我孫子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月11日、久々の快晴なので、車で連れ合いを会社に送ったあと、そのまま数分のところにある手賀沼親水広場に寄り道してお散歩でも・・と。<br /><br />水の館という、水質浄化をテーマとした色々な展示がされていている建物を中心とした3.3haの手賀沼湖畔の広場と、そこから続く自然いっぱいの手賀沼湖畔の遊歩道。<br /><br />手賀沼は、東西に細長~い、広さ650haにも渡る広大な沼。周囲には、遊歩道や公園がいくつもあるけれど、そのなかのひとつが手賀沼親水広場。<br /><br />田植えしたばかりの田んぼや、新緑に囲まれた沼を撮ってみようかな~と思っていたけれど、期せずして、コブハクチョウのファミリーと遭遇!!<br />ふわふわモコモコの5羽のヒナ白鳥がかわいくって、ハマりました~!

ふわふわモコモコの白鳥のヒナが超かわい~っ!!

2012/05/11 - 2012/05/11

こあひるさん

手賀沼親水広場の駐車場に車を停め、目の前の手賀沼の方へ。

水質浄化への理解を深める場として活用されることを目的にして造られた手賀沼親水広場。その中心となる施設が、この水の館。水質浄化のための提案・展示がされていたり、展望階があったり、プラネタリウムがあったりします。

手賀沼 自然・景勝地

敷地内(だと思うけれど・・・)に水田もあり、田植えされたばかりの稲がしょぼしょぼと顔を出しています。

鴨・・・?

水田の脇にある野っぱらに、ハルジオンが一面に咲いていました。

ハルジオンと水田の画。

手賀沼湖畔の遊歩道をぶらぶら。新緑がまぶしいです。

細長〜い手賀沼を跨ぎ、千葉県我孫子市と柏市を結ぶ手賀大橋。

手賀大橋を渡った向こう側には道の駅があるので、向こう側の遊歩道を歩いたことは何度かあるのですが、親水広場などがあるこちら側の湖畔には今日初めて来ました。

手賀沼は、ハスも有名(?)で、夏には、背丈よりも高いハスの茂みが、沼を覆いつくします。あまりにもハスの葉が茂りすぎてて、湖畔からは肝心のハスの花が隠れてあまりよく見えないくらい・・・。

ハスめぐりの船があるそうなので、その類の船と思うのだけれど、この寂れた感じ・・・枯れた葦と雰囲気がぴったりじゃないですか・・・。

更に、寂れた雰囲気を倍増させる、謎のコーヒーカップの乗り物(?)がひとつぽつんと・・。なぜ、こんな葦の中に・・・??カメラ持って歩いている人はけっこう見かけたが、こんなもんに喰いついているのは、私だけ・・・。

遊歩道を歩いているうちに、親水広場の敷地内ではないようだけれど、釣り堀がありました。

沼の縁には、こんな感じで葦やら何やら繁っていて、どこが境目かわかりません。

民家もあるんですよね・・・。どこまでが県の土地でどこからが私有地なのか不明な感じ。

で、どこからが私有地なのかわからないので、遊歩道から地続きの田んぼを撮るためにちょっと入ってみました。

だらだらと遊歩道を歩いていたら(延々と続くので、どこで引き返すべきか決心しにくい)、水生植物園まで歩いてきました。

水生植物園、前の道路を車で通りすぎたことしかなかったので、初めて来ました。5月になると、毎年、きれいな藤棚が見えていましたが、6月頃には、花菖蒲がこのあたり一帯に咲き誇るみたいです(家に帰ってから、ネットで見ていて知りました)。

今はまだ全然そんな気配はありませんでしたけれど・・。

もう終わったと思って、全然期待していなかった藤、もちろんピークは過ぎてしまっていましたが、まだ見られるとは思っていなかったので、ちょっと得した感じ。

デジイチをもった高齢の方々のグループが撮影に来ていました(今ごろ〜??)。

八重の藤。

ピンクの藤。

白い藤。

ここの藤棚は100メートルあり、45本が両脇に植えられているそうです。

1続きの藤棚に、むらさき、ピンク、白、八重などの種類があります。

みなさん、それぞれの楽しみ方で・・。

周りには、田んぼもあり・・・

田んぼのお水に、散った藤が・・・。

カラスもいますね。

来てから、2時間近くたつので、そろそろ戻ろうかと思います。

手賀沼湖畔で釣り人を何人か見かけたけれど、何が釣れるのかしら?手賀沼って、水質ワースト上位だと思ったけれど、釣ったら食べるのかしら?

