仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台の友だちに会いに行った2泊3日のたび。<br /><br />1日目(5/7)京都駅→伊丹空港→仙台空港→Lunch→遠刈田温泉・ゆと森倶楽部宿泊<br /><br />2日目(5/8)ゆと森倶楽部→みやぎ蔵王えぼしすいせんまつり→山形・霞城公園→Lunch→山寺→<br />        仙台市内宿泊<br /><br />3日目(5/9)仙台アンパンマンこどもミュージアム&モール→仙台空港→伊丹空港→京都駅<br /><br /><br />交通<br /> 京都⇔伊丹空港     リムジンバス約50分〜55分  \1280(片道)<br />  伊丹空港→仙台空港   JAL2205(特典航空券)<br /> 仙台空港→伊丹空港   JAL2208(特典航空券)<br /><br />宿泊<br /> ゆと森倶楽部  \13000程(夕・朝食付き)<br /> マッサージ   \5250<br /><br />雑費<br /> 駐車場          \800<br /> すいせんまつり      \500<br /> アンパンマンミュージアム \1000  <br /> お土産<br /><br />食費<br /> \10000程<br />

宮城・山形のたび

2012/05/07 - 2012/05/09

chocoasa

chocoasaさん

仙台の友だちに会いに行った2泊3日のたび。

仙台市内宿泊

京都⇔伊丹空港     リムジンバス約50分〜55分 \1280(片道)
伊丹空港→仙台空港   JAL2205(特典航空券)
 仙台空港→伊丹空港   JAL2208(特典航空券)

宿泊
 ゆと森倶楽部  \13000程(夕・朝食付き)
 マッサージ   \5250

雑費
 駐車場          \800
 すいせんまつり      \500
 アンパンマンミュージアム \1000
 お土産

食費
 \10000程

JALグループ 自家用車

京都駅八条口から伊丹空港へ行く空港リムジンバス。
    今回は飛行機の便がお昼だったので、初めて利用してみることに。

時間帯にもよるけど20分毎に便があり、予約も不要。
    費用は\1280で50分〜55分で伊丹空港に到着。

15分程前にバス乗り場に到着。
    受付で¥1280支払い、時間がくるまで待機。

大きい荷物は預かってもらう。

9時35分出発し、伊丹空港に10時20分には到着できてました。約45分で到着
    平日のためか、利用者は10人弱でゆったり過ごせました。

空港が好きなので、国内線にもかかわらず2時間前に伊丹空港に到着。
    12時20分発の仙台行き。この時点では空席少々△でしたが、全席満員だったように思います。

やっぱり4Fの展望台へ。
    緑もあって好きな場所です。
    しばらく離陸・着陸を見学!
    遠いからあんまり迫力がないけど、楽しいー。

今度はラウンジオーサカへ

利用者は数名で、結構リラックス。
    ジュースやコーヒーを飲みながら雑誌読んだり、PC利用。

軽食はなかったみたい。

予定時間に搭乗。
    こんな小さい飛行機久々に乗ったなぁ。

2席・2席のこじんまりした機内。
    でも座席はゆったりしている印象で意外と広く感じた。

あっという間に雲の上。

富士山見えないかなぁとちょっと期待。
    富士山は分からなかったけど、「八ヶ岳上空」や「右手には猪苗代湖」と機長からアナウンスあり。

そういう情報って結構嬉しい。

前回2年ほど前に仙台に来たときは海側から着陸したのに、今回は街側からだったので「海が見えてないのに、もう着陸しちゃうよ」って一人勝手に不安。

もちろん何の問題もなく着陸。
    スーツケースをPICK UPして、友達が待ってくれている出口へ。

空港から程近い牛タン屋さんの「利久 岩沼店」へ。
    仙台へ来たら、牛タン屋さんは欠かせない。
    しかも「利久」さん

牛タン定食です
    ボリュームあり、お肉柔らかくておいしーい!!!
    ちなみにごはんは麦ご飯です。

最終日、空港で「利久」さんの牛タン真空パック買って帰りました。
    やっぱりお土産の定番。

宿泊する「ゆと森倶楽部」がある遠刈田温泉へ向かう山道。
    緑が気持ちよくって、車から降りてPHOTO TIME

空が青くて気持ちいい。

北海道みたいな草原もあり。
    ここでも車を降りてPHOTO TIME

到着ー!
    16時すぎに着きました。

前回も泊まった「ゆと森倶楽部」
    帰ってきたよー!と故郷気分。

木漏れ日離れ館のスイートにグレードアップ

洋室にベッドとテーブル。
    そして隣に畳のくつろぎスペースもあり。最高です☆

お庭にも出れます!

木のむくもりを感じる洗面台。
    二人同時に利用できます!

