきれい。

プールからは一面に海が見えて、とても綺麗。半島の先っぽに建っているホテルなので、見晴らし最高です。

ホテルは、街からちょっと離れているので1時間に1便シャトルバス有。シャトルバスでタオルミナの街へ。

リゾート地らしく、目抜き通りにはレストランとブティックなどが並ぶ。街は徒歩ですぐに回れるくらいの規模。

ランチでもまたシーフードパスタ。今回はトマト風味。

夕方、バスでホテルに戻る。

部屋からの眺め。シービューにして正解。

夕食は、ホテルのレストランで頂く。

翌朝の朝食。海の見えるテラスで、朝からスプマンテ。非常に幸せで何杯もお代わり。

この日はまずプールで泳いでみる。塩水のようで、深いけど浮くので楽しい。

外国人を真似て、海に飛び込んでみるがさすがに寒すぎて10秒で上がる・・・

午後は、タオルミナからタクシー(20ユーロ)に乗って、カステッロへ。山の上に位置し、見晴らしが良い、小さな街。

正確にはこの島がイゾラベッラ。

夕飯は、目当ての店が見当たらず(潰れてしまったのか・・・)ガイドブックに載っていた、グロッタ・ディ・ウリッセへ。こちらはシーフードマリネ。レモンの風味が聞いていて、美味。

手長エビのコニャックソース掛け。美味しいんだけどちょっと変わった風味で、飽きてしまった。

シチリア名物のウニパスタ。ウニ好きの私としては、どうしても食べてみたかったのだけど、期待はずれ…こちらのウニパスタはオイル系。やはりウニはクリームが合うのかな。

翌日もまた、がっつりと朝食ビュッフェをいただき、このホテルともお別れ。

ブルーエクスプレスという格安航空でローマへ。本当に移動の多い旅です。

スペイン広場はつつじが満開。

夕飯は、夫がスーツとジャケットを買った店で教えてもらった、マリオというレストランへ。スペイン通りの近くの中央郵便局の裏。
    トリッパ煮込みを頼むが、多すぎっ!
    ちなみにスーツは、翌日までにサイズ直しをしてくれるということで、2泊以上滞在なら、スーツでもなんでも買えることが判明!安い店を探せば、かなりお買い得。

カルボナーラ。パスタも手打ちでとても美味しい!

ラムのグリルもボリューム満点でしかも柔らかくて感動。イタリアの料理はどれも美味しいけど、まあ、日本でも食べられるかも…というものが多い中、このお店はさすが地元民お勧めだけあって、レベルが違いました。

とりあえずお決まりのトレビの泉へ。

翌日は、バチカン市国へ。

バチカン美術館。2回目だけど、絵に興味ない私でも感動するくらいすごい場所。

しかし、宗教にも芸術にも疎い我々は、どれが何なのかさっぱりわからない。バチカン市国そのものの意味もわかっていなくて、もう少し勉強してから来ればよかった、と反省。

ここも、前回来たときにえらく感動した風景。サンピエトロ大聖堂のてっぺん。階段を上がるのはきつかったけれど、本当に綺麗な見晴らしです。

バチカン市国そばのサンタンジェロ城。

この日の夕飯は、NINOというお店に行きたかったけれど、予約していなかったので1時間待ち。疲れていたので、前日と同じマリオ再訪。

揚げ物盛り合わせ。ライスコロッケがとても美味しい。チーズが入っているものは特に。

牛のワイン煮込み。これは、まあ想像通りの味、という感じ。

チーズと黒コショウのパスタ。シンプルながらもいい味。

• むんさん 2012/05/19 20:08:06
    ホテルからの眺め!
    maikurumiさん、こんにちは。
    はじめまして。

ホテルからの眺め!
    素晴らしいですね〜。
    とっても素敵なところですね。

南イタリア、中でもシチリアは、
    北イタリアとは異なる雰囲気&景色がいっぱいですね。
    いつか行ったみたいととても憧れます。

maikurumiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る