マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月2日からまた澳門に戻ります。<br /><br />今回の目的の一つが新しく出来たサンズコタイセントラルに在るコンラッドに泊ることです。<br />カジノは、ヒマラヤカジノで、ホリデーインとW(まだオープンしてませんでした)の三つのホテルが有ります。

2012GWマカオ

2012/05/02 - 2012/05/06

人道人間さん

5月2日からまた澳門に戻ります。

徒歩
キャセイパシフィック航空

フェリーで澳門に着くとTさんから留守番電話が入っていて、「晩御飯にフェルナンドに行ってる」とのこと。
    カジノにお願いした送迎の方に急きょフェルナンドに連れて行ってもらうことにしました。

で、運転手のオヤジにコロアネ島まで連れていてもらいます。
    オヤジが車を止め細い道を指差し「この先」と言っているので(たぶん)お礼を言い道を進むと、のらがいてるだけ?????(良く見ると首輪付いてるみたいのらじゃ無かったかも)

行き止まりのようなので道を戻ると向こうの方でオヤジが何か言ってます。
    道を一本間違えたようです。(^_^;)

無事につきました。「フェルナンド」です。
    (^−^)

澳門のガイドブックに良く載っているお店ですね。
    場所は、コロアネ島の黒沙海岸の側です。半島側からは車で20〜30分ぐらいでしょうか。ポルトガル料理の澳門では老舗のお店です。
    (マカオ料理では無いそうです)

定番のイワシとバカリャウのコロッケに豚のロースト
    このも店は焼き物は炭火焼のようです。
    面白いのはビールはマカオビールとかではなくポルトガルの物しか置いてないそうです。

もう一つ定番のアサリです。

追加で鶏も頼みます。

もう一つ追加で、イカに詰め物をしたものです。

日本のイカ飯みたいです。(^−^)
    中身にお米は入ってませんが.....

このイカを食べようと半分に切ろうとしたら、中身が噴き出ました。
    (^_^;)

良い雰囲気のお店です。

予約してくれたKさんに感謝です。

皆さんとカジノ談義をし楽しい晩御飯と成りました。

帰りはバスでリスボアに向かいます。
    初めて乗りました。(^◇^)

今回ご飯をご一緒した方々は、良く澳門に来られている人ばかり。
    数名の方が「マカオ・パス」を使っていました、けっこう便利かも。

リスボアで少し打ってから今回の目的の一つでもあるコンラッドに向かいます。
    予約は「Agoda」を使いました。
    オープン記念でしょうか安かったです。

予約した部屋は、「Club Suite Pool View King Advance Purchase」です。

結構広く快適な部屋です。

ベッドの固さも不満は有りません。

お風呂です。

お風呂には家鴨がいてました。
    マカオ仕様でしょうか中に金のサイコロが二つ入ってました。
    (^−^)

シャワーはお風呂とは別に有りました。

アメニティーです。

大好きなエスプレッソマシーンも有りました。
    (^−^)

部屋も落ち着いた感じで良いホテルです。

1Fには財神さまです。

一様、手を合わせておきます。
    「私にお金をください」パンパンと。
    (^◇^)
    この後、ヒマラヤカジノで打ちます。
    チョットだけ勝ちました。(^◇^)

翌日は、京都の若旦那様がロブションに予約を入れてくれました。

さすがにグランドリスボアの一番上(ドームと言うか尖がった所)見晴らしがよいです。

お店の中です。基本的に窓に席が並んでます。
    今回は、両隣りは日本の方でした。

今回も全部付きで(^◇^)

塩が入っているバターの方が好きです。

このパンが美味しいです。

スターター

変わってました。
    真ん中の緑のとこ、パクチーのソース?でした。

アペタイザー

また、フォアグラにしてしまいました。
    コレ好きです。

スープは白マッシュルームの方です。

次は魚です。

上のポテトのふたを壊すと下から銀鱈が出てきます。

このような演出好きです。(^◇^)

お肉は、牛さんにしました。フレンチスタイルだそうです。何がフレンチスタイルなのか良く解りません(^_^;)甘めのソースでしたけ??

