吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博公園にルピナスが咲いているところがあるらしいので、ちょっくら行ってみましたっ。<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/?ie=UTF8&amp;ll=34.808484,135.535983&amp;spn=0.000957,0.001277&amp;hnear=%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%BA%9C%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%B8%82%E7%A6%8F%E5%B3%B6%E5%8C%BA%E9%B7%BA%E6%B4%B2%EF%BC%92%E4%B8%81%E7%9B%AE%EF%BC%91%EF%BC%93%E2%88%92%EF%BC%91%EF%BC%90&amp;t=h&amp;z=20&amp;brcurrent=3,0x6000fcaf34aa3e5f:0x4228b4839da075d,1<br />

バラにはちょっと早いかなとおもって、今日は万博公園にルピナスをみにきてみました。

「なんだおまえ、先々週もきたじゃねぇか。年間パスポート買えよ・・」

と言われたのかは定かではありませんが、先々週はポピーとチューリップを撮りに来ていました。

天気は良いけど、結構雲が厚くて途切れ途切れに日差しが差し込む今日この頃。

天気はいいけど、半袖だとちと寒い・・。

ルピナスガーデンは、中央口から歩いて5分くらいのところにありまーす。

例年だとラベンダーの谷というのがあるらしいですけど、今年は天候不良でNGになっちゃったみたいです。そんな看板がでていました。

万博公園って、子供の遊び場も結構充実してるんですね。このあたりに遊具とおもしろ自転車広場ってのがあります。

んでもって、ルピナスガーデンに到着!

おっ!、なかなかいんでないかい!

しかも、結構でかいんだ・・(笑)

もっと小さな花かとおもった・・。

ルピナスって撮るのが初めてだったのですが、う〜ん、どういうのがいいのかなぁ・・。

とりあえず、マクロで撮ってみたり・・。

一つ一つの房は藤の花みたいになってるんですね。

ちなみに豆科です。

日差しが入ったり、隠れたりで、やりずらい・・。

色鮮やかなので、やっぱ元気いっぱいな感じがよいでしょうか。

ストックにも似ているような感じですが、ストックはアブラナ科だそうです。

ほー、ほー。

おっ!

よくみると豆っぽいのがでとる!w

全体はこんな感じでーす。

予想よりはちょっと狭めでしたが、開花状況はちょうどよかったみたいです。

80m×50mくらいかな?

ちょうどこの頃、他のカメラマンさんに声を掛けられました。

「ステキですね〜。なかなか帰られへん」

って言ってましたが、私も帰られへん・・(笑)

今日は午後出発の14:30到着で、時の頃は16:00。

ほんの一ヶ月前は、暗くなり始めて寂しい感じの時間帯ですが、日が長くなり、まだまだいけちゃいます。

枯れているのはほとんど無かったので、9分咲き程度でしょうか・・。

今週末がBestだとおもいます♪

明日も天気がよさそうですし!

あとは、ルピナスはルピナスでも、こちらは、「ルピナス・テキセンシス」。

青と赤がありますっ。

この時期にほかの見頃の花があればいいんですが、あとは日本庭園のツツジかぁ・・。

う〜ん、帰るか(笑)

その他、ルピナスガーデンのすぐ脇にちょっとだけバラがありました。

こちらは、「ナニワイバラ」。

大阪のやつでしょうかっ!

っというわけで、短い時間ではありましたが、ルピナスを楽しんだ一日になりました。

おしまいさん!

• shimahukurouさん 2012/05/14 22:39:21
    きゃ〜 まもちんさんでしたか
    まもちんさん、こんばんは〜

私も王子動物園とひらぱーとUSJの年パス持っていますが
    購入してから王子は一度も行かず
    ひらぱーもオフ会の時に1度行っただけ

ルピナス元気よくニョキニョキ咲いてますね!!
    良い感じです

京都府立植物園の早春展でも植えられていましたが
    たくさん並んでいるところを見た〜いって思ってました
    なんと万博公園で見られますか!
    週末にもしかしたら行くかも…

春は行きたいところがたくさんで、迷っちゃいますよね
    土曜は三室戸のツツジ(見ごろは過ぎてました)、
    日曜は中之島の薔薇を見てきました
    早いかと思ってましたが、薔薇は私には満開にも見えました

やはりまもちんさんでしたか!!!
    とっても優しい人に見えました

三脚の上の方の色が特徴的だったので(ですよね?)
    もし髪型が変わっていても分かると思うので
    次回はお声をかけさせて頂きます
    超人見知りの私ですが、まもちんさんには話しかけられそうです

ところで色々ご指導ありがとうございました
    この場を借りてお返事とさせていただきますが…

キャブリエーションってカメラでするもの?
    それともパソコン?

