バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9連休のGW、せっかくだからどこかへ行きたい!<br />でも高い…!ということで、<br />なんとか手の届く金額で取れたアリタリアで<br />スペイン、バルセロナに行ってきました。<br /><br />現地3日の弾丸スケジュールでしたが、やっぱり全然足りませんでした。<br /><br />その1では日本出発から初日の街歩きまで。<br />スペインまでは直行便がないのでローマ経由です。<br />

2012 GW スペイン バルセロナの旅 その1 バルセロナ街歩き

2012/04/30 - 2012/05/05

9連休のGW、せっかくだからどこかへ行きたい!
でも高い…!ということで、
なんとか手の届く金額で取れたアリタリアで
スペイン、バルセロナに行ってきました。

その1では日本出発から初日の街歩きまで。
スペインまでは直行便がないのでローマ経由です。

友人
鉄道 タクシー 徒歩

関空発13:05のアリタリア AZ0793便
    ローマ着19:00

長旅の始まりです。

機内食は日本食をチョイス。
    去年と比較して、ボリュームは減りましたが味は良くなっていて、ちょっと企業努力が垣間見得ました。

イタリアンはチキンとショートパスタでした。
    そちらもおいしそうでしたよ。

関空〜ローマ便は6月からとホームページに書いてあったけど、新しい機材でした。
    シートは3−4−3列
    若干シートピッチが広くなったような気がしなくもないですが、あまり劇的な変化はないです。
    コップ置きが付いたのは便利かな。

予約時に最前列を選んでいたのに、機材が変わったからか、コンフォートシートなるものができたからか、違う席に変えられていて、ウェブチェックインの時に選択しなおすことに。
    気兼ねなく立ちたいので中央4列の通路側にしました。

2回目、コールドミール。
    これまた少なっ…という印象。
    途中おにぎりかサンドイッチが出たけど、私は他にドリンクバーにあったクッキーとプレッツェルを2つ食べました。何か買って乗ればよかった。

19:00 ローマ着
    少し早く到着、今回は友達2人とローマ空港内で合流。

友達:「てっきり一人で待ってると思ったら」
    機内でお隣だった人とおしゃべりしてたから、わかりづらかったみたいです。
    その方はローマ乗継でフィレンツェへ向かわれました。Buon viaggio!

しばらく待って、イタリアらしくだらだら搭乗させるゲートの列に並び、ようやくバルセロナ行の機内へ…と思ったら、今度は離陸待ち。結局30分は遅れたかな?
    今回は睡魔がまだマシだったから良かったものの、深夜到着便で遅れるのは勘弁して欲しいですね。

結局バルセロナ、El plat空港着は何時だったんだろう?
    荷物は割と速やかに出てきました。
    空港内は非常にわかりやすく、表示に従いタクシー乗り場へ。
    運転手さんは片言英語だけど的確で、アパートにつくころに注意事項をさくっと説明してくれました。
    ・iPhoneは歩かないこと。
    ・お金は必要最小限に。
    ・昼間でも細い路地には入らないこと。
    スリ・強盗が多いと聞くし、気をつけないと!

長旅の末にたどり着いたアパート!
    ステキじゃーん!

キッチン付、ダイニング、リビング、ベッドルーム。
    ベッドはダブルが一つと、ソファ下段に収納ベッドが隠れてて、シングル2つになります。

キッチン
    食器、調理器具も一通りあり。
    キッチンがあると快適だな〜

ベッドルーム
    ここはさすがにメイキングしてありますが、ソファベッドはセルフです。

このアパート唯一の難点は、バスルームがめちゃくちゃ狭いこと!
    しかもカーテン式だからどうがんばっても床がびしょ濡れに…

あと、お湯の量も少なかったなぁ。

トイレは、お相撲さんは絶対入れませんね…。

ヨーロッパらしい大きな窓とバルコニー。
    気持ちいいですね。

深夜1時過ぎ。
    この時間はさすがに危なさそう。
    月曜の夜なのにやけににぎやかだな〜と思っていたら、翌日がメーデーで休みだったようです。

観光初日は朝寝坊。
    順番にシャワーして、久々の再開に話が盛り上がり
    結局寝たのは明方4時。

それでも8時前に起床。
    あ、お向かいの部屋にかわいこちゃんが!
    このおたく、ニャンコも居ました。憧れるな〜

なんとローマで買ったカフェマキネッタを持参していた友達!
    もちろんカフェも持参して、朝はカフェラテと
    これまたローマから持参のパンドーロで朝食。

11時半ごろ、ぼちぼち街歩きに出発。
    ミルクなどを買出ししたかったのですぐ近くの市場へ行ってみたところ、なんとお休み。
    メーデー、すっかり忘れてました。

市場内のマップ。
    明日、出直します。

気を取り直して、ランブラス通りをグラシア方面に歩いてみました。

タクシーは黄色と黒のトラ柄です?!

バスも電光表示で分かりやすそうです。

街並みがおしゃれ!
    1階がお店、上階が住居やホテルになっている建物が多いです。
    この建物と右の教会の間の通りを10メートルほど行ったところに
    今回泊まったアパルタメントがあります。

最寄のメトロはリセウ駅。
    かなり便利でした。

街灯もおしゃれですね〜。
    夜景が楽しみ。

なんだか立派そうな教会なので
    ちょっと入ってみることに。

ベレン教会

広いです。

メインの祭壇

祭壇ごとに雰囲気が全く違うので
    なんだかちぐはぐな印象を受けましたが、
    逆に生活に密着してる感じ。

天井ズーム

こういうブース?もあれば、

こんなシンプルなものも。

キラキラ

入って左手でろうそくを売っていました。

教会を出てさらに進みます。
    なんだか屋根の先端にガウディ建築の匂いがぷんぷんします。

GWのバルセロナはチョーさわやか!
    かなり観光しやすいです。
    日本より寒くて、昼間でも長袖Tに1枚羽織るくらいでちょうど良かったです。

この街灯もまたおしゃれ〜

ランブラス通りはセンターに広い歩道があり、
    歩行者のための通り!という感じ。
    いろんなスタンドが立ち並び、昼間は特に危険な感じもしませんでした。
    普通に気をつけていれば大丈夫そうです。

お決まりの観光用バス。

カタルーニャ広場の噴水

レンタルサイクルも便利そうだけど、
    写真が撮れないので乗りませんでした。

なんだあれ??
    デモ?
    どうやら、メーデーで大規模なデモがあったようです。
    道路も封鎖して、警察が山ほど出動していました。

この建物の先端もかわいいなー

街路樹の緑と抜けるような青い空、
    街もキレイだし、言うことなしです。

その2カサ・バトリョに続きます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る