ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/11(19日目)ザルツブルク。<br />インスブルックからザルツブルクへ移動しました。今日もいい天気だったのですが、暑くて暑くて。。28℃を超えていました。明日は、雨の予報です。。

ヨーロッパ5か国大移動の旅19

2012/05/11 - 2012/05/11

mina3さん

5/11(19日目)ザルツブルク。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

インスブルックのアルプスともお別れです。本当にきれいなところでした。。

朝一番のRail Jettに乗って、ザルツブルクへ向かいます。

駅のホームからもアルプスが見えます。

2時間ほどでザルツブルクに着きました。
    インスブルックとは感じが違い、車も人も多いです。サウンドオブミュージックの景色を想像していましたが、なんかちょっと違う。。思ったよりも都会でした。

川沿いに街が発展したのは、インスブルックも同じですね。

旧市街の裏には、岩壁が。ここをエレベーターに乗って、上に上がります。もちろんこのエレベーターは有料でした。

上に上がると、パノラマの絶景が。。
    ザルツブルクの有名どころが一面に見えます。この街は、白と青という感じでした。

さて、エレベーターから降りたら、旧市街のメイン通りを歩きます。途中、手軽にホットドックでランチを済ませました。地球の歩き方に載っていたところです。その影響か、日本語メニューもありました。

そして、一旦旧市街から出ます。
    今日から3泊するユースホステルにチェックインです。思ったよりもきれいで、一安心。
    チェックインした後は、ザルツブルク郊外のヘルブルン宮殿に向かうため、中央駅から25番のバスに乗りました。

バスに30分弱ほど乗って、ヘルブルン宮殿に到着です。
    ここは、宮殿よりも庭園の方が有名だそうです。

昼過ぎから、すごく暑くなってきました。日差しが痛かったです。
    こんな暑い時こそ、ヘルブルン宮殿の水の庭園。ここは、さまざまな水の仕掛けがあって、どこから水が出てくるのかわからないそうです。

水の仕掛けを説明しながら、見せてくれるので、入場はガイドツアーのみでした。
    一緒に周った人たちの何人かは、この水がかかり、ずぶ濡れになっていました。

所々に、彫刻があったり・・

きれいに水が流れていたり・・・

ですが、急に水が出てくるので、気が抜けません。。。

このような人形もあり、水力で動いていました。
    水の力ってすごいですね。。。

この青い服を着たおじさんが、ガイドの方です。水が噴き出したりするのはこの人の仕業です。。イタズラのように、水をかけて喜んでいました。

勢いよく、水が出てきます。とても暑かったので、少し涼しくなった気がします。大司教が夏の離宮として建てたのも納得です。

これでガイドツアーは終わり。なんだかアトラクションのような感じでした。
    この後、お城の中に入場しましたが、庭園の方が立派でした。

25番のバスで、市街に戻ります。
    暑かったので、少し一休み。本当はアイスクリームが食べたかったのですが、入ったカフェにはなかったので、モーツァルトメランジェというコーヒーとチョコのセットにしました。

少し休んだ後は、カフェの上にあるモーツァルトの住居に行きました。

ここにはモーツァルトの手紙や楽器などが展示されていました。

明日は、旧市街にあるモーツァルトの生家にも行ってみたいとおもいます。

その後は、モーツァルトの住居のほぼ向かいにあったミラベル庭園へ。ここはサウンドオブミュージックの映画のロケ地になったところです。

ここにも噴水が。。

花壇もきれいに手入れがされています。向こう側にホーエンザルツブルク城塞が見えます。

ペガサスの泉。大きな庭園です。ここは無料なので、このあたりに住んでいる方の散歩にいいですね。

ミラベル宮殿の天使の階段。宮殿の中には時間が間に合わず、入れませんでした。。
    今日のザルツブルク散策はこれでおしまいです。明日はザルツブルクの旧市街を中心に散策します。明日は、予報では雨のようなので残念です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る