マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は午前中だけマドリッド市内観光。<br />午後から飛行機に乗って日本に帰ります。<br /><br />【7:00~】<br />泣いても笑っても今日が最終日。<br />まずはスーツケースのパッキング。<br />行きに成田空港で「カタール航空は、<br />預け荷物が30kgを超えると、<br />超過料金を払っても飛行機に乗せられません」と<br />言われていたので、液体物以外の重たい荷物を<br />全部自分のリュックに詰める。<br />もう登山部の一年生のような重さ。<br />ただでさえ踵痛めてるのに、<br />こんなの持って歩けません。<br /><br />ということでホテルのレセプションに言って、<br />このホテルが何時チェックアウトか聞いてみる。<br /><br />そしたら、12時までだって。<br />部屋に荷物を置いたままで<br />午前中観光の間は、手ぶらで行ける。<br />良かった~。<br /><br />【8:30~】<br />プラド美術館は9:00~ということでホテルを出発。<br />ソル駅まで地下鉄で出て、例によって歩いていく。<br />いつでも人で賑わってたプエルタ・デル・ソロも、<br />朝だと閑散としてます。<br /><br />【9:00~】<br />プラド美術館に到着。<br />誰も人がいなくてすいてる~、と思いきや、<br />まだ開いてない。<br />またしても「地球の歩き方08’-09’」が効果を発揮。<br />開館は10時だそうです・・・。<br /><br />【9:10~】<br />プラド美術館のオープンが10:00だったので、<br />このタイミングで朝飯。<br />プラド美術館の近くにあるカフェテリア・プラド。<br /><br />マドリッド最後の飯はパエリアと決めていたので、<br />パエリアが食える事を確認してから店内へ。(笑)<br /><br />・フィグアイチーズ(12.5ユーロ)<br />・魚介類のパエリア(12.5ユーロ)<br />をオーダー。<br /><br />どこで食ってもパエリアなんて同じ味と、<br />昨日の立ち飲みやでのたまりましたが、あれ嘘。<br />ここのパエリアは日本で食うパエリアレベル。<br />不味くはないけど、劇的に美味くもない。<br />家で作るチャーハン的な、パサパサ感がいただけません。<br /><br />もっとジュクッとした感じが美味いのに。<br /><br />最後の飯、失敗。<br /><br />【10:00~】<br />再度、プラド美術館へ。<br />そしたら昨日と同じ長い列が。<br />結局今日来てもこんな長い列なら、<br />昨日疲れてても見ておけば良かった~。<br /><br />11:00にはここを出なきゃいけないのに、<br />こんな長い列、待ってる暇はない。<br /><br />というわけで果敢に誰も使ってない自動販売機での購入に挑戦。<br />ここで買えば、この列に並ばなくていいと係員が言う。<br />が、カードが通らない。<br />係員にやってもらっても使えない。<br />そしたら、直接窓口で買えと優先的に入れてくれた。<br /><br />そんなこんなで結局入場券を買って、<br />クロークに荷物を預け、鑑賞可能になったのは30分後。<br /><br />つまりは残された鑑賞時間は残り30分。<br /><br />もらったパンフレットを頼りに、<br />掲載されている著名な絵を片っ端から見ていくに留まる。<br />とりあえず全部見たって感じ・・・。<br />あと1時間は欲しかった・・・。<br /><br />【11:05~】<br />プラド美術館を後にホテルに戻る。<br />ホテルで体制を整えて、チェックアウト。<br /><br />【12:00~】<br />スーツケースを転がして地下鉄で空港へ向かう。