私は99%太陽モード&ポートレートです
    全体的に薄い色の気もします
    花を大きく撮るときにはまぁ優しい色だなって思いますが
    景色全体で撮るとぼやけて感じることが多いです
    ごくたまに曇モードに変えたり、風景にしたり…

そうですか、色が変だと思ったことがありませんか
    ホッっとしました

ありがとうございました〜

shimahukurou

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/05/14 23:36:49
    RE: きゃ〜 まもちんさんでしたか
    shimahukurouさん、ふたたび、こばわ!

> 年パス切れてからLOVE万博公園でしょうか?まさかの再購入?
    > 私も王子動物園とひらぱーとUSJの年パス持っていますが
    > 購入してから王子は一度も行かず
    > ひらぱーもオフ会の時に1度行っただけ
    > 両方去年の秋に買ったのに…まもちんさんのことを言えません(笑

年パス切れてから、なんで2回もいくのか不思議でたまりませんが(笑)、冬場にほとんど行かないので、再購入は止めておきました(;´_`;)
    そもそも入園料が250円と激安なくせに、年パスが高すぎ!w

> ルピナス元気よくニョキニョキ咲いてますね!!
    > 良い感じです
    > 京都府立植物園の早春展でも植えられていましたが
    > たくさん並んでいるところを見た〜いって思ってました
    > なんと万博公園で見られますか!
    > 週末にもしかしたら行くかも…

あ、そういえばルピナスありましたね!目の高さぐらいのヤツで!
    花期が長いのか不明ですが、万博公園、よかったら行かれてみてください。

> 春は行きたいところがたくさんで、迷っちゃいますよね
    > 土曜は三室戸のツツジ(見ごろは過ぎてました)、
    > 日曜は中之島の薔薇を見てきました
    > 早いかと思ってましたが、薔薇は私には満開にも見えました

そーなんですよぉ〜。わたしもてっきり6分咲き程度かなと思って訪れたのですが、前日に雨も降らなく痛んだ花もなくてBestだったかとおもいます。咲いてないのが、0.5くらいでしょうかねぇ〜。

> ってここまでコメント書いたところで、まもちんさんのお返事読みました
    > やはりまもちんさんでしたか!!!
    > とっても優しい人に見えました
    > 花を愛するまもちんさん、私のイメージにぴったりの←ってここまで書いて人違いだったりして(笑

そうでしょう!そうでしょう!もっと言ってください!何も出ませんが(笑)

> 三脚の上の方の色が特徴的だったので(ですよね?)
    > もし髪型が変わっていても分かると思うので
    > 次回はお声をかけさせて頂きます
    > 超人見知りの私ですが、まもちんさんには話しかけられそうです

オレンジ好きで雲台もオレンジなんです。年に3回ほどしか持ち歩かない三脚ですので、次回からはウエストポーチを目印におねがいしますっw

> キャブリエーションってカメラでするもの?
    > それともパソコン?
    > 私は99%太陽モード&ポートレートです
    > 全体的に薄い色の気もします
    > 花を大きく撮るときにはまぁ優しい色だなって思いますが
    > 景色全体で撮るとぼやけて感じることが多いです
    > ごくたまに曇モードに変えたり、風景にしたり…
    > そうですか、色が変だと思ったことがありませんか
    > ホッっとしました
    > 私は女性では珍しく色弱なんで(色盲まではいきません)あまり自信がもてません
    > とりあえずRAWで撮って、露出も何段階かで撮って自分の好みの雰囲気に近づけるようにしてみます

キャリブレーションは、パソコンというかモニタやプリンタでするものですよ。あまりにも色が違うようでしたら、キャリブレーションする(するにはお金が掛かりますんで)前に、会社のパソコンとかお友達のパソコンで確認するのも良いかと思います。

Canonにもポートレートのスタイルがあるのですが、肌色のような薄い色の花に適用すると透明感がでますよね♪ わたしもたまに使います(^o^)/

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/05/14 23:39:57
    RE: RE: きゃ〜 まもちんさんでしたか
    すんません、ちと訂正です。

> キャリブレーションは、パソコンというかモニタやプリンタでするものですよ。

モニタやプリンタの色合わせをするために、特別なハード、もしくは、ソフトを使って「パソコン上」で設定をします。

が正しいです。失礼こきました!