デザート三品です。

以前来たときと少し変わっていました。でもミルフィーユは選びます。(^◇^)

お腹も一杯に成ったのでいつもの「足康楽」でマッサージです。
    2時間コースです。三分で落ちてしまいますが.....(-_-)zzz

この後、コンラッドのカジノ(ヒマラヤカジノ)に戻り、少し取り戻します。もう少しで原点まで戻りそうなところまで行きますがそこでまた凹みます。(T_T)諦めて部屋に戻りました。

ホテルをリスボアに変わります。
    で、コンラッドをチェックアウトする時に宿泊代を請求されます。???「Agoda」で予約入れてたのでAgoda払いのはず????バウチャーはチェックインの時に渡してしまってますし....何とか通じてお金払わずに済みました。(^_^;)

気分を取り直して、行ってみたかったお店「Guincho a Galera」でお昼ごはんです。

場所は、ホテルリスボアの3F(前のロブションが有った所)です。

本店はポルトガルの「Fortaleza do Guincho」でミシュラン☆つきです。
    内装などは前のロブションのまま居抜きぽいです。

最初に食べに行った「フェルナンド」とは違い本格ポルトガル料理?(HPにそう書いてあります)ってどんなのか楽しみです。

ココもパンおしいです。お店のお姉さんはポルトガルの民族衣装を着てます。可愛いです。(^−^)

綺麗です。フレンチぽいのかな?

白豆のクリームスープ

揚げたレモンが乗ってます。

魚はエイです。

上の卵はシエンタンかな??塩味が効いていて混ぜて食べると美味しいです。

お肉はリブです。赤ワイン煮です。

柔らかくておしいです。

デザートワゴン

コレも前のロブションの物と同じですかね?

二つ選べます。
    一つは大好きなセラドゥーラをえらびました。

何せカステラや金平糖を日本に伝えたお国ですからスイーツ類は楽しみでした。二品とも美味しいです。(^◇^)

デザートワゴンとは別にエッグタルト出ます。
    コレまた熱々のサクサクで美味しいかったです。あと珈琲か紅茶がでます。

ココもこれからご飯を食べる候補の一つ成りました。満足です。(^◇^)

この後もカジノに戻り晩御飯も食べずに朝まで打ちます。
    やらかしてしまいました。(T_T)
    大きくマイナスに落ち込みます。(T_T)

少し寝て、5日のお昼ごはんです。
    この日からパラパラと戻られる方が、私も6日のAM1:25のCX566便に乗るため空港行きの最終フェリーで香港空港に向かいますので、皆さんと食べる最後のご飯です。
    最後は最近のお気に入りドンアルフォンソです。

ソムリエのロベルトさんがスペシャルメニューも出来るよと。
    たのんでみました、この時点で値段不明ですが。(^_^;)

アルフォンソ家のマリオさんかな?が挨拶と食べ物の希望を聞きに来てくれました。京都の若旦那様イタリアンに来てトマト嫌いと....マリオさん気持ち良くOKを若旦那様のお皿だけトマト抜きメニューです。(^_^;)

• 先ずはイタリアワインでGAJA「GAIA &amp; REY CHARDONNAY 2007」です。

先ずはイタリアワインでGAJA「GAIA & REY CHARDONNAY 2007」です。

• 白ワインを飲みながらパンをかじっていると、「Don Alfonso 1890. Sant&#39;Agata sui due Golfi, Macao, Marrakech. Dal Mediterraneo al mondo 」成る本を持って来て見せてくれます。<br />パラパラと捲っているとロベルトさんが載っています。<br />お店のお姉さんも寄ってきて写真を指差し私、私とアピールします。<br />(^◇^)<br />人数も多いのであっさり一本空いちゃいます。<br />GAJAの白をもう一本追加します。

白ワインを飲みながらパンをかじっていると、「Don Alfonso 1890. Sant'Agata sui due Golfi, Macao, Marrakech. Dal Mediterraneo al mondo 」成る本を持って来て見せてくれます。
    パラパラと捲っているとロベルトさんが載っています。
    (^◇^)
    人数も多いのであっさり一本空いちゃいます。
    GAJAの白をもう一本追加します。

まずは、ナスに三色のソース(イタリアの国旗Tricolore italiano)です。

楽しませてくれます。(^◇^)

帆立のニョッキ
    ソースはイカ墨で上にウニです。

美味しいです。(^◇^)

グリンピースのスープです。

席で入れてくれます。
    具はイクラにグリンピースとエビのタルタルです。

スープは綺麗な緑です。

パスタはフジッリ

ソースはハマグリとズッキーニです。

ココで白空いちゃいます。
    ロベルトさんが赤にしますかと最初に勧めたのがHK$19,000
    Tさんにどうしますかと聞かれて、値段を見て即、「無理」と次のお勧めも値段を見てたしかHK$5,400だったかと即、「無理」と(^_^;)

