神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のGW(ゴールデンウィーク)にチャリで実家の町田から、名古屋まで行ってみましたw  これまで日帰りでは色々な所に行きましたが、チャリで2日以上の旅はこれが初めてだったので、すげー楽しかったことを覚えています。<br /><br />ちなみにこのときは、テント、寝袋はもちろん、着替えさえ持っていかずに、3泊ともネカフェで、風呂にも一回も入りませんでしたww。今思うとかなり無茶で、よく行けたな。と思いますwww<br /><br />自転車はあの折りたたみ自転車です。

チャリで名古屋行ったことを書く。

2010/05/04 - 2010/05/07

荒尾さん

自転車はあの折りたたみ自転車です。

1万円未満

1日目朝9時半ごろ家を出た。写真は南町田のあたり。

途中鍵を忘れたことに気付き、海老名のあたりで鍵を買った。国道246号を進む。写真は大和のあたり。

国道246を進み続け、いよいよ静岡県!ここから沼津まで長いこと…ww
    厚木や松田の辺りまでは割と平気だったが、そこから沼津まで物凄く長く感じた。御殿場の時点でもうヘトヘトww

夕方にやっと沼津に到着〜。そしたら暗くなってきた。ここからは国道1号線。真っ暗な夜道、蛙?の鳴き声が妙に寂しいし怖い。そして夜8時半、富士市にある目当てのネカフェに到着!疲れたーーーーー。

ネカフェに着いた後、なぜか眠くない。じゃあ寝なくていいやと思い、この日は寝なかった。静岡で終わろうかな〜?とかこの日は思ってた。

1日目  自宅(町田)〜静岡県富士市
         走行時間 9時半〜20時半 11時間
         走行距離 122.03km

結局寝ずに2日目スタート。すると調子がいい。朝5時はすでに明るく、車も少なく静か。富士川を渡り、蒲原、清水駅(写真)そして静岡市街へ。安倍川、金谷、天竜川と進み、PM7時に浜松のネカフェに到着。この日は気分がよく、とても楽しかった。ネカフェでもぐっすり寝れた。

2日目 富士〜浜松  走行時間 (5時頃〜19時頃 14時間)
               走行距離 135km  トータル 257km

3日目は浜松から刈谷まで進んだ。浜松から南へ向かい、国道257号、豊橋から国道23号を通り、刈谷へ向かった。途中弁天島も通った。
    豊橋のところに路面電車が走ってた。途中三河湾っぽいのが見えた。蒲郡のあたり。静岡と愛知の県境の看板を撮ろうと思ったが、看板が見つからず、いつの間にか愛知県に入っていた。
    そして午後9時に刈谷のネカフェに到着。3日も経つとかなり疲れてくる。

3日目  走行時間 8時〜21時頃  13時間
         走行距離 104.6km  トータル  361.62km

寝カフェには6時間滞在。午前3時に出発。物凄い眠かったのを覚えている。しかも真っ暗で雨が降っているではないか。しかも小便がしたくてしょうがない。途中何度もコンビニのトイレを借り、名古屋へ向かった。地下鉄の鶴舞の駅前を通る頃にはもう名古屋も近いなという気がした。
    愛知県庁、名古屋市役所、名古屋城の前を通り、そして朝6時46分、ついに名古屋駅到着!(写真) ここまで3日、いや4日目の朝着いた。長かったとも思うし、短かったとも思う。

名古屋やその周辺で1日遊んでても良かったが、雨でずぶぬれで、疲れていたので、そのまま電車に乗った。
    帰りは自転車を輪行して帰る。
    在来線で帰ろうと思っていたが、新幹線にした。小田原で降りた。チャリで3日かかったところを新幹線だとわずか1時間で戻ってきてしまった。 弁天島もチャリで通ったが、新幹線で猛スピードで走り抜けていた。

4日目  走行時間  3時過ぎ〜6時46分 約3時間半。
    走行距離 32.5km

総走行距離  394.10km