キロロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲の良い保育園の友達が、毎週のようにスキーに行って楽しかったという話を聞いて、娘も「行ってみたいわ」と言いだした。<br /><br />友達に話しを聞いて、私も久しぶりにスキーに行きたい病にかかってしまったので真剣に計画し始めたのが2月初旬のことでした。<br /><br />連休や土日にバスで長野へ行こうとするとどうしてもバス2泊ホテル1泊で3泊4日になって無理なので、お兄ちゃんの春休みに北海道へ行くことにした。<br /><br />私は約20年ぶりのスキーなので何にも持ってないので色々揃えました。<br /><br />息子は学校からと他にもスキースクールに参加したりで4回ほど経験済みで、スキーウェアは去年ヤフオクで激安でゲットしたのを今回も着てもらうことにした。<br /><br />娘はもちろん初めてなので何にも持ってないのでほとんど全部揃えないといけません。<br /><br />何だかんだと出費がかさみますが、仕方ありません。<br /><br />今回も主人は仕事ですので、子供2人と私といういつもの3人で行ってまいりました。<br /><br /><br />●21,000円 ホテル代(2泊) <br />●11,000円 レンタルスキー代(3人分)<br />●4,800円  アニースキーレッスン代(チケット使用 1日のみ)<br />●13,600円 新千歳空港⇔キロロリゾート高速バス代<br />        (大人2人分、リフト7時間券付)<br />●2,250円 新千歳空港⇔キロロリゾート高速バス代(小人、リフト券なし)<br />※飛行機代(別途)<br /><br /><br />【旅の記録】<br />『ホテル』→一休にて予約「ホテルピアノ」<br />:【Luxury】ラグジュアリーツインルーム(ツイン)×1部屋×2泊<br /><br />『高速バス』→「北海道アクセスネットワーク株式会社」にて予約<br />新千歳空港(11:30)キロロ行き<br />:リフト券(7時間)・お帰りバス付き(帰りのバスは事前にメール又は電話にて自由に便の指定が可能)<br /><br />『レンタルスキー』→キロロにて<br />レンタルは千歳空港渡しで安いのもあったけど、靴のサイズが1センチづつしか無理だったので諦めた。0.5センチ刻みだと良かったんですけどね。サイズ合わないまま滑るのもきついのでキロロで借りて正解でしたよ。荷物にもならないからね。現地返却は便利です。<br /><br /><br />

2011年3月★北海道キロロスノーワールドへ

2011/03/28 - 2011/03/30

aiaiai_ryotaさん

何だかんだと出費がかさみますが、仕方ありません。

●21,000円 ホテル代(2泊)
●11,000円 レンタルスキー代(3人分)
●13,600円 新千歳空港⇔キロロリゾート高速バス代
        (大人2人分、リフト7時間券付)
※飛行機代(別途)

【旅の記録】
『ホテル』→一休にて予約「ホテルピアノ」

新千歳空港(11:30)キロロ行き

『レンタルスキー』→キロロにて

高速・路線バス ANAグループ

日曜なのでパパに関空まで送ってもらって出発です!

息子とは席が離れてしまいましたが気にしません〜

無事に離陸しました。

新千歳空港に無事に到着!

キロロ行きのバスの時間まで1時間半ほどあるのでレストランで食事しました。

こちら私と娘で分け分けして食べた。
    娘の大好きないくらが入ってます。

こっちは息子です

ジンギスカン定食だったかな?

2つでそこそこのお値段でした。

忘れたけど3000円ほどかな?

あと夕飯用の駅弁を空港で購入して、11時30分発の高速バスにてキロロへ向かいます。

※リフト券と往復バス代が入ってて別々に購入するより断然お得でしたよ。

無事にキロロへ到着し着替えたら15時すぎ!

まずは3人のレンタルスキーを借りる為にマウンテンセンターへ

※スキー代 計11000円
    大人3000円×3日、子供2000円×2日
    娘は2日分、私と息子は3日分のレンタルスキー代

事前にネット予約済だったのでプリントアウトした紙を見せてOK!

ロッカーの場所などを確認して、息子は7時間券(ヤフオクで3000円でゲット)を引き換えて1人で16時30分まで滑りました。

娘と私は一旦バスでホテルピアノに戻り「スノーワールド」でソリなどをして遊びましたよ。

私と娘は16時30分にホテルへ戻り、息子も戻ってきた。

息子に娘を見ているように言って今度は私が1人で18時だったかな?ナイター営業はなし!

リフトが終了するまで滑りました
    (もちろんリフト券は2人で1つ)

ほとんど誰も滑っていない貸し切り状態!

雪も降ってないし寒くはありません。

春休みの平日って穴場かもね〜

17時20分 夕日が沈みます

とっても綺麗でした。

17時26分

リフトは13分ほどで頂上へ到着する。

滑り下りるのに7〜8分なので、ラスト2回はいけるかな?

リフト待ちもなし!18時ぎりぎりまで滑りました。

18時10分 部屋へ戻って来た。

兄妹おとなしくテレビを見て待ってましたよ。

今日の夕食は節約しました。

豚丼弁当・かにめし弁当・カップ麺です。

それでもお弁当は1つ1000円ほど…!

