館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ひたち海浜公園」の帰り、奥さまが一度も行ったことがないというので<br /><br />館林の「つつじが岡公園」に寄ってみることにしました。<br /><br />つつじは確かゴールデンウィークが見ごろのはず・・・<br /><br />観光バスもたくさんとまっています。入場料600円ナリ

奥さまは初めて・館林のつつじが岡公園

2012/05/05 - 2012/05/05

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

館林の「つつじが岡公園」に寄ってみることにしました。

つつじは確かゴールデンウィークが見ごろのはず・・・

観光バスもたくさんとまっています。入場料600円ナリ

入ったところで団体さんが記念撮影をしています。

オヤ、つつじの花が見えないなー

観光案内所でガイドマップをもらい

順路を聞いたところ、3日・4日の雨で満開の花は

散ってしまい、残った花もかなり傷んでしまったとのこと。

こんな感じで木には花が残っていません。

まだ半分蕾でも開いた花は雨に打たれ傷んでしまったようです。

花の良いところだけアップするしかないなー

部分的に見ればまだきれいな花もありますが…

奥さまと、これで600円は高いよ!

300円がいいところかな?

咲初めと散り際は料金下げるのに

もっと臨機応変にやってほしいです。

この辺は入口西側で

見頃ですと教えていただきました。

ほとんどが霧島系ですが

名前は全然わかりません。

高く伸びるつつじは初めて見ました。

ヤマツツジ・キリシマツツジ・リュウキュウツツジ・

レンゲツツジなどなど・・・

1万株50余種もの品種

中には樹齢800年以上の巨樹群も

1934年「躑躅ケ岡」として国の名勝に指定されたそうです。

つつじが岡公園には東北自動車道舘林インターから車で3分。

周辺には田山花袋記念文学館や

向井千秋記念子ども科学館などがあります。

北側にある城沼ではボートに乗れます。

今の時期紫外線にはくれぐれもご注意を(笑)

5時近くになると人もまばらです。

そろそろ帰りましょう

帰りに植木屋さんに寄ってみました。

ご主人いわく「八分咲きと言う言葉があるが、                           今の躑躅は八分散りだね」  お店の花も一部雨に打たれ                                                                                                 傷んでしまったそうです。

一鉢500円!奥さまのお買い上げ。

「はなび」だそうです。

なんだかんだと言いましたが、マア楽しめました。

• 付録<br /><br />我が家のスズランでした。<br /><br /><br /><br />ご覧いただき<br />     ありがとうございました。

付録

我が家のスズランでした。

ご覧いただき
         ありがとうございました。