まだ夕食まで時間があるので、川の湯方面へ

ここを通っていくと…

ヨガテラスや川の湯へ。

川が流れていて気持ち良い☆
    心地よい水の音や鳥の声

毎朝ここで朝ヨガがあります。
    予約もなく無料で誰でも参加できますよ。

前回利用しましたが、今回はゆっくり寝ていたいので参加せず。

緑も豊か。
    しばらく個々にPHOTO TIME

川の湯
    誰もおられなかったので、ちょっと失礼して写真撮らせてもらいました。

夕方にお風呂に入りに来たときも誰もおられず、二人で独占。
    とっても気持ちよかったです!!
    ちなみにここでは石鹸が使えないので浸かるだけ。

脱衣所の隣には岩盤浴もあり、からだの芯からほっかほか。

つづいて森のほうへ。
    受付で「森のさんぽみち」地図をもらい、ぐるっと一周。

ここも川が流れています。

イメージはフィンランドの森。

だんだん日が沈みかけてきました。
    木々が美しい

一旦、暖炉のところへ戻り休憩

ひざ掛けや様々な本がおいてあります。
    とても居心地よいラウンジ

朝7:00〜11:00と午後2:30〜9:00までは暖炉に火が入り、もっと雰囲気よくなります。

私たちのお部屋の離れへ向かっているところから見える景色。
    奥に見えるのは食堂です。

川の湯に入ってのんびりしていると…
    夕食時間ギリギリに!!!!

全然、時間を気にしていなかった!!
    夕食バイキングは19:30になると料理が片付け始めるとのこと。
    レストランに入ったのは19:20頃だったため、あわててお皿に盛り付け。ジェラートも食後にゆっくり食べたかったけど、先にいただきました。イチゴとアボガドのジェラート!!
    アボガドは思ったよりあっさりしていて、イチゴはイチゴそのままのおいしいジェラートでした。

〜2日目〜
    朝食のバイキング。
    ちょっとブレていますが…。朝もお粥さんや笹かま、サラダ…
    いろいろあっておいしかった!!
    特に感動するほどおいしかったのは、ヨーグルト。

あとトマトジュースがおいしいらしい。
    私は飲めないけど、こだわりのトマトジュースらしいので、是非。

食後は暖炉ラウンジでコーヒー飲みながら読書。
    朝は7時から11時まで暖炉の火が入っているので、気分も最高。
    ホントのんびり、ゆっくり気分。
    落ち着くー!!

チェックアウトして、えぼしのすいせんまつりへ。
    ちょうど見頃でキレイでした!
    入園料¥500です。

今年は4月21日〜5月中旬までだそうです。

5/8でしたが、まだ桜がありました☆

スキー場のゲレンデいっぱいに咲いています。

宮城から山形に入りました。
    霞城公園へ。

最上義光様
    日本史よくわからないので、名前聞いても「ふーん」って感じ。

緑が豊かで、幼稚園くらいの園児たちが遠足にきていました!

ぼーっと空を眺めるのにちょうどいい。

霞城公園から車で10分程のところにある、「三津屋」さん。
    山形はおそばが有名らしい。

友だちのオススメのおそば屋さん。
    お昼時だったので、駐車場・お店もお客さんでいっぱい。

桜海老おろしそば(冷)注文

やっぱりお水が美味しいから、おそばが美味しいのかな。
    桜海老の風味もよく、大根おろしとよく合っていた。
    おだしもちょうどよかった!

次に山寺へ。
    「閑さや岩にしみ入る蝉の声」という芭蕉の句が有名なところ。

芭蕉様もほらそこに。

力こんにゃく1串購入
    味がしみこんでいて美味しかった。
    遠足なのか小学生も次々に購入。

階段続きます。
    一番上までは800段以上あるらしい。

休憩しながら、ゆっくり登る。

到着ー!
    とっても長閑な風景。
    山形も盆地かな。

ここから景色を楽しみました☆

下山し、宮城県の仙台へ戻りました。

〜3日目〜
    仙台にあるアンパンマンミュージアム&モールへ

ミュージアムは大人¥1000
    ショッピングゾーンは無料で入れます☆

でも時間があればミュージアムかなりオススメです。
    大人でも楽しめます☆
    たぶん。
    アンパンマンが好きなら。

ここはミュージアムの中ですが、外からも見えました。

ジャムおじさんとバタコさん

バイキンマンのおうち

ショー(?)もやっていました。
    「アンパンマンたいそう」を教えてもらいましたよ!

ドキンちゃんのカフェでランチ

お腹も減っていたので、ハンバーガー。
    結構ボリュームありました!

カフェから外の広場を眺めていると、アンパンマンやカレーパンマンが登場!!
    カレーパンマンはカフェにいる私たちに気づいてポーズをとってくれました!!!!とってもテンション↑↑

そして、ジャムおじさんのパン工場も!!!
    いろんなキャラクターパンが買えます☆

自分のお土産でアンパンマンとしょくぱんまん購入。
    ちなみにひとつ¥300です。

かわいいから仕方ないけど、結構高い…
    ふたつやけど、箱に入れてくれたので飛行機でも無事でした。
    ちなみに機内持ち込みにしました。

楽しい時間ももう終わり。
    仙台空港へ。

仙台空港のラウンジ。
    ほとんど時間なかったけど、ウーロン茶一杯いただきました。

利用者少なく、もっとゆっくりしたかったけど仕方ない。

帰りの飛行機も小さい。

前から後ろまで普通に見渡せる。
    行きと同じで座席のシートは広めで割とゆったり。

無事伊丹空港に到着。
    スーツケースも結構早く出てきてくれたので、スムーズ。

ここから京都までは空港リムジンバス利用。¥1280
    さっきまで雨降ってなかったのに、大阪ついたら雨。

でも京都着くと雨も上がってた☆
    この空港リムジンバスはかなり便利。
    今まではMKタクシー利用だったけど、飛行機の時間によっては空港リムジンバスを利用したいと思う。

最後まで読んでくださった皆様、ありがとうございます。
    少しでも参考になれば嬉しいです。