戻る途中、遊歩道沿いに市民農園があったので、そこを通って歩きます。

市民農園の脇には、色々なお花が咲いていて、楽しませてくれます。

市民農園。

市民農園から手賀沼の眺め。

もっと、紫なんですが・・・どうやっても実際の色、出せません。

虫、嫌いだけど・・・撮って!とばかりに停止してるので・・・。

市民農園が終わり、再び遊歩道のほうへ降りてきてみると・・・目の前をでっかい白鳥が〜!!まずは、「うわぁ、でっかい〜!」と言ってしまったほど。

予期しない物体にびっくり〜!!しかも、でっかいのが2羽と、よちよちとついて歩くちっこいヒナが5羽〜!!

遊歩道を横切るお母さんの後を5羽のヒナがついていく〜!

そして、遊歩道の脇に広がる野っぱらの草をおもむろにプチプチ食いちぎりながらお食事開始〜!!

ヒナ、かわいすぎるぅ〜!ふわふわでモコモコ!!

お母さんのすぐ近くで、草をついばむヒナたち。

そばに近づくと、お母さん、威嚇してきます。

これ、お父さん。

お母さんが動くと、ヒナたちもついて行きます。

位置関係は、こんな感じ。

手前がお父さん、奥がお母さんとヒナたち。

遊歩道なので、歩行者や自転車が通るとき、お父さんもお母さんも、めいっぱい威嚇してきます。グワ〜ッと声をあげ、首を伸ばして、つつこうとします。

と思っていたら、お父さん、おもむろに身づくろい開始〜!!

お父さん、威嚇中〜!!

あとで、水の館の人に聞いたら、このでっかい白鳥は、コブハクチョウと言って、渡り鳥の白鳥とは別で、公園などで飼うように改良された外来種だそうです。

本来は、いなかった白鳥ですが、誰かが放したのか、今やこの辺りに100羽ほどいるそうです。天敵もいないので、増えてしまっているそうです。

やけにでっかくて、白鳥のイメージが・・・と思っていたら、やっぱり昔ながらの白鳥じゃなかったのね・・。

ぬいぐるみ・・・みたい・・・☆

後ろ向きの頭もかっわい〜!!

萌え〜!

お母さんが座ると、何気に座ります。

お母さんが動くと、何気についていきます。

家族団らん?

それにしても、遊歩道が狭いので、ここ通る人は皆、容赦なく威嚇されますが、人間が悪いのか、それとも、こんな遊歩道にいる白鳥ファミリーが悪いのか・・・。

同じような写真が続いてすみません・・・この予想外の白鳥のヒナに、かなりハマってしまい、撮りまくり〜!

けっこうデジイチを持っている人も多くいたのですが、おじさんの一人が近づきすぎて、ジーパンを噛まれてました・・・。こわっ・・。

親水広場に、「白鳥にさわらないでください。つつかれます」みたいな看板が立っていて、なんのこっちゃと思ったけれど、よ〜くわかりました。

5月に入り、今頃がヒナ誕生の時期だそうです。

お父さんとお母さんの画。

思わぬところで、時間をとられ、30分ほどハマってました。でも、皆さんも、写真撮りまくっていました。

そして、虫・・興味ないし怖いけれど、留まっているとついカメラを向けてしまう・・・。

いい青空で〜す。そんなに暑くもないし、さわやかな日です。

そして、トイレを借りるついでに、水の館をちょこっと見学。

手賀沼は、千年位前までは、香取海と呼ばれる内海の一部だったけれど、江戸時代のはじめに、利根川の流れを変える工事が行われた結果、淡水の沼となったそうです。以来、人々は、沼の水を田畑に引き、沼の魚や水鳥をとり、沼と共に暮らしてきました。

