香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5月6日<br /> シンセン11:00 → ボーダー11:45 →香港13:00(長距離バス)<br /> クーロンホテル前19:30 → 女人街20:30(パンダバス)<br />2012年5月7日<br /> 香港01:00 → 成田06:00(キャセイパシフィック CX524)<br /><br /><br />GW後半戦の最後はシンセンから香港へ入り、1日観光して帰国です。<br />

GW後半戦最後は香港へ

2012/05/06 - 2012/05/07

11751位(同エリア20630件中)

SAPPY

SAPPYさん

2012年5月6日
2012年5月7日

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

シンセンからボーダーのイミグレを完了、香港へ入境しました!

ここでつぎのバスに乗るのですが、どこのバスに乗れば良いのか分かりません。

これが言葉の通じない不便。どうしたら良いのか分からず、聞くこともできず、うろうろと・・・。

バス乗り場は広がっているんですが、なにしろ広いしどこにいけばいいのか分からない。

結局うろうろと歩き回っていると、バスに乗るときに張れといわれたシールを見かけた人が、あっちに行けと指示をくれました。

指示された乗り場でバスを待つこと20分。ようやくバスに乗れて出発。

乗り場では別のシールを貼った人と合流して並んでいましたので、
    多分、行き先が同じ人同士で別の旅行会社?出発してきたバス?が連携しているのでしょう。
    ちなみに並んでいる最中に、シールは回収されてしまいました。

バスは私の目指す九龍へ向かっています

途中の標識で向かっていることを実感

そしてバスは九龍駅へ到着。
    何人か降りたようですが、言葉が分からないので案内された内容が理解できません。

ここでいいのかと、まごまごしていたら、乗り過ごしてしまいました><

バスは次の目的に向かいます。

あわてて次の目的地で降りました。
    それほど移動せず、近くのネイザンホテルの裏側?に止まりました。
    他にも何人か降りました。
    必ず止まるのか、降車予定の人が居たので止まったのかは分かりません。
    が、とにかく私は香港の繁華街に降り立つことができたのです♪

ガイドブックでエリアの地図はあるのですが、
    とりあえず通りの場所でしらべようとしたら、有名なネイザンロードなのは分かりました。

初の香港観光の身としては、今居る場所がどこだか分かりませんw

なのでまずは、目に付いたカフェへ飛び込み、軽食をとりつつ観光プランを練ります。

香港ではフリーWiFiもあるし、お店でも独自フリーWiFiやってたので、さっそくネット接続。
    今居る場所もバッチリ!

九龍駅から少し離れたところで降りたようです。

次の目的は、現地観光を申し込むべく、パンダバスの営業所へ。
    少し距離があるし、電車で行くには不便なところのようなので、タクシーを捕まえました。

タクシーの運ちゃんには、英語の住所と、東海商業中心と書いたメモを見せたところ、ビル名で理解してくれたようです。
    ビル自体は有名なのかな?助かりました。

パンダバスの事務所が入っている事務所へ到着〜

ビルをはいったらインフォメーションセンターがあったので聞いて見ました。
    私がメモを見せると彼曰く「パンダ?」私「イエス!」
    見事な会話が出来ましたw

エレベータに乗るように促されて乗ります。
    エレベータには警備員が乗る人を確認しているようですが、インフォメーションの人が指示くれたので問題なく乗れました。

そして夜のパンダバスツアーに申込みました。有名です。
    2階建てオープントップバスでこのサムサアチョイエリアを案内してくれます。
    しかも日本語で。
    土地勘のないエリアで時間もないため、日本語ガイドを頼りにしました。

現地ツアー申込みをすませ、ビルの向かいに歴史博物館&科学技術館があったので入ってみることにしました。

入り口のある広場は少し上の階のよう

歴史博物館&科学技術館が入り口を向かい合わせに立っています。

私が入ったのは科学技術館。
    観光としては科学技術館に入るべきなのでしょうけど、やっぱり男の子としてはこちらに惹かれてしまいますw

入場すると目にしたのは巨大な・・・・。なんていえばいいんだろ。
    ピタゴラススイッチじゃなくて、スペースワープ?
    あのボールがコースターで走り回るやつ、あれば建物内部、複数フロアを縦断して作られています。
    ボールはなんとバスケットボールみたいなサイズ。

科学技術館の中は、テーマ別につくられています。
    ここは楽しく科学実験しましょうのエリア

ここは仕事を体験しましょうのエリア

乗り物になったかのような操作パネルで子供たちは大はしゃぎ。

エンジン等の精巧な案内模型もあります。

ここは低年齢向けの科学の不思議を体験しましょうのエリア。

恐竜模型なども

変えるころに、あの巨大なやつが動き始めました。

ボールが縦横無尽に走り回ります。
    みんな大興奮!?私は興奮しましたw

ほかにもいろいろありました。時間があれば半日以上は楽しめるくらいの量。
    子供づれでさらに楽しめることでしょう。
    現地の人たちも家族づればかりでした。

日本にはこういう施設ないのかな?
    ぜひ作るべきです。
    子供に楽しく科学への興味を持たせ、勉強を促す効果は抜群です。
    大人ですら楽しめるテーマパークですよ。
    確か子供に職業を体験させるテーマパークが好評とニュースをみましたが、これがそのまま日本にあったら入場者多数は間違いないすばらしい施設でした。

