2012/05/02 - 2012/05/06
takeyonさん
- takeyonさんTOP
2012年のGWは台北へ。
市内観光と鳳梨酥(パイナップルケーキ)購入行脚で楽しみました。
- 鉄道 タクシー 徒歩
2012/5/2 Wed.
ジェットスターアジア航空722便で関空から台北へ。
価格が安いLCCですが、座席周りは狭く、食事や飲み物のサービスは有料で、映画等のエンタメもなし。
片道3時間の台北が限界だと感じる頃、強風・雷・豪雨の桃園国際空港に到着。
よくこんな天候で着陸できたな、という台北旅行のオープニング。 -
ホテルまでタクシー移動。(約1時間、1200TWD)
利用したホテルは「サンワンレジデンシズ(神旺商務酒店)」。
2011 World Luxury Hotel Awardsを受賞しています。
旅の良し悪しはホテルに左右されるということを実感できる、とても素敵なホテルで、快適な台北滞在ができました。
小ぢんまりとした綺麗なホテルで、街の中心にありながらも静かに過ごせます。スタッフは日本語も問題なく話せますし、てきぱきとした動きで、お客様にストレスを感じさせることはありません。
バスタブとシャワーは別。アメニティーはロクシタンを使用。朝食はバイキング形式でメニューも豊富。1Fラウンジでは無料でお菓子も食べられます。 -
ホテルへ着く頃には、先程までの豪雨は小雨に変わっていました。
早速、ホテル近くの「京鼎樓」で食事。
名物の烏龍茶小籠包。
緑色の皮に包まれ、ほんのりとお茶の香りも楽しめます。 -
2012/5/3 Thu.
市内観光をして過ごします。
まずは龍山寺へ。台北で最も古いお寺です。 -
270年の歴史がある龍山寺は、何度も戦禍に見舞われ、改修と再建を繰り返してきました。たくさんの神様が仏教道教にかかわらず一堂に集まっています。オールマイティーに何でも効くそうですよ。
神様、お願いかなえて〜。(1回目) -
中正紀念堂へ。かつて、台湾を治めた中国国民党政府の故蒋介石総統を記念し建てられました。
蒋介石の銅像の後ろには、政治思想である「倫理」「民主」「科学」の文字が刻まれています。 -
1時間毎の正時には、銅像の前で衛兵交代式が行われます。
衛兵は、足並みをそろえてゆっくり行進したり、銃を回したりします。
その動きがピッタリと合っていて、静寂の中、足音と、銃を床にたたきつける音だけが響き、厳粛な気分になります。 -
国立故宮博物院へ。台湾観光の定番。見逃すわけにはいきません。
全てを見て回るには、1日あっても足りないほどの展示物があるとの情報で、この日の午後はたっぷりと時間をとって見学するつもりでした。
が、中国の歴史に疎い私にとっては、ただの広い博物館、大勢の人で溢れている博物館、でしかなく、僅か1時間半で退散してしまったのでした。 -
霞海城隍廟へ。有名な月下老人という縁結びの神様がいることで大人気。
神様、お願いかなえて〜。(2回目) -
台北の夜と言えばナイトマーケット。
「士林夜市」へやってきました。 -
士林夜市のオススメ小吃「大鶏排」。
揚げたての大きなフライドチキンです。
ボリュームたっぷりで、これ1つでお腹はかなり満足してしまいます。 -
飲食街は、最近、新装開店したそうです。
が、そんなにキレイな感じでもないし、地下1Fという立地に「臭豆腐」の強烈なクサイにおいが充満していて、息をするのも苦しくて。不快指数200%。
私はダメだったなぁ・・・。 -
2012/5/4 Fri.