手賀沼にいる魚や、昔いた魚などの水槽があるのですが、素早く泳ぐ魚を撮るのが難しかったので、あきらめました。

校外学習の子供たち。お昼ご飯を食べて、楽しそう。

小さな一人乗りのヨットみたいな船で遊ぶ人も。

今日は、わりと風は強いからいいかもね・・。

親水広場にある池で、くつろぐハトたち。

手賀沼の方を見たら、さっきのファミリーかどうかはわかりませんが、白鳥の親子が泳いでいました。とっさで、すぐにどっかに行ってしまったので、汚い写真しか撮れませんでした・・・。

親水広場でブラブラしていたら、1時半から、水の館にあるプラネタリウムが始まるという放送が聞こえたので、行ってみることにしました。

水の館の3階にプラネタリウムがあります。

平日は13時半から1回、土曜は13時半と15時の2回、日・祝は11時と13時半と15時の3回投影されるみたいです。

季節ごとに投影内容が変わるようで、今日は、春の星座のプログラム。

そして、春の星座の中のからす座にまつわる神話のお話を投影で見ました。約30分弱くらいでした。

無料なのがうれしいですね〜(先着50名みたいです、今日みたいな平日は全然余裕)。

4階は、展望階になっていて、ぐるりと360度、よい眺めを楽しめます。手賀沼も遠くまで見渡すことができます。

クリアでないのですが、大きな鉄塔にくっつくくらいのすぐ左側、後ろのほうに、かなり霞んだシルエットのスカイツリーがちっちゃく見えます(見えますか?)。

ちょっと寄り道・・のつもりが、5時間もここで過ごしてしまいました(また家事ほったらかし〜、やってしまいました・・)。でも、思わぬ楽しみがたくさんありました〜!!

• 潮来メジロさん 2013/06/02 13:32:17
    かわいい白鳥の赤ちゃん・・・。\(^o^)/
    こあひるさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

かわいい瘤白鳥の雛に釣られて、訪問しました。

> 敷地内(だと思うけれど・・・)に水田もあり、田植えされたばかりの稲
    > がしょぼしょぼと顔を出しています。
    > 鴨・・・?

この鴨さんは、カルガモ(軽鴨)ですね。\(^o^)/
    以前、TVでも、道路を横断して皇居のお堀に引越しする鴨さんの親子が放映された事がありましたが、見られたかな?
    あの鴨さんが、このカルガモです。

白鳥の雛も軽鴨の雛も、動物の赤ちゃんはみんな可愛いですね。v(^o^)v
    でも、こあひるさんの嫌いな昆虫の赤ちゃんって可愛くないですね。
    例えば、きれいな蝶の赤ちゃんは毛虫とか青虫ですよね。
    蝶は卵を産むと、後は卵の面倒を見ませんよね。卵から孵った蝶の赤ちゃんは、親の保護も無しに自分の力だけで生きていくんですよね。
    だから、少しでも外敵に嫌われるように、どぎつい模様や嫌な毛とかで身を守って生きているんですね。
    その点、哺乳類や鳥類は、親が子供を守って自立できるまで育てるから、子供にとっては親に守って貰うためにも、かわいくなければ生きていけないんですね。母性本能をくすぐるっていうか、本能とはいえ賢くできているんですね。
    まったく、進化のなせる業ですね。(^_^;
    なので、嫌な毛虫をみても、「親に面倒を見てもらえずに、自分の力だけでけなげに戦って生きているんだな〜」と思うと、思わず「頑張れよ!」って応援したくなります。
    ・・・でも、でも、やっぱり家の中でゴキブリを見ると、「出て行け〜っ」て追い回してしまうのは、やはり人生の修行が足りないせいかな?

あっ、一票って思ったら、前にも訪れていたんですね。ごめんなさいです。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/06/03 16:43:43
    RE: かわいい白鳥の赤ちゃん・・・。\(^o^)/
    潮来メジロさん、こんにちは〜。

今は仙台にいるので、我孫子には行けないのですが、今年も、こぶ白鳥の親子に会いたかったな〜。かわいかったな〜!!!