科学技術館を出たら、夜のバスツアーまで時間をつぶります。

とりあえず次の目的地は重慶マンションへ。

歩いていく途中で見かけたサイクリングショップ。

人気が出てきたブランドのドッペルギャンガーがディスプレイれていました。
    ユーザーとしては興味でました。日本だと通販専門みたいな感じで、直接見れるところほとんどないし。
    カタログも置いてました。日本語でしたw

重慶マンションに到着!
    さっそく中に入って換金レートの良いお店を探します。
    が、雰囲気に圧倒されてしまい、結局入り口から近めのところにしてしまいました。
    重慶で使い切れなかった元と、香港でももういいかなって分を日本円に両替。
    両替レートは平日昼間のマカオでのレートと同じか少し悪いくらい。このときが日曜日ということを考えたらこんなもんかなぁと。

上の階は怖くていけませんでした。次回チャレンジ!w

ネイザンロードを南下し、バスツアーの集合場所のカオルーンホテルを確認。
    そのまま南下するとSOGOがフェアやってるという案内を発見。

香港でもSOGOが展開してるのね。

ネイザンロード南端の地下通路の案内図

インターコンチネンタル香港の前のビュースポット

川沿いに西へ移動〜

ビュースポットが続きます

20:00からのシンフォニーライツの時には人がいっぱいでしょうね

そこそこ風もあり、のんびりすごしやすいです

川沿いにフェリーターミナルまで来ました。
    スターフェリーが運航しています。
    今回は前を通っただけ。

カントンロードまで来たときにパレードにぶつかりました。

カメラのバッテリーがなくなってきたので
    携帯で写メりました。

カオルーンパークへ到着!

この公園の前で客引きしていたマッサージ店へ入店し、
    マッサージを受けつつ、
    カメラのバッテリーを充電させてもらいました♪

九龍公園のなかをつっきりました。
    日曜バザーが開催されていたようですが、時間が遅く終わってしまってました><

だんだんと日が暮れてきました。

上海ストリートのエリア。
    男人街が有名。

いわゆる露天が並ぶんですね。

しかし大通りに露天が並ぶのはいいんですが、ほんらいのお店が露天が隠れて見えません。。。

みんな平気なのかなぁ

男人街の両端に門がありました

そろそろツアーバスの時間なのでまた南下します。

ネイザンロードを一気に南下

途中の重慶マンションもライトアップ

集合場所のカオルーンホテルへ。

パンダバスはやっぱりパンダイラストですw

運行中は立ち上がるな、物食うな、飲むな、の注意書き

2階建てオープントップバスの景色はこれくらいの高さ

ツアー中。川沿いも走りますが、走行中の写真撮影はブレブレです><

けっこうジェットコースター的な場所あり。

走行中はずっとビデオ撮影してました。
    4Travelもビデオデータに対応してくれたらいいのに。。。

2階建てバスのぎりぎりくらいのところを看板が通過します

パンダバスツアーは女人街そばで降車。

女人街の入り口。
    食べ放題の看板が目立ちますw

女人街

男人とそう変わらないなぁと思いつつ、個人的に興味あったのはこんなん。

こんなんとか。

バッグとか財布とか、どこでも変えるようなのじゃなくて、珍しいものを買いたいよね。
    ということで私が買ったのはそんなんです。
    写真はありません。

女人街から男人街を抜けて九龍駅から香港国際空港へ移動しようと思いました。

このあたりにスマートフォンのお店が充実してた

パンダバスで紹介された占いがあつまっているところ。
    残念ながら日本語っぽいのはみかけませんでした。

ジョーダンロードを西に歩いて九龍駅へ向かいます。

途中こんなお寺?公園?も。

歩く!ひたすら歩く!

とりあえず駅への標識が出ているので安心はできるものの

歩く!ひたすら歩く!
    荷物が背負うタイプだったので、肩にずっしりと食い込むようにして体力を奪われます。

このルートで移動する人は軽い荷物限定か、カートタイプでないと厳しいと思います。

ようやく苦行の歩きが終了かと思いきや・・・

建物内をさらに歩きます。

歩く、ただそれだけを考えて移動します。
    建物自体はにはフードコートがあったので休憩してもよかったんですが。

ようやく駅に到着〜

とおもったら香港国際空港方面の乗り場はさらに地下

案内をみるかぎり、ディズニーランドへいけるみたい。

私はさらに歩きます。

ようやくエアポートエキスプレスのホームまで。

香港国際空港からは何度も通った道。
    安心して帰国できました。

ちょっとちがったのが、お土産屋が23:00くらいに閉店をはじめました。時間はやくなった?日曜の夜だったからかなあ。
    あといつもお気に入りのマカオの卵菓子(缶入り)がなくなってた。美味しくていつも買っていたのに。。

無事に帰国
    自宅への電車は30分待ち。朝の貴重な時間なのに・・・。
    自宅について着替えたらすぐに出社。ぶじにセーフでした。

5月3日からのGW後半戦。無事に終了、カジノで勝てたので後の旅行もほくほく顔でしたね。
    旅行中の移動代(エア、フェリー、長距離バス、タクシー、ロープウェイ)、ホテル代、食事代で15万円位でしょうか。
    カジノで勝ててるので気にもなりません♪

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る