台湾のお土産として人気の鳳梨酥(パイナップルケーキ)。
この台北旅行の計画を練っていたところ、「台北ナビ」というサイトの記事で、どのお店の鳳梨酥が美味しいのか実際に食べ比べる「鳳梨酥選手権」なるものを発見したのでした。
また、台北市が主催の「鳳梨酥文化節」も毎年開催され、各店が様々に工夫を凝らし、競い合いながら鳳梨酥を続々と開発・販売していることも判りました。
そんなことを知ってしまったからには、美味しい鳳梨酥を買い求めなければなりません!、という衝動に駆られ、数ある鳳梨酥販売店の中から、台北ナビさんの歴代選手権上位店、台北市主催文化節の歴代入賞店、その他ネットで評判のお店を事前にピックアップし、1日かけて購入行脚をしたのでした。 -
郭元益
2007年鳳梨酥文化節 金選獎季軍
2011年鳳梨酥文化節 創意組銅牌獎
有名な台湾菓子の老舗です。
住所 中山北路2段34號
URL http://www.kuos.com/index.html -
廣方圓
台北ナビ第3回鳳梨酥選手権 第1位
お茶専門店の鳳梨酥。
1箱分(8個入)を作るのに、パイナップルをまるまる1個使用するそうな。
住所 中山北路二段72巷7號
URL http://www.kfytea.com/jp/about.php -
順成蛋[米羔] (米と羔で一文字)
台北ナビ第1回鳳梨酥選手権 第2位
2011年鳳梨酥文化節 傳統組金牌獎
市内あちらこちらにあるパン屋さん。
住所 民生西路60號(雙連捷運站旁)
URL http://www.bestbakery.com.tw/ -
國賓大飯店 繽紛蛋[米羔]房(Le bouquet)
受賞歴はありませんが、ネットで見つけた木箱に収まる高級感あるれるこだわりの鳳梨酥。これは買いでしょう。
住所 中山北路二段63號
URL http://www.ambassadorhotel.com.tw/index.htm?LC=TC -
微熱山丘
台北ナビ第3回鳳梨酥選手権 第2位
2010年蘋果日報全台評比5位
ネット上の評判がとにかく良いんです。
住宅街にある、オシャレな雰囲気の鳳梨酥専門店。
お店に入ると、試食として鳳梨酥1個とお茶を出してくださいます。
住所 民生東路5段36巷4弄1号1F
URL http://www.sunnyhills.com.tw/# -
澄光之地
受賞歴はありませんが、微熱山丘さんをネットで検索していたら、その近所に出来た新しいお店のよう。ついでにと思い、寄ってみました。
そうしたら、パイナップル果汁100%ジュースのペットボトルをタダで戴いちゃいました。ラッキー!
住所 新中街37號
URL http://www.shiningland.com.tw/home -
佳徳[米羔]餅
台北ナビ第2回鳳梨酥選手権 第1位
2006年鳳梨酥文化節 傳統組原味金賞獎
2007年鳳梨酥文化節 金選獎冠軍
受賞歴が示す通り、地元民で店内は溢れかえっていました。
何箱もまとめて買っていく人も。
住所 南京東路5段88號
URL http://www.chiate88.com/product.asp -
阿默
台北ナビ第3回鳳梨酥選手権 第4位
2010年蘋果日報全台評比3位
市内のあちこちにあるケーキ屋さん。
パイナップル100%の鳳梨酥「黒レンガ」は全台湾で3位の評価を受けています。
住所 慶城街1號1樓 (慶城店)
URL http://www.amo.com.tw/ -
お昼ごはん。
地元民だけが行きそうなお店に、適当にふらっと立ち寄ってみました。
台湾グルメの「魯肉飯(ルーロウファン)」と「牛肉麺(ニュウロウミェン)」を。
味は、まぁ、ふつう・・・。 -
法蘭司蛋[米羔]
2009年鳳梨酥文化節 傳統組金質獎
2010年鳳梨酥文化節 傳統組金牌獎
2009年、2010年と2年連続受賞は伊達じゃないでしょう。
住所 伊通街32號 (伊通店)
URL http://bakehouse.so-buy.com/front/bin/home.phtml -
維格食品
台北ナビ第2回鳳梨酥選手権 第2位
2006年鳳梨酥文化節 人氣組人氣金賞獎
観光コースになっているのでしょうか。バスで団体さんが次々とやってきていました。人気があります。
住所 承徳路三段27號 (承徳旗艦店)
URL http://www.taiwan-vigor.com.tw/front/bin/home.phtml -
鐵金鋼
2010年蘋果日報全台評比1位
台南に本店があります。
先ほどの維格食品と、道路を挟んで斜め前にありますが、こちらは「知る人ぞ知る」という感じ。台湾で第1位の評価を受けているのに・・・。
住所 承徳路三段36號 (台北營業處)
URL http://www.tckwfood.com.tw/ -
布列徳
2011年鳳梨酥文化節 傳統組銀牌獎
2011年鳳梨酥文化節 創意組銀牌獎
昨年の文化節でダブル受賞した実力や如何に。
住所 民權西路92號 (民權西店)
URL http://www.thebread.com.tw/index.asp -
奇華餅家
台北ナビ第1回鳳梨酥選手権 第1位
台北ナビ第2回鳳梨酥選手権 第3位
香港に本店がある中華菓子店。
住所 中山北路二段127號
URL http://www.keewah.com/ -
聖瑪莉
2007年鳳梨酥文化節 金選獎亞軍
パンやケーキを扱うお店。市内いろんなところにあります。
住所 南京東路一段140號 (南一店)
URL http://www.sunmerry.com.tw/ -
[ロ當]娜娜 (くちへんに當で一文字)
2012年台北伝統市場フェスティバルスペシャル賞
士林市場内にある鳳梨酥専門店。
住所 士林區基河路101號長棟古蹟13號
URL http://jp0228836267.tranews.com/ -
以上、買い集めた15店舗分に、宿泊ホテルが取り扱う鳳梨酥を加え、計16種の鳳梨酥。
帰国後、会社の女性陣と共に食べ比べた結果・・・、
圧倒的人気は、鐵金鋼の鳳梨酥でした。さすが台湾第1位!!