子どもを守ろうと、人がちょっとでも近づくとガガ〜〜って威嚇するのが、面白くって・・・(本人は、必死でしょうが…)・・。

虫は・・・どんな理由があろうと・・・生理的にダメですわ・・・(>_<)。

こあひる
  • shimahukurouさん 2012/05/23 22:53:01
    超可愛い〜
    こあひるさんご訪問ありがとうございました

キャ〜表紙のお写真からもう興奮しっぱなし!!
    激かわですよ

こあひるさんだから、あひるの子って思いこんでいたら
    白鳥さんでしたか
    ふわふわモコモコ!たまりませんな〜

さて!この子は何の赤ちゃんか分かりますか〜

ってしっかりお母さんが写ってるからバレバレか(笑
    本当に赤ちゃんには癒されますよね

また遊ぶに来ますね

shimahukurou

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/25 12:25:42
    RE: 超可愛い〜
    shimahukurouさん、こんにちは。

特に動物が好きってわけじゃないのですが、どんな生き物でも赤ちゃんはかわいい(あ、でも自分的には虫とか爬虫類はかわいくないです・・)ですね〜♪

コブハクチョウのヒナには、たまたま出会ったのでラッキーでした。わざわざ探して写しに行くほどマメじゃないし・・・。

それではまた〜!!

こあひる
  • duc teruさん 2012/05/22 16:24:06
    相変わらず冴えてますね
    こあひる様

バラと云い、もこもこの白鳥と云い色彩の切れと質感が良く出て居ます、

アンネのバラ、美しくも辛い、でも暖かいお話ですね。

どこの国に行っても、

辛い歴史で一杯です。他国に行って日本民族の幸運が始めて実感されます。

此の平和が続きますように、そして何時も有難うございます、合掌

duc teru

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/22 23:24:24
    RE: 相変わらず冴えてますね
    duc teruさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

duc teruさん、あんなに人ごみの多い三社祭におでかけとは、私なんかよりよっぽど体力ありますね〜。すごいです・・・。

2008年のフランスシリーズも楽しく拝見させて頂いてますよ〜。

• 潮来メジロさん 2012/05/19 22:51:42
    ベニシジミですね。ヾ(^o^)
    こあひるさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

コブハクチョウの雛、かわいいですよね〜。
    私も、だいぶ前になりますが、コブハクチョウの雛を見かけました。
    最近は、雛には会っていないです。

> 思わぬところで、時間をとられ、30分ほどハマってました。でも、皆さ
    > んも、写真撮りまくっていました。
    > そして、虫・・興味ないし怖いけれど、留まっているとついカメラを向け
    > てしまう・・・。

この蝶は、ベニシジミといいます。小さくてかわいいですよね。
    4月から11月まで見られるようです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/21 19:19:17
    RE: ベニシジミですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

ベニシジミですか・・・そういえば昔は、ちっちゃめのシジミチョウって呼んでた蝶が、周りによくいたような記憶がよみがえりました。

メジロさん、虫の名前もよく御存じなんですね〜。

またよろしくお願いします。

• 吉備津彦さん 2012/05/13 22:51:07
    こらだけ可愛いと
    嵌ってしまう気持ち判ります。私も撮りたい。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/17 00:17:43
    RE: こらだけ可愛いと
    吉備津彦さん、こんばんは。

たまたま思いつきであの場所へ行き、白鳥ファミリーにまで偶然出会って、とってもラッキーでした〜。

あの後、デジイチをもったおば様が、手賀沼を白鳥ファミリーが泳いでいたらしいんだけど見た?なんて、ボロい屋形船なんかがあるあたりで一生懸命沼の方を見て探してましたから、わざわざ撮りに来る人もいるみたいで・・・。

アヒルや鴨なんかのファミリーにもいつか出会えたらいいな〜ぁ。

ありがとうございました〜!

