新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くまくまです<br /><br />いつもサイパンでお世話になるダイビングショップ エーストマトの「ボス」が一時帰国<br />当然エーストマトリピーターで集まっちゃいました!<br /><br />ボスに「すきとおったイカ」をたべさせたくて<br />新宿イカセンターへ<br />はじめて「ヤリイカ」いただきました<br />うんまかった~

くまくまのおでかけ日記 ~イカセンターのヤリイカはすんごくおいしかったぞ~ の巻

2012/05/13 - 2012/05/13

くまくまさん

くまくまです

当然エーストマトリピーターで集まっちゃいました!

ボスに「すきとおったイカ」をたべさせたくて
新宿イカセンターへ
はじめて「ヤリイカ」いただきました
うんまかった~

徒歩

新宿イカセンターでございます

準備があるくまくまは先に到着

今日のお席は5階ですが、4階に巨大水槽があるんです

へえーー何回もきてるけどしらなかったあ!

今日いただくヤリイカがいっぱい元気におよいでました

ヤリイカって小さいイメージでしたが

けっこう大きいです!

泳いでいる様子です

今日の主役「ボス」とお誕生日の「会長」(エーストマト関東会634会(ムサシ会)の会長です)のためにたすきを用意

くまくまは主役ではありません・・・

新しいおともだち「海上保安庁」の「うみまる」くんです

うみまるは「タテゴトアザラシ」の子供で
    階級は「2等海上保安正」
    タンクをしょって、タンクにはレギュレータもついてます。

おともだちの海猿さんが持ってきてくれましたあ!

これからダイビングにいくときは、必ずつれていきます

あ、ご紹介がおくれました

「ボス」です

長袖きてるのはじめてみた・・・・・

こちらが「エーストマト」でーす

さて、ではお料理

鬼盛りでーす

ベースはキンメ
    初ガツオやその他いろいろ・・・・・

(すみません、おぼえてなくて)

どれもおいしかったですよ!

キンメちゃんのつぶらな瞳・・・

さて、おまちかねヤリイカ登場!

イケスからあげたのを見せにきてくれますが

みんなが「写真とるから待って〜」なんていうと

「早く早く!活けイカじゃなくなっちゃうよ」ってせかされます。

いままで「スルメイカ」と「アカイカ」をいただきました

ヤリイカははじめてです

まず、ゲソの生きて動いているところを生姜醤油につけて

持ってきてくれるので

みんなで一口ずついただきます。

そしてじゃじゃーーん、ヤリイカ登場〜

ミミの部分はすんごいコリコリ

身の部分もおいしかったあ・・・!

ふぐ刺しみたいにおはしでざーっと何本かすくって

おくちへ〜

大きいヤリイカなので人数多くても食べ応えありましたね〜

アタマの部分も香ばしく焼いてもってきてくれます

焼き立てうんまっ!

飲み物は、ビール、焼酎、地酒など飲み放題コースですが

くまくまは故郷のお酒「加賀鳶」をいただきました。

うんまっ!

一応ダイビングショップの会ですので

GW、サイパンから浮気してタイにいっていた会長の

「トゥバタハリーフ」のスライドショー

いいなあ・・・・・・

本日12名中11名はGWサイパン組でした。

透明度はサイパンの勝ちでしたよ。

おつぎは魚の煮つけ

ワラサ(ブリのもう少し小さいもの)と

ショッコ(カンパチの子供)

こっちがワラサかなあ・・・?

おつぎはイカのテンプラ

かなりボリュームがあります。

天つゆかお塩でいただきます。

うみまるくん  おいしいね〜

うん!おいしい!

てへへ・・・写真はずかしい・・・

野菜もとらなくちゃ!

シメのお寿司〜

これは今日のスペシャル

スペシャルっていうのは「お誕生月人がいます」ってお店に伝えると

その日の「スペシャル」を用意していただけます。

今日はナメロウです

ニンニクやしょうががすごくきいてました。

ちなみに前々回は焼きはまぐりにローソクがたってました!

こちらが誕生月の会長

お店の人みんなで「ハッピーバースデー!」を
    歌ってくれますよ。

ちょっとはずかしいけどねっ

横浜支部

総勢12名で大盛り上がりでした

ボスのごあいさつ

次回は「帰国前にまたやりますので、ぜひみなさんよろしく!」

そして

「サイパンにもちょくちょく来るように!」

おしまい・・・

• 旅猫さん 2012/08/25 18:39:44
    イカセンター!
    くまくまさん、こんにちは。

先日は、書き込みと投票をありがとうございました。

イカセンター、職場近くなんです。
    でも、行こうと思った時にはいつも満員で、一度も体験したことがありません。
    新鮮そうだし、お酒もいろいろあるみたいでで良さそうですね。
    今度、行ってみたいと思います。

旅猫

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/08/25 21:54:24
    RE: イカセンター!
    旅猫さん
    なんてうらやましい環境でお仕事でしょう!

