2010/08/06 - 2010/08/07
takaさん
カイロから砂漠ツアーに来ました。
日本ではちょうどお盆の時期ということで、サラリーマン・バックパッカーが安宿に増えてきました。
みなさん、1週間程度の日程で大急ぎで、ピラミッドやルクソールなどの遺跡を観光して、日本に帰っていくようです。
その点、私のような長期旅行者は急かされることなく、余裕を持って旅程を組むことができるので、気楽なもんです。
次の国、スーダンへはナイル川を上って行くフェリーで行くのがメジャー・ルートで、毎週月曜日しか運航されていません。
こちらとしては、さっさと移動したいところですが、フェリーの日まで時間が余ってしまうので、バフレイヤ・オアシス・ツアーに参加することにしました。
西方砂漠にある黒砂漠や白砂漠をジープで疾走して、砂漠で一泊するというものです。
ツアーの様子は写真で紹介するとして、特筆すべきは白砂漠で見る星空です。
ちょうどこの時期は新月に近く月は明け方に昇ってくるので、月明かりに邪魔されることなく、満天の星空を見ることができました。
同行した日本人旅行者は、かなりトークのつまらない人間でしたが、やたらと星座のことに詳しく、夏の大三角形やペルセウス流星群が来ていることを教えてもらいました。
インドのタール砂漠でも一夜を過ごしましたが、エジプトで見た星空の方がきれいだと思いました。
一旦、カイロに戻り、お次は、ルクソールからです。
よろしければ、こちらもどうぞ↓
- 観光バス