食べた後はホテルの大浴場へ…ここでも十分気持ち良いです。

で、早目に就寝!

7時起床

ホテル内のレストランで朝食です(7時35分)

宴会場内でしたので広々してました。
    味はまあまあでした。

娘の朝食代は別途払いました。

9時25分 スキースクール前にて

さて、今日は1日スクールへ入ります。

朝預けて夕方まで見てくれるので助かりますね。
    (昼食付き)

10時

息子と2人でバスについてた7時間券で滑りまくりました。

お天気も晴れで寒くもなく気持ちいいです。

でも、ゴーグルとフェイスマスクは必需品です。

11時30分

お昼前、レッスンを覗いてみました。

小さーく娘の姿が見えます。

12時42分

マウンテンセンターで昼食!

私はラーメン

息子は名前忘れたけどどんぶりです

平日なのでそんなに混んでなくてすぐ買えます。

12時55分

キロロ名物焼き立てメロンパン買いました。

熱々でめっちゃ美味しかった〜

14時〜16時40分まで滑ります。

ゲレンデの状態も良くてキュッキュッ音がしましたよ

今日もほとんどリフト待ちは無く午後になってもお天気は良かった。

私です

しかし、フェイスマスクと帽子とゴーグルで顔は全て覆われほとんど変質者となっております。

(息子撮影)

16時50分

娘をスクールに迎えに行き、その後は雪あそびです

スクールの感想は「もう二度と嫌や」だそうです。

理由を聞くとお昼ご飯がまずかったらしいです。

娘は好き嫌いがあるからね。

で、飲み物がココアだったらしく初めて飲んだ感想は「チョコレートを液体にしたみたいなのがまずかった」でした。

なので、もう2度とスクールに入りたくないというので親は困るわ。

入ってもらわないと親はゆっくり滑れませんからね!

なので、次回あれば昼食はスクールで食べずに親と一緒に食べるようにしようと思ってます(入ってくれるかなぁ?)

17時10分

お兄ちゃんと2人で遊んでます。

「もう部屋へ戻ろうよ〜」母の声届かず…

17時21分

室内に入って、スキーをロッカーへ入れてホテルピアノへ戻ります

18時10分

昨日は節約したので今日は贅沢に炭火焼「やん衆」にて夕食です

予約してたので待たずに入店!

コースを2つ注文!

娘はいくら丼を食べてジュース・ビール1本づつ飲みましたね。

お会計は1万円ほど…

高かったけど、美味しかったです。

焦げる前に食べないと固くなりますよ

炭火焼の煙がスゴかったですわ。

食べたらオフロへ入ります。

19時30分

付いてたチケットで温泉へ!

息子は行かないというので娘と2人で…!

お風呂上がりに缶ビールとおみやげのクッキーなどを購入

• 部屋<br /><br />ラグジュアリールーム!浴室が無駄に広かった。<br /><br />ベッドとベッドの間が空いてたのでくっつけることが出来なかった。<br /><br />娘は、夜中の就寝中にベッドから落ちてカウンターの角に頭ぶつけて血がでました。<br /><br />かわいそうでしたわ!<br /><br />ナイターまでは滑らなかったので夜は部屋でまったりしました。<br /><br />息子は大浴場&温泉にもいかず、無駄に広いお風呂で十分満喫してた。

部屋

ラグジュアリールーム!浴室が無駄に広かった。

かわいそうでしたわ!

ナイターまでは滑らなかったので夜は部屋でまったりしました。

ソファーもマッサージチェアもあって良い部屋でした。

広さも十分!特価で1泊1人5500円!

沿い寝無料!朝食、温泉付きはめちゃお得!

ひさびさのスキーで体中筋肉痛だったのでマッサージチェアがあって助かった。

3日目

7時半起床

7時55分
    銀座ライオンにて朝食

もちろん娘の朝食代は別途払いました。

それでも今回はお安く宿泊出来たと思います。

満足、満足!

10時4分

3日目もお天気は晴れ

雪は少しアイスバーン気味ですがそこは北海道です、まだ十分滑れます。

最終日はヤフオクで1500円でゲットした回数券を使って息子と4回づつリフトに乗って滑ります。

1人づつ交替に滑って、1人は娘の世話をします。

滑り方を教えるのは大変だぁ〜

何とか少しは滑れるようになった娘です。

お天気最高です。

私はウェアの上着を脱いでしまったほど…暑いですわ。

娘のウェアはヤフオクで購入!

新品で2000円でした。

そんなこんなでタイムアップ!

バスでホテルへ戻りチェックアウト!

温泉につかって癒しました。

13時37分

お風呂上がりにソフトクリームを購入!

13時45分

食べながら新千歳行きのバスを待ちます

16時11分

無事に空港へ到着し昼食抜きでしたので大好きなもつラーメンを食べる。

このお店は夏にも食べたことがあるお店です。

子供2人とも大好きなもつ入りラーメンです。

ANA778
    新千歳発17:40-伊丹着19:30

無事に帰宅できました

今度はいつ行けるかな?