<br />長い旅もいよいよ終わりです。<br /><br />【12:50~】<br />空港到着。<br />が、カタール航空15:25発ドーハ行きのチェックインカウンターを<br />探すも一覧画面のどこにも記載がない!!<br />うわ、まさか日付間違ったか!?<br />とゾワっとする。<br /><br />係員に<br />「カタール航空のチェックインカウンターはどこ?」<br />と聞くと、<br />「ここじゃなくて隣のターミナルだから<br />送迎バスに乗って行け」と。<br />あ~、日付間違ってなくて良かった~。<br /><br />【13:10~】<br />バスに乗って第4ターミナルへ移動。<br />車で10分ぐらいと相当遠い。<br /><br />【13:40~】<br />無事カタール航空のチェックインカウンターを発見。<br />預け荷物の重量は28kg。<br />いや~ギリギリでした。<br />この超重いリュック作戦が功を奏しました。<br /><br />【14:10~】<br />嫁による免税手続き。<br />リュックが超重いので、自分は空港内の床に座り込んで待機。<br /><br />ちょっとで終わるかと思いきや、かなりトラぶったらしく、<br />40分ほど空港内を駈けずり回ったそう。お疲れ!<br /><br />【14:50~】<br />時間がない中、ZARAで最後の買い物。<br />メンズ買うものなしでまたしても不発。<br /><br />【15:05~】<br />スペイン最後の飯。<br />あまりにも腹減ってたものの、<br />搭乗まで残り20分と時間がなく仕方なく<br />・ドーナッツ(5.8ユーロ)<br />・パン(4.4ユーロ)<br /><br />を買う。<br />美味くもなく高いだけの典型的な空港めし。<br /><br />【15:25~】<br />マドリッド発QR72便にてドーハへ向けて出発。<br /><br />映画「ALWAYS 三丁目の夕日’64」、<br />「君への誓い」を鑑賞。<br /><br />ちなみに、出発前にビール2缶開けて、<br />空の上で小さいながらもワイン2瓶開けたら、<br />吐きそうなぐらいに酔ってピンチに。<br />こんなん初めて。<br /><br />【23:15~】<br />マドリッドから8時間でドーハに到着。<br />相変わらず夜だってのに暑いねぇ、ここは。<br /><br />乗り継ぎ手続きを済ませ、再び空港内で待ち。<br />行きに散々見たので特にやることもない。<br /><br />【1:25~】<br />2時間の待ちの後、QR802便にて関空へ出発。<br />機内で日本未公開の映画「contraband」と「Chronicle」を鑑賞。<br />で寝る。<br /><br />【11:20~じゃなくて16:10】<br />ドーハから10時間で関空到着。<br />ここで一気に映画「ワイルド7」を観きるつもりが、<br />まさかの同じ便での乗り継ぎなのに機内の外に出される。<br /><br />空港内のWIFIでYahooトピをチェックしたら「つくば市で竜巻」!?<br />実家とか大丈夫か?!<br /><br />【17:50~】<br />手荷物検査に散々待たされて、搭乗口に着いたら出発15分前。<br />もう乗らなきゃの時間。<br />これ一回外に出される理由あったん?<br />17:50関空発で成田空港へ向かう。<br /><br />で、ヘッドホンで「ワイルド7」の続きを見ようとしたら、<br />何故か自分の席も隣の席も音が出ない・・・。<br />なんだこれ。見れないじゃん・・・。<br /><br />仕方ないので嫁が読む用の「MORE」を読むも10分で飽き、<br />パズルゲームの「チェズル」をやって時間をつぶす。<br /><br />【19:20~】<br />ドーハから関空乗り継ぎで13時間。<br />無事成田空港へ到着。<br /><br />お疲れ様でした!

