宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはどこへ行こう?<br />観光地で、美味しいものが沢山あって、比較的手頃な価格で行ける場所・・・<br />広島辺りが良いかも!<br />って言う軽いノリで広島、宮島、尾道に行って来ました。

のんびり食べ歩き、広島の旅(宮島編)

2012/05/03 - 2012/05/05

おさるとアヒル

おさるとアヒルさん

今年のGWはどこへ行こう?
広島辺りが良いかも!
って言う軽いノリで広島、宮島、尾道に行って来ました。

早朝7時発の便で広島へ向かったので、午前11時には既にお腹がペコペコ〜。
    先ずは宮島で名物穴子めしを食しましょう!

本当は宮島で食べたかったけど、空腹に耐え切れず、宮島口のフェリー乗り場近くにあったお店に行きました。

牡蠣と穴子が乗った宮島丼 1,500円

安いと見るか高いと見るか・・・
    私はべらぼうに高いと思いました。
    牡蠣は美味しい、本当に。でも肝心の穴子ちゃんが残念すぎる。

お腹も満たされたところで、フェリーで宮島へ向かいます。

GWだったせいか、フェリーは満員でした。
    (でもかなり頻繁に出てるし、会社も2種類あるみたいなので、さほど待つ事無く乗れると思います。)

フェリーに乗ってる時に残念な事に気づきました。

肝心の大鳥居が修復工事中で、シートに囲まれていて、全く見えない・・・

宮島の楽しみは鳥居だけじゃない!

と言う事で、早速「食」に走ります。

まずはもみじの形をしたすり身の素揚げ。
    揚げたてアツアツなので、美味しくないわけがないっ!

続いて細長い形をしたすり身の素揚げ。
    こちらは周りにベーコンが巻いてあったりして、もみじ型のものよりも少しボリューミー。
    勿論、こちらも美味しかったです。

• しょっぱい物の次は甘い物を食べたくなります。<br />名物揚げもみじを食べてみましたが、想像以上の美味しさでした!<br /><br />写真撮る前に食べ終わってしまったので、お店のマスコットだけ。。。

しょっぱい物の次は甘い物を食べたくなります。

鹿もいます。

奈良の鹿よりも大人しい印象でした。

これが残念な鳥居。
    本当に姿が見えない。

厳島神社に入ってみました。
    干潮間近に行ったので、神社の土台がしっかりと見えます。

厳島神社 寺・神社・教会

写真では上手く伝わらないですが、凄い傾斜の橋がありました。
    昔の人はここを着物と草履で歩いていたのかと思うと驚きです。

厳島神社は30分程度で見終わり、神社周辺をぶらぶらと散歩しました。

途中、コーヒーの良い香りに誘われてカフェへ。

厳島神社 寺・神社・教会

古い家か蔵を改装して作った様なお店で、内装はとてもレトロな良い感じでした。
    コーヒーも美味しかった。

コーヒーブレイクの後は五重塔へ行きました。

階段が長〜〜い

五重塔です。
    紅色の塔と緑の木々も素敵だけど、秋の紅葉シーズンに来たらもっと綺麗なんでしょうね。

五重塔 名所・史跡

五重塔の向かえにあるお寺だったかな???
    中には古い絵が沢山掛けてありました。

お寺の下。
    人が通れる位床が高い!

ふと後ろを振り返るとさっきまでいた五重塔が見えました。
    なんか良い感じですね〜。

五重塔 名所・史跡

再び参道に戻り、食べ残したものは無いかをチェック。

あ、牡蠣食べて無いねと言い、何となく惹かれたこちらのお店に行ってみました。
    その名も「牡蠣屋」。

でもよくよく考えてみたら、お昼の丼に牡蠣乗ってたね。
    色々食べ過ぎて覚えてないだけでした。

焼き牡蠣以外にも色々とメニューありました。

私たちは勿論焼き牡蠣を注文。

プリプリの牡蠣!
    本当に広島に来て良かったと思いました。

牡蠣を焼く店員さん。職人っぽい横顔でした。

ちなみにお店にはお酒も沢山あります。
    一杯飲みながら牡蠣を食べるのもありですね。

お腹一杯。
    もう心残り(食べ忘れたもの)は無いと言うことで、再びフェリーに乗って広島市内へ戻りました。

宮島は観光もさる事ながら、美味しいものが沢山ある場所でした。
    今度は是非宮島に泊まって、ライトアップされてる厳島神社を見てみたいです。