• 青姫さん 2012/05/13 23:14:25
    ルピナス
    まもちんさま こんばんは

ルピナスですか今の季節ちょうど見たいと思ってたんですよ
    素敵なの見せていただいて嬉しいです
    葉も綺麗ですね

こちら東京方面だと何処で見れるんでしょうね
    実際に見たことがないです
    いろんな色が混じって植えてあって喜んでる私です
    写真撮りたいです

青姫

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/05/14 23:18:39
    RE: ルピナス
    青姫さん、こばわ!

> ルピナスですか今の季節ちょうど見たいと思ってたんですよ
    > 素敵なの見せていただいて嬉しいです
    > 葉も綺麗ですね

そういっていただけると、うれしいです!
    ルピナスってカラフルだし、群生していると見応えありますよね。

> こちら東京方面だと何処で見れるんでしょうね
    > 実際に見たことがないです
    > いろんな色が混じって植えてあって喜んでる私です
    > 写真撮りたいです

関東だと、もろずみさんが森林公園(埼玉)のルピナスをUPしてくれています。

毎年やっているのかどうか不明ですが、行く前にTELで確認した方がよろしいかとおもいます! 万博公園より森林公園のが広そうだなぁ・・(ジュル

まもちん
  • morino296さん 2012/05/13 19:02:04
    ルピナスガーデン
    まもちんさん

こんにちは。

大阪も、気温が低かったようですね。
    関東も、昨日、今日とシャツ一枚では肌寒い感じでした。

morino296

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/05/14 23:11:27
    RE: ルピナスガーデン
    morino296さん、こばわ〜

> 大阪も、気温が低かったようですね。
    > 関東も、昨日、今日とシャツ一枚では肌寒い感じでした。

ぁ!やっぱ関東もそうでしたか・・。わたしは、あやうく風邪を引くところでした・・(汗

> 万博公園には、結構広いルピナスガーデンがあるのですね、珍しい気がしますが。大船のフラワーセンターでも、ルピナスが見られますが、これほどの広さはありません。
    > ルピナスの撮り方、マクロで撮るのもいいですね、参考にさせてもらいます。

ほんとは、琵琶湖のほとりにある新旭風車村に行きたかったのですが、お手軽に万博公園で済ませてしまいました。ここもあまり広くはないですよん!

> そろそろ来週あたりは、バラが楽しめそうなのではないでしょうか。

昨日、大阪の中之島バラ園に行ってきたのですが、こちらではなかなかの見頃でした。私の感覚的には、関東のほうが若干遅い気もしますので、来週がちょうどイイ感じでしょうか♪ わたしも今週末、別の場所にいってみたいとおもっています(^o^)/

• 夏への扉さん 2012/05/13 03:00:46
    ルピナス大好き!
    まもちんさん、オフ会の旅行記にカキコミしたかったのですが、忙しくて・・
    イベリコ・ベジョータごちそうさまでした!

ルピナス大好きです!
    ルピナスは、登り藤ですから、鍾乳洞みたい??←意味不明

実際の風景を見に行きたいと思っていたのですが、

さあ、もう寝ないと明日遊べない!
    おやすみなさい。

なつ

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/05/14 23:04:10
    RE: ルピナス大好き!
    夏さん、こばわ〜

> ルピナス大好きです!
    > あしかがフラワーパークでは、こじんまりと藤と共演していました。
    > ルピナスは、登り藤ですから、鍾乳洞みたい??←意味不明
    > ニュージーランドの写真で、山を背景に一面のルピナスを見て以来、
    > 実際の風景を見に行きたいと思っていたのですが、
    > ニュージーランドではルピナスは外来種、はびこって駆除しているというので、ちょっとがっかり。
    > たくさん咲いて素敵、はびこって困る、なんて人間の勝手ですね。

登り藤!たしかに、おっしゃるとおりです!鍾乳洞の地面に溜まっているほうですねw

外来種といえば、ホテイアオイなんかもそうだとおもいますが、繁殖力が強すぎて、青い悪魔なんていわれているそうですよぉ〜(;´_`;) ルピナスもそんな感じなんでしょうかねぇ・・。

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