モロッコ&ポルトガル&スペイン周遊11日間 10~11日目

2012/05/05 - 2012/05/06

1950位(同エリア2837件中)

森の水だより

森の水だよりさん

今日は午前中だけマドリッド市内観光。
午後から飛行機に乗って日本に帰ります。

【7:00~】
泣いても笑っても今日が最終日。
まずはスーツケースのパッキング。
行きに成田空港で「カタール航空は、
預け荷物が30kgを超えると、
超過料金を払っても飛行機に乗せられません」と
言われていたので、液体物以外の重たい荷物を
全部自分のリュックに詰める。
もう登山部の一年生のような重さ。
ただでさえ踵痛めてるのに、
こんなの持って歩けません。

ということでホテルのレセプションに言って、
このホテルが何時チェックアウトか聞いてみる。

そしたら、12時までだって。
部屋に荷物を置いたままで
午前中観光の間は、手ぶらで行ける。
良かった~。

【8:30~】
プラド美術館は9:00~ということでホテルを出発。
ソル駅まで地下鉄で出て、例によって歩いていく。
いつでも人で賑わってたプエルタ・デル・ソロも、
朝だと閑散としてます。

【9:00~】
プラド美術館に到着。
誰も人がいなくてすいてる~、と思いきや、
まだ開いてない。
またしても「地球の歩き方08’-09’」が効果を発揮。
開館は10時だそうです・・・。

【9:10~】
プラド美術館のオープンが10:00だったので、
このタイミングで朝飯。
プラド美術館の近くにあるカフェテリア・プラド。

マドリッド最後の飯はパエリアと決めていたので、
パエリアが食える事を確認してから店内へ。(笑)

・フィグアイチーズ(12.5ユーロ)
・魚介類のパエリア(12.5ユーロ)
をオーダー。

どこで食ってもパエリアなんて同じ味と、
昨日の立ち飲みやでのたまりましたが、あれ嘘。
ここのパエリアは日本で食うパエリアレベル。
不味くはないけど、劇的に美味くもない。
家で作るチャーハン的な、パサパサ感がいただけません。

もっとジュクッとした感じが美味いのに。

最後の飯、失敗。

【10:00~】
再度、プラド美術館へ。
そしたら昨日と同じ長い列が。
結局今日来てもこんな長い列なら、
昨日疲れてても見ておけば良かった~。

11:00にはここを出なきゃいけないのに、
こんな長い列、待ってる暇はない。

というわけで果敢に誰も使ってない自動販売機での購入に挑戦。
ここで買えば、この列に並ばなくていいと係員が言う。
が、カードが通らない。
係員にやってもらっても使えない。
そしたら、直接窓口で買えと優先的に入れてくれた。

そんなこんなで結局入場券を買って、
クロークに荷物を預け、鑑賞可能になったのは30分後。

つまりは残された鑑賞時間は残り30分。

もらったパンフレットを頼りに、
掲載されている著名な絵を片っ端から見ていくに留まる。
とりあえず全部見たって感じ・・・。
あと1時間は欲しかった・・・。

【11:05~】
プラド美術館を後にホテルに戻る。
ホテルで体制を整えて、チェックアウト。

【12:00~】
スーツケースを転がして地下鉄で空港へ向かう。
長い旅もいよいよ終わりです。

【12:50~】
空港到着。
探すも一覧画面のどこにも記載がない!!
うわ、まさか日付間違ったか!?
とゾワっとする。

係員に
「カタール航空のチェックインカウンターはどこ?」
と聞くと、
「ここじゃなくて隣のターミナルだから
送迎バスに乗って行け」と。
あ~、日付間違ってなくて良かった~。

【13:10~】
バスに乗って第4ターミナルへ移動。
車で10分ぐらいと相当遠い。

【13:40~】
無事カタール航空のチェックインカウンターを発見。
預け荷物の重量は28kg。
いや~ギリギリでした。
この超重いリュック作戦が功を奏しました。

【14:10~】
嫁による免税手続き。
リュックが超重いので、自分は空港内の床に座り込んで待機。

ちょっとで終わるかと思いきや、かなりトラぶったらしく、
40分ほど空港内を駈けずり回ったそう。お疲れ!

【14:50~】
時間がない中、ZARAで最後の買い物。
メンズ買うものなしでまたしても不発。

【15:05~】
スペイン最後の飯。
あまりにも腹減ってたものの、
搭乗まで残り20分と時間がなく仕方なく
・ドーナッツ(5.8ユーロ)
・パン(4.4ユーロ)

を買う。
美味くもなく高いだけの典型的な空港めし。

【15:25~】
マドリッド発QR72便にてドーハへ向けて出発。

映画「ALWAYS 三丁目の夕日’64」、
「君への誓い」を鑑賞。

ちなみに、出発前にビール2缶開けて、
空の上で小さいながらもワイン2瓶開けたら、
吐きそうなぐらいに酔ってピンチに。
こんなん初めて。

【23:15~】
マドリッドから8時間でドーハに到着。
相変わらず夜だってのに暑いねぇ、ここは。

乗り継ぎ手続きを済ませ、再び空港内で待ち。
行きに散々見たので特にやることもない。

【1:25~】
2時間の待ちの後、QR802便にて関空へ出発。
で寝る。

【11:20~じゃなくて16:10】
ドーハから10時間で関空到着。
ここで一気に映画「ワイルド7」を観きるつもりが、
まさかの同じ便での乗り継ぎなのに機内の外に出される。

実家とか大丈夫か?!

