飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どっか出かけようかーってことでどこがいい?と言われ考えたところ<br />行ったことない岐阜に興味があったのでるるぶを買い岐阜の予行練習。<br />世界遺産の白川郷に引かれここがいい!と提案したらあっさりOK!<br />でも、あいにくの天気と私の発熱により世界遺産にはいけませんでした。<br />9月の岐阜をなめてかかったら風邪引きました。<br />この旅行はあんまりいい思い出はないですね!笑

初めての岐阜・飛騨高山♪

2010/09/21 - 2010/09/22

1219位(同エリア1919件中)

akkiy

akkiyさん

9月の岐阜をなめてかかったら風邪引きました。
この旅行はあんまりいい思い出はないですね!笑

私の住んでるところから岐阜へは非常に行きづらいです。
    高速2時間ちょいのっていったん降りて下道1時間弱。
    夜中出発してのんびりいったけど疲れた〜。
    途中眠気MAX!
    朝食はローソンで済ます。
    雨、ざぁざぁ。そして寒い!!
    私、薄着で来てしまい後悔!ぶるぶる。

とりあえずホテルのチェックインはぜんぜんまだなので早朝から好くとこ探し。
    なんか飛騨民俗村というのがあるではないか。
    よし、行って見よう!
    あらあら結構大きい!期待大!

ここに来る途中やたら立派な建物発見。
    道間違えてここの前に来ちゃってよーくみたら宗教の建物でした。
    立派ですね。

さぁ、気を取り直して内部散策!
    早速合掌作りの建物が!
    中にも自由に入っていいみたいです。
    ちゃんと下駄箱とスリッパ置いてありました。
    雨なので傘立てもありました。

囲炉裏と2ショット。

ちゃんと柱でも遊んでみる。

昔の人は草履はいてたんですよね。
    雪の上を歩く時とか染みてきそうですよね。

やっぱりブーツは必需品!?

ちゃぶだいにて。
    我が家のようにくつろぐ。
    こんな広い和室いいな!

私の一番好きな色は緑です。

陶芸体験ができるとこがあったので行ってみました。
    何組かのぞいてる〜。
    雨だから客少ないと思ってたら結構いました。

そして運よく他の人がどっかいってしまったので体験することができましたー♪
    私の作品♪
    初めてにしてはまぁまぁですかね?
    出来上がりが楽しみ!

民俗村を後にし、旅館にチェックイーン。
    一週間くらい前に予約したので部屋が空いてなくてどうでもいい部屋しかありませんでした。
    この部屋6畳くらいしかなくて完全に単身者向けアパート風(笑)
    でも、夕食は飛騨牛のステーキつけたからいいです。チャラです。
    飛騨牛の写真は完全に撮り忘れました!
    夕食後、温泉へと向かい暖まったはずが!・・・なんか悪寒がするぞ?

そして私はこの夜、高熱にうなされるのでした・・・。

ちなみにフロントで2回ほどパブロンS貰いました。

旦那に「熱くらいでおおげさだな〜」といわれちょっと不機嫌になるも、天気が晴れてたのでふらふらの体でよく写真で見るスポットに行きました。
    あぁ、美しい。
    アジサイがキレイに咲いております。

こっちの青いアジサイもきれいー♪
    でも頭が痛い。ぐわんぐわんする。お土産みてもそれどこしじゃない。
    旦那に「ちょと、まずいかもしれません」と言って、近くの薬局で薬を求めにいきました。
    そこのおじさんが私たちと住んでいたところが一緒だったらしく長話がスタート。
    私、ふらつく。おじさん絶好調!
    なんとか話を切り上げ、薬を訴える。
    そしたら栄養ドリンク(マムシ?っぽい)と、何か原料が蛇のような粉末を差し出された。
    その栄養ドリンクでこの粉末を飲めと。
    もうどうにでもなれ!とその場で一気に飲む。
    そしてやっと解放〜。
    はぁ。でも効き目なし。

それでもなんとか観光を楽しもうとしたけど無理でした。
    もうほんとに頭がぐるぐるしてて。
    白川郷行きたかったけどここからは離れているから断念することにしました。
    帰りの車中では旦那とケンカするしこの旅行は自分の健康管理不足でさんざんでした。
    でも!機会があったらまた岐阜行きたいです!