• 大目付さん 2012/05/12 23:49:07
    あっ!
    アヒルの子じゃなく白鳥の子だったんですね。失礼しました。それにしても可愛いですね。

〜大目付〜

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/14 16:36:10
    RE: あっ!
    大目付さん、こんにちは。

赤ちゃんは、どんな動物でもかわいいですね〜。あひるのヒナも是非みてみたい〜です。

• 大目付さん 2012/05/12 23:46:49
    こあひるさん、今晩は。
    アヒルの子の毛が本当フワフワで縫いぐるみのように可愛いですね〜。
    見ているだけで癒されます。

〜大目付〜
  • jackさん 2012/05/12 05:37:21
    こあひるさん の こはくちょう ふふふふ???です。
    こあひるさん
    おはようございます。
    こあひるさんが、こはくちょうの写真を・・・・・・。
    それは、ともかく、
    白鳥のひよ子、可愛いですね。
    Jackは15年くらい前、アヒルを飼っていました。
    住宅展示場のイベントでアヒルのひよ子を頂いたのですが、
    とても可愛かったです。。。。。ひよ子の時はですが。。、、
    大きくなると結構・・・・・です。
    ビーグルのピーちゃん(犬)と、とても仲良しで、いつも一緒で、一緒にドッグフードを食べていました。
    すみません、白鳥からアヒルの話になってしまいました。
    ではまた、良い旅、見させてください。

By Jack

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/12 22:35:55
    RE: こあひるさん の こはくちょう ふふふふ???です。
    jackさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

よくテレビとかで、カルガモ親子が取り上げられて、ひながかわゆいな〜と思いますが、実物の鳥のヒナを見ることなんて、ひよこ以外は初めて・・・。

こあひるとこはくちょう、どっちがかわいいんでしょうね〜?

昔、小学校であひるも飼っていましたが、結構かわいいと思ってました。少なくとも今回のどでかいコブハクチョウよりは、かわいいです。

あ・・私もあひるの話になってしまいました・・・。

こあひる

• はなかみno王子さん 2012/05/12 05:13:34
    コブハクチョウのヒナ
    こあひるさま

はじめまして。
    王子の旅行記にご訪問&投票までいただきありがとうございます。

ということで、はじめてこあひるさまのを覗いてみました。

どの旅行記も、綺麗な花たちと可愛い動物たちがたくさん登場!!
    癒しのワールド。。。
    いいですね。このほのぼの感。。

嘴の上部に小さなコブがあるコブハクチョウ。
    ヒナたちが可愛いです。。。
    同時に白鳥の獰猛さもご存知なんだね。
    カワイイ子供達を護ろうとする親、動物の本能とはいえ立派!
    北海道に多く住むヒグマも子供を敵から護ろうとする本能が
    すごく強いので、親子連れのヒグマに近ずくと危険です。

なんだか話題があらぬ方向にいってしまいましたが
    綺麗な花とかわいい生き物の旅行記に拍手です。

また度々訪問させてください。。

87王子

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/12 22:28:53
    RE: コブハクチョウのヒナ
    はなかみno王子さん、こちらこそ初めまして。

といっても、ガブリエラさんのオフ会の旅行記で、何回かお見かけしていてお名前は存じていましたが、訪問したのは初めてだったんですね・・・。

こちらこそ、また訪問させてくださいね。これからもよろしくお願いします。

• ももであさん 2012/05/12 01:34:26
    萌えてる場合じゃありません
    こあひるさん♪

この世で一番恐ろしい生き物 白鳥

ジーパンを噛まれたおじさんと同じく、白鳥につつかれたことがあります。
    ふわふわモコモコの可愛いふりをしてても、だまされちゃいけません。

みにくいアヒルの子も、やがては凶暴な白鳥麗子に。

まさしく天敵… でしょうか?
    「ももであ」に「白鳥」、「こあひる」に「虫」

謎のコーヒーカップに喰らいついた、こあひるさんの感性に拍手!

ももであ

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/12 22:21:08
    RE: 萌えてる場合じゃありません
    ももであさん、こんばんは〜。

あはは〜!!そうですか、白鳥が、天敵ですか。ヒナを守るためのようですが、そういうシチュエーションじゃなくても、凶暴なんですかね?

ももであさんの、イタリアの田舎シリーズ、とってもいいですね〜。イギリスの田舎は巡りましたが、他のヨーロッパの田舎はまだ巡ったことがありません。初回訪問だと、つい有名な都市に行きがちで・・・。

でも、やっぱり、私、田舎の町や村が好き・・と最近あらためて感じております。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