【17:50~】
手荷物検査に散々待たされて、搭乗口に着いたら出発15分前。
もう乗らなきゃの時間。
これ一回外に出される理由あったん?
17:50関空発で成田空港へ向かう。

で、ヘッドホンで「ワイルド7」の続きを見ようとしたら、
何故か自分の席も隣の席も音が出ない・・・。
なんだこれ。見れないじゃん・・・。

仕方ないので嫁が読む用の「MORE」を読むも10分で飽き、
パズルゲームの「チェズル」をやって時間をつぶす。

【19:20~】
ドーハから関空乗り継ぎで13時間。
無事成田空港へ到着。

お疲れ様でした!

鉄道 観光バス 飛行機

【8:45〜】
    朝のプエルタ・デル・ソロ。
    朝だとこんな人気ないのね・・。

【9:10〜】
    プラド美術館のオープンが10:00だったので、
    このタイミングで朝飯。
    プラド美術館の近くにあるカフェテリア・プラド。

マドリッド最後の飯はパエリアと決めていたので、
    パエリアが食える事を確認してから店内へ。(笑)

・フィグアイチーズ(12.5ユーロ)
    ・魚介類のパエリア(12.5ユーロ)

どこで食ってもパエリアなんて同じ味と、
    昨日の立ち飲みやでのたまりましたが、あれ嘘。
    ここのパエリアは日本で食うパエリアレベル。
    不味くはないけど、劇的に美味くもない。
    家で作るチャーハン的な、パサパサ感がいただけません。

もっとジュクッとした感じが美味いのに。

最後の飯、失敗。

【10:00〜】
    プラド美術館観光。
    館内写真撮影禁止の為、写真は以上。

※この写真はオープン前9:10の写真です。

【11:20〜】
    再び徒歩でプエルタ・デル・ソロに戻ると
    謎のミッキー&ミニーが。
    この左にもう1セット、ミッキー&ミニーがいました。

【12:00〜】
    ホテルでチェックアウトして
    スーツケースを押しながら地下鉄へ。
    この景色を見るのも最後です。

マドリッドありがとう!

空港に向かう地下鉄の中でピンクタイツ発見。
    おひねり要求のパフォーマーかと思いきや、
    友達との罰ゲームの撮影みたいです。

【13:00〜】
    降りるターミナルを間違ったので、
    ターミナル間を移動する無料送迎バスに乗って、
    第4ターミナルへ。
    車で10分ぐらいと相当遠い。

【15:05〜】
    嫁の免税手続きに時間を取られ、
    マドリッド最後のリベンジ飯を取る時間なし。
    出発20分前ギリギリに

・ドーナッツ(5.8ユーロ)
    ・パン(4.4ユーロ)

を買う。
    美味くもなく高いだけの典型的な空港めし。

マドリッド空港はこんな感じ。
    ここはトイレもキレイだったなぁ。

【15:25〜】
    マドリッド発QR72便にてドーハへ向けて出発。
    っていうか、前にいる船長スタイルの彼、
    本気なのか冗談なのかが気になる。
    でもって、どこの国の人なんだろ?

結局、すぐ機内食が出るんだけどね。
    出発前にビール2缶開けて、
    空の上で小さいながらもワイン2瓶開けたら、
    吐きそうなぐらいに酔ってピンチに。
    こんなん初めて。

【23:15〜】
    マドリッドから8時間でドーハに到着。
    相変わらず夜だってのに暑いねぇ、ここは。

【1:25〜】
    2時間の待ちの後、QR802便にて関空へ出発。
    ちなみに、この空港、
    全ターミナルから飛行機まで全てバスなのだが、
    このバスに乗ってる時間がとにかく長い。
    行き帰り乗り継ぎで4回乗ったけど、
    絶対10分以上はかかる。

関空到着2時間前の食事。
    つい和食を頼んでしまう日本人。

もうお酒はやめました。

【19:20〜】
    ドーハから関空乗り継ぎで13時間。
    無事成田空港へ到着。

お疲れ様でした!

【おまけ】
    ポルトガルで買った、ニワトリの置物、
    我が家の玄関のコレクション、左奥に追加されました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る