イカセンター
    予約していってくださーい!
    なにしろいつも満員ですからね〜
    後悔はさせません・・・(笑)
  • よっしーさん 2012/06/03 22:11:42
    本当においしそー!!!
    くまくまさん

こんばんは、

よっしーです

掲示板への書き込み投票ありがとうございます

くまくまさんのお刺身に比べると私の旅行記のお刺身が寂しく

感じます!!!

ですが、ギャラリーコート、本当に良い宿です

静岡の伊豆にお越しの際には是非寄って見てください!

河津の早咲きの桜はピンクの色が濃くて綺麗な桜です、今年は

冬が寒かった影響か?葉桜でした。

きっと来年は良い桜になるでしょう???

それでは。

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/06/04 14:16:52
    RE: 本当においしそー!!!
    よっしーさん
    ありがとうございます。

今年は寒波の影響でつるし飾りのころ満開ではありましたが
    滞在一時間でゆっくり見れなかったので
    今度ゆっくり行きたいのです。

次回もう一度伊豆のつるし飾りと河津桜を
    たのしもうと思います。

• ミンさん 2012/06/03 21:21:07
    新宿イカセンターね( ..)φメモメモ
    くまくまさん、こんばんは。

やりイカ、きれいね(動画を見ました)

イカ刺し、イカの天ぷら、こんなのなかなか食べられないよね。
    うまそう!!
    握りも♪

そうそう2005年にサイパンに行った時、5月の20日過ぎかな、ダイビングサービスの方は、日本に帰国してました。ビザを撮るためだったのかな。

楽しそうなダイビングの仲間との宴会でしたね。うらやましい!!

ミン

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/06/04 14:14:29
    RE: 新宿イカセンターね( ..)φメモメモ
    ミンさんいつもありがとうございます。
    イカセンター、都内にいくつかありますがおすすめですよ。
    季節によって違う活けイカがたべられるのがよいです。
    ぜひいってみてくださーい
  • zzr-cさん 2012/05/16 17:17:36
    楽しそうですね^_^
    くまくまさま こんにちは!

ボス降臨ですか!

そりゃ行かない訳にはいきませんね(笑)

ってかイカが生きたまま生簀に入れられていて
    捌く前に見せてくれるんですねぇ〜

水とかピューってやられませんでしたか(笑)

全員ダイバーなので勿論話題はそちらに持ち切りなのでしょう^_^

最後のボスの一言は重みいっぱいですね!

ボス!セントレアからデルタを飛ばしてくれぇ〜(笑)

じぃ〜

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/05/16 22:11:14
    RE: 楽しそうですね^_^
    じいーーさま!
    いつもありがとうございます。

そうなんです!
    イカセンターの店内には
    「イカは突然水をふくことがあるから、かかっても怒らないでね!」って
    張り紙があるのですよ〜

基本コースは同じなんですが、季節によって違う活けイカが食べられておいしいですよ。

そうそう、今サイパンで働く人はビザのために申請をして、一回日本に戻って・・大変です。
    なかなか、関東のメンバー全員がサイパンで会うこともないので、とても楽しい会となりました。
    当然話題は最初から最後までダイビングでした。

セントレアからデルタ!
    成田からももっと大きいジャンボを!
    みんなの願いですよね〜

• bettyさん 2012/05/13 19:49:00
    盛り上がるね(*^^)v
    くまくまさん、こんばんは〜♪
    ボスさまはすごい貫禄がありますね(^^)

ボスが日本に帰ってこられたということで、たくさんの方々が
    集まって楽しそうです♪

ものすごいご馳走(^◇^)

み〜んな同じ趣味だから話は盛り上がるし、いいなあ〜♪

イカ食べたい!

betty

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/05/13 20:12:09
    RE: 盛り上がるね(*^^)v
    bettyさん
    いつもありがとうございます。

ボスは洋服きると、いつもより小さく(?)見えましたよ!

イカセンターはほんとにはずれがなくていいです。
    とくに今回のヤリイカははじめてだったので
    楽しみにしていましたが
    おいしかったです。

盛りあがりました!
    そうなんです。
    もちろんサイパンでも反省会で飲みますが
    一緒に潜っていなくても同じ海を知っているので
    話がはずみました!

くまくまさんのトラベラーページ