で、赤もイタリアワインでORNELLAIA2005か2006だったかと。(^_^;)
    首の長いデキャンタで澱を採ります。

今回は、ロベルトさんデキャンタージュをしている処を見せたかったようで、ココに一つしかないデキャンタだとしきりに説明をしてくれてました。良い香りのワインでした。

お魚は魴鮄(ホウボウ)

グリーンアスパラガスにトリフです。
    (^◇^)

お肉はラムです。

手に持って骨の周りお肉を食べたくなります。
    ナイフとフォークで骨付きのお肉食べるの苦手です。(^_^;)

小さなピザです。

教えてもらうまで何か解りませんでした。(^_^;)

デザート

最後にパイがお皿にはシナモンでお店の名前が入ってました。

いやー、今回も満足しました。
    (^◇^)

空港行きの最終フェリーで香港空港に戻ります。

長かったGWの博打旅行も終わりました。
    途中で調子に乗りやらかしてしまい賭け事は負けてしまいました。(T_T)
    ですが、色々と美味しい物も食べれて満足の旅行でした。

• ムロろ~んさん 2012/06/03 21:55:41
    コンラットでは危なかったですね。
    人道人間様

ムロろ〜んです。お久しぶりです。
    マカオ旅行記を楽しみに拝見をしています。マカオに興味を持ちつつあります。

ムロろ〜ん(-人-)

人道人間

人道人間さん からの返信 2012/06/03 23:11:47
    RE: コンラットでは危なかったですね。
    ムロろ〜んさん

いつもご訪問ありがとうございます。

> agodaで手配したはすなのに支払いですか?結局支払わずに良かったですね。
    > 何かあったのでしょうか?私もexpediaなどで予約手配をする機会もあるので気をつけなくてはいけないですね。

実はagodaでホテル予約して現地で請求されたの2回目なんです。(-_-メ)
    今回はコンラッドのお姉さんが間違えていたような...

> 昔はポルトガル領だったからでしょうか?料理もまた洋風でも品があって美味しそうです。芸術的です。

「Guincho a Galera」おススメです。
    ポルトガル料理のイメージ変わりました。(^−^)

> そうそう、成田空港でマカオ航空のチェックインカウンターに行ったら、7月からデイリー運行になるようですね。わざわざ香港に寄らなくても直接マカオへ行くこともできるようです。便利になりそうですね。

関東もディリーで澳門直行便飛ぶ様になるのですね。
  • わんぱく大将さん 2012/05/20 23:23:55
    ポルトガル料理
    人道人間さん

私も昔はポルトガル料理を食べに行きましたね。最初のレストランの感じで、素朴で、おっかさんの味というか、結構いける。
    次に日のポルトガルは。モダン ポルトガルと言う感じですね。

大将

人道人間

人道人間さん からの返信 2012/05/21 00:07:52
    RE: ポルトガル料理
    大将さん

そうです、最初のフェルナンドは、家庭的で、ギンチョはモダンです。
    だけど、使ってる素材は鱈とか白豆とかジャガイモ等で同じような料理が出てくるんですよ。で、どちらも美味しんです。

> ソースで、というのはフランスの影響でしょうか? 最近のバスク、カタラン料理もそうですね。

最近のはやり何ですかね。
  • zzr-cさん 2012/05/20 11:09:51
    マカオの
    人道人間さま こんにちは!

コンラッドはアヒルなんですねぇ〜しかも透明で
    金のサイコロ入りとはやはりカジノを意識しているんですかね?

おじさん道を間違えるとは^^;気付いたから良かったものの
    異国の地で迷子になったら大変なことです^^;

このような方法は初めて見ました。

世の中美味しく飲むために様々な食器が考えられているんですね^_^

じぃ〜

人道人間

人道人間さん からの返信 2012/05/20 16:06:34
    RE: マカオの
    zzr-cさん

> コンラッドはアヒルなんですねぇ〜しかも透明で
    > 金のサイコロ入りとはやはりカジノを意識しているんですかね?

クマが居てると思ってましたが、バスにアヒルさんでした。

> おじさん道を間違えるとは^^;気付いたから良かったものの
    > 異国の地で迷子になったら大変なことです^^;

一瞬どうしようかと.....コロアネは初めてでほとんどタクシーも来ない処のようでしたので。オヤジが気づいてくれてよかったです。

> ワインをあのようなデカンタグラス?に入れるとしっかり混ざりそうですね。
    > このような方法は初めて見ました。

少し年代のたった赤ワインを飲むときに澱を入れないよう下からろうそくで照らしながらデカンタージュするようです。あと空気に触れさて香りを出すのかな?

人道人間さんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る