上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳3ヶ月の娘の初海外は上海になりました。<br />たくさん並ぶだろうから、子連れで大丈夫かな~と少し心配もしつつ、だけど全く心配なく初めての中国本土上陸でーす!!

1歳初海外 上海 ~万博と雑技団~

2010/05/21 - 2010/05/24

ucchil

ucchilさん

1歳3ヶ月の娘の初海外は上海になりました。

2.5
2.5
乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

飛行機はANA。
    日本人のCAがいるので、子連れには安心です。
    まだ10キロ未満のミーたんなので、パシネットにいることができました♪
    これで夫婦ともにゆっくり食事が出来たー!!

空港からもう万博ムードたっぷり!!

コンビニでかった烏龍茶とヨーグルト。
    加糖の烏龍茶だったけど、おいしいわ♪
    ヨーグルトはスプーンなしで食べたので、大変でした(笑)

ホテルの朝食。
    なんとなーく臭い食べ物があって、それがなんだかわからなくて恐る恐る食べました。。
    だけどお粥などもあるので、子供には困りませんでしたが。。

娘が私のクロックスをはいてる所。
    ぶかぶかだけどかわいい♪

おんぶされたら、揺れに耐えられずついつい寝てしまうミーたんです。
    上海の地下鉄はきれいです。
    観光に最適。

天気はあいにくの雨。
    降ったりやんだりの天気だったので傘をさしながらの観光でした。

ミーたんも抱っこ紐から開放され、自由に歩きまわってます。

お昼は自分の好きな皿をとってから会計をするタイプのお店で取りました。
    全ておいしそうに見えるので優柔不断には困っちゃいます。
    ちょうどお昼時に入ったので混んでるし、、
    熱気むんむんで暑かったです。

上海は見るところ、結構あるのねー。
    中国らしい建物ばかりかと思えば、洋風のビルも多くあります。

公衆電話で「もしもしー」

なんだ!!
    このフジテレビのビルが縦に並んだみたいな塔は!!??

477.96mのギネス認定のビルです。
    上は雲だか霧だかに包まれてて見えないくらい高いです!!

高所恐怖症のパパ。
    良かったねぇ。
    外は霧(?)で全然見えないので怖くないー♪
    もし、晴れていたらちょっと怖かったかもしれないね。

夜は上海雑技団を鑑賞。
    子供も大人と同じ料金が取られるのにビックリ。。
    だけど、ミーたんはすっごく見入ってたので見に来て良かった!!

ミーたんは拍手と「わー!!わー!!」との歓声をあげて大喜びでした!!

夜食はショウロンポウと麺、ご飯でした。
    麺はあまり好きじゃない香りがします。。
    これが八角なのかなぁ。。
    ご飯は甘くて、やや臭くて…。
    日本食が恋しいなぁ。

ついに来たぞー!!
    上海万博!!
    この列を過ぎたら入れるのねー!!

当たったよー!!
    日本産業館の世界一のトイレ券、私に当たったよー♪

お昼も昨日の夜と同じようなメニュー(笑)
    麺とワンタン。
    この麺もやや臭くて、ぴり辛くてミーたんにはちょっと厳しかった。。

チャーハンとスープという中華なのか日本食なのか??
    みたいなものもあったので、ミーたんと食べました。
    やはり慣れてる味って安心です。

スペイン館のビックベイビー。
    リアルでした!!

こんなのもやってみたり。

ミーたんが像を一緒に並んでみたり。

メキシコ館では本場の味のようにおいしいメキシコ料理をいただきました!!
    コロナ懐かしいー!!

デンマークから来た人魚の像をみれたり。

中国館は外からしか見れず。
    たくさん歩いて、たくさん見て、あっという間に閉館の時間。
    フェリーの時間もあるし、電車の時間もあるので、慌てながらも別れを惜しみつつ歩いてました。
    ミーたんはいつしかぐっすり。。
    たくさんはしゃいで疲れたよね。
    よく頑張った!!

水の上を歩いてる感じで幻想的な1枚。
    本当に水の上を歩いてるんだけど。。

夜景もきれーい。
    万博会場はフェリーでつながれている2箇所だったので、見るのに時間がかかりますね〜。
    計画を立てていかなかったもので(笑)
    だけど、ディズニーランド以外で船に乗る事ないからいい経験♪

こうしてミーたんの初海外旅行は無事に終わりましたー!!
    睡眠の深いミーたんは飛行機で爆睡!!
    うらやましー。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る