南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市内より少し遅れてやってくる山里の春♪<br />生まれ故郷の春を感じに、京北・美山へお出かけしてきました。<br />絶好のドライブ日和。

ちょっと遅めの山里の春

2012/04/28 - 2012/04/28

momomo

momomoさん

市内より少し遅れてやってくる山里の春♪
生まれ故郷の春を感じに、京北・美山へお出かけしてきました。
絶好のドライブ日和。

事情により滋賀県守山市から京北(京都市右京区京北 ※旧北桑田郡京北町)を目指します。
    途中峠を越え京都市左京区大原へ、そこから百井峠を越え花背から右京区京北黒田へ到着。
    それにしても百井峠、すごい!!
    Uピンカーブに極狭の道が延々続き、黒田へ。

お目当てはこちらの、黒田百年桜。
    一重と八重の混ざった珍しい桜。

ちょうど見頃を迎えています。

すぐそばの駐在さんが交通整理をし、ご近所のおじいちゃん・おばあちゃんがのんびりとお花見。その傍らで楽器演奏をするおじさん。
    ゆっっっくりとした時間が流れています。

お次は常照皇寺
    門前のしだれ桜は散り始めていますが、まだまだ綺麗♪
    昔から大好きなこの桜はやっぱり今年も綺麗です。

• <br />

石段をのぼり境内へ。
    外からみた限り九重桜は散ってしまっているようだったので今日は境内には入らず帰ります。
    常照皇といえば、天然記念物の九重桜が有名ですが物心ついてからはみたことがない・・・。来年こそはみたいな。

駐車場へ戻り、同郷の友人へのお土産に京北名物納豆餅を購入し次をめざします。
    ここで売っているよもぎ餅がこれまた絶品!

お次は隣町の南丹市美山町(※旧北桑田郡美山町)北村のかやぶきの里へ。

久しぶりのかやぶきの里。
    ここ数年でお店や観光客もどんどん増えています。

もうすぐこどもの日ということで、こいのぼりが気持ちよさそうに泳いでいます。

美山ならではの鮎のぼり!

見慣れた風景だったはずが、故郷を離れたまに帰って来ると、風景や空気、流れる時間の心地よさに癒されます。

この町が故郷で良かったと改めて感じた1日でした。