2010/08/29 - 2010/09/05
na0さん
クルーズ3日目は、スペインバルセロナ港へ寄港。
なんと、グエル公園やサグラダファミリアなど、バルセロナ観光地を巡るオプションツアーがあるのです。
ちなみにガイドさんは英語。それを添乗員さんが日本語に訳してくださる感じです。
観光地で、こんな札(目印?)をもった人を見かけませんか?
この日も絶賛時差ボケ中のため、日の出より早起き。
オプショナルツアーに出かける前に、シアターに集合します。
ここで、グループに振り分けられていきます。
同じグループのかたとは、まず離れることはありませんでした。
ちなみにこのシアターは、夜な夜なショーが開催されます。 -
乗船時に身分証明カードをうけとるのですが、下船時・船の中での買い物時などに使います。
それがないと下船できないのです。
パスポートは、必要時のみ返却されるような感じだったと思います。
船の5階くらいから、こんな通路を通って下船します。
ちなみにこの船、グエル公園からでも見えました。 -
こんな感じで、観光していきます。
わたしたちは、15番グループ! -
観光から戻ると昼食。
この日はレストランが激混みでしたので、部屋に戻ってバルコニーで食べました。
飲み物は有料なので、観光に出かけた先で安く購入して船に持ち込んでいました。 -
この日の夜は、フォーマルナイト。
みなさん、着飾ってディナーを楽しみ、シアターでショーを見たり、デッキで踊り狂ったりと、好きなように過ごします。
一応、フォーマルとして私は結婚式に行くような感じのドレス(肩まるだしチューブトップ型)、主人はスーツを持ち込んでいました。
年配のかたは、素敵なアロハドレス?だったり、ワンピースといったかんじでした。
ちなみに、フォーマルナイトではない日の夕食は、観光に出かけたままの服装で大丈夫でした。 -
レセプション前のラウンジ。
生演奏を聴きながら、ワインを・・・みたいな世界でした。
そうそう、船内にシガーラウンジが一か所あるので、愛煙家の主人について行ってみたのですが、まさに大人の世界。
フォーマルを着こなして、葉巻をくわえる大人たちがたくさん居て、映画の世界のようでした。
私もいい大人ですがね。