他、美味しいと評価が高かったのは、
微熱山丘、
維格食品、
佳徳[米羔]餅
あたりでした。 -
2012/5/5 Sat.
初日同様、市内観光の1日。
孔子廟へ。儒教の祖として日本でも有名な孔子をお祀りしています。
受験シーズンであれば合格祈願で賑わうんでしょうが、この時期は市民の憩いの場として、ゆったりとした時間が流れていました。 -
忠烈祠へ。
辛亥革命をはじめとする一連の革命、戦争で亡くなった志士、軍人、約33万人の英霊が祀られています。 -
毎正時に行われる衛兵交代。これは一見の価値ありです。
大門から大殿に向かって、背筋をシャキッ!と伸ばし、5人の衛兵が足を同じ高さに上げ、脇目もふらずに軍靴をガチャン、ガチャンと鳴らしながら歩くさまは、実にお見事。思わず見とれてしまいます。 -
行天宮へ。
ここは関聖帝君、つまり三国志の英雄、関羽を祀った廟です。商売運、仕事運をあげたい人におすすめ。 -
廟内はお線香の煙がたちこめ、熱心にお祈りする人たちで埋め尽くされていました。
神様、お願いかなえて〜。(3回目) -
行天宮前の地下道にある「占い横丁」へ。たくさんの占いブースが並んでいます。
どの先生に占っていただくか迷うところですが、それもまた運命。
「ここぞ!」と思った先生に占っていただきました。
日本語は出来ませんでしたが、通訳さんがいらっしゃって、ちゃんと説明してくださいます。
氏名と生年月日を伝え、手相を見ながら、「総体運」、「結婚運」、「健康運」、「仕事運」を占っていただきました。
結果は・・・、ひみつです。 -
永康街へ。レストランや雑貨店、お茶の名店などが集まり、地元の人にも観光客にも人気のエリア。
特に人気があるのは小籠包の名店「鼎泰豐」。
時間をずらして、午後3時頃に行ったのですが、お店の前にはたくさんの人、人、人・・・。
なので、すぐ横の道をちょっと入った所にある上海料理の有名店「高記」で小籠包をいただきました。
こちらのお店の小籠包も、美味しかった!ですよ。 -
台北101へ。101階建て508メートルという世界有数の高さを誇るビルです。
1F〜4Fのショッピングモールでウィンドウショッピングを楽しんだ後、展望台へ昇ろうと5Fのチケット売り場へ行くと、
「展望台へのエレベーターは、1時間半待ちになりますがよろしいですか?」
とのこと。
確かにエレベーター前には、もの凄い人の列ができていました。
そんなこと言われても、待つしかないですよねぇ。 -
思っていたよりも早く(それでも1時間近くは待ちました)、展望台へ行くことができました。
少し霞んではいましたが、夕陽の沈む台北市街はなかなか綺麗でした。 -
無料で借りられる音声ガイド機で展望台からの景色を楽しんでいるうちに、すっかり暗くなってしまいました。
夜景も綺麗でした。
結果的に、日没〜夜景を眺めて、一番いい時間帯に展望台に居られたってことでしょうか。 -
2012/5/6 Sun.
帰国日。
ジェットスターアジア航空721便にて関空へ。
今回の旅も無事終えました。
台北(台湾) の旅行記