ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今さら感たっぷりな感じがありますが、「東のエデン」第1話のワシントンDC聖地巡礼をしてきました。<br /><br /><br />天気が悪くて雨が降らないかドキドキでしたが、なんとか雨天回避。しかも、DCはこんな天気が多いみたいですね。<br /><br />残念だったのは空港内の巡礼で、自分達はCゲート、滝沢くん達はA、Bゲートだったようで、そっちまで行くことができませんでした。<br />さらに、空港内も改装があったようなので、実際に同じところがあったのかどうかも不明です。(動く床など)<br /><br />それにしても、豊洲や横浜をはじめ、かなりそれっぽく描かれているなあというのが感想でした。<br /><br />追記:後ほど調べたところ、滝沢君達はBゲートのようです。<br />しかも、こちらのほうがすんごくきれいなので、知っていれば見学がてら早めに出て行きたいところでした。くっそー!

王子様は拾えなかったよ

2012/05/03 - 2012/05/08

アキーラ

アキーラさん

追記:後ほど調べたところ、滝沢君達はBゲートのようです。

2.0
2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ユナイテッド航空

咲がタクシーを降りた場所に限らず、ノラのリスさんがいたるところにいるのは本当でした。

実際には草の上にいることが多いです。
    警戒心も少なく、だっここそできないものの、結構近くまで寄れます。

咲がタクシーを降りるところから物語が始まる

上記のように木の棒につきささった案内板はすでになくなっていたようです。
    しかも、微妙に違う場所だったことも判明。

棒につきささった案内板はなく、今はこんな感じに立派になってました(笑)

なんだかイメージと違う・・・

噴水も遠い。

みんな、怒ってるかなあ・・・のシーンで時計を見る

アニメとアングルは異なりますが、あえてホワイトハウスの前を強調してみました。

携帯の色など違うのはご愛嬌ということでお許しあれ。

ホワイトハウスにコインを投げ入れ、お祈り

実際は観光客が多すぎました。
    朝早くとかに巡礼すればよかったですね。

これは滝沢アングルで

本当ならば、向こう側に渡って撮影したかったのですが、案外不便。
    しかも人も多くて実現不可能でした。

記憶をなくした滝沢登場。

さすがに裸の男は現れませんでした(笑)

「ひかれた!?」

でも、実際はこの道はポリス以外通行止めになっており、しかも、ポリスの車も滅多に通らないため、ひかれたくてもできない状況でした。

想像していた以上にユニークな男は逃走中

せっかく逃走しても、これだけ人が多いとすぐ捕まりますね(笑)
    でも、これで人が減ったスキに撮影したんですよ。

隠れながらジュイスと会話するも、すべてのことが意味不明。
    結局次に向かう場所の指示とはどういう意味だったんでしょうか。「テロリストを演じるだけじゃ・・・」につながるのかな。

裸足で逃走してないじゃんというツッコミは受け付けません。

小屋がポイントになり、現地を見つけることができました

しかしながら、車が少なくて、まるで違う背景になってしまったというオチ

確かに、このへんは観光地でもあるため、いろいろなところに出店が出てます。それにしても、人ジャマでしたね。

植木がジャマですが、下記滝沢くんのガラスにうつっていることから、この場所だと思うんです。
    もしくは当時は植木が無かったとか?

全裸は免れたものの、自分の姿はやはり怪しい。
    「この格好じゃあなあ」

私はちゃんとズボンをはいていたのでセーフですよ

滝沢くんは、ここで見知らぬおじさんからズボンをはぎとります

最初からズボンはいてるし!
    わけわかんないし!

ズボンゲットした滝沢くんの横にパーキングメーターが

とりあえず、正確な場所はわからないものの、同じ色のパーキングメーターを撮影。
    黄色だったり青がついてたり、案外違うものがありました。

坂を上がって、スパイカフェの横をターン

最初にスパイカフェに行ったときに気づかず、実は撮影のため、2度訪れるはめになりました・・・

SPYミュージアム。

壁の色が違いますね。

ちなみに、このSPYミュージアムは聖地巡礼抜きで面白かったです。

そんなSPYミュージアムを横に逃走は続く

ワッホー!

This is MY HOME

建物横に階段がついていて降りられるビルはそうそうなかったので、たぶんここがビンゴだと思うんですけどね。

そして、お分かりの通り、工事中のようです。

ダレス国際空港。
    作中ではIAD→HNDのようですが、現在はNRTしかありません。

時間の都合で昼しか撮影できませんでした。
    しかも、もっと遠くから撮影できたらよかったのに。

こちらは各航空会社カウンター

1 2 などの数字はありませんでした。架空なのかなあ?

作中の、エスカレーターを上った先にトラベレックスはなく・・・

上った背後にならありましたが、冒頭にも書いた通り、A,Bゲートのほうにはそういうエスカレーターがあるのかもしれません。

短かったので、作中に出てくるエスカレーターかどうかはあやしいところです。

黄色く並んだ公衆電話

ある意味今回の聖地巡礼で最もイメージに近く撮影できた写真かも。

最後に。
    ホテル近くのBEST BUYにて1本だけあったコレを購入。
    他のBEST BUYやCDショップにはなかったので運命を感じました。

ある意味自分にとって最高のワシントンみやげです(笑)

ノブリス・オブリージュ、この旅行記を読んでいるあなたが、救世主たらんことを。

• がまだす@熊本さん 2012/10/05 09:02:52
    はじめまして アキーラさん。

凄いですね、CGでしょうか?

ブログでこんなメルヘンぽいのは初めて拝見したのですが、
    ワクワク感が不思議に伝わってきました。

−謝々ー

アキーラ

アキーラさん からの返信 2012/10/05 20:48:49
    RE: 無意識にメッセージしたくなるような、そんな「作品」に感謝です!
    がまだすさん、いらっしゃいませ。

マニアックな旅行記をお褒めいただきまして、恐縮です。
    嬉しいです。
    最近はアニメの舞台訪問もメジャーになってきたので、自分もやってみました。
    昔と比べ、アニメの背景も細かく綺麗に書かれているので、現地と比べるのも楽しいですね。

CGとおっしゃってる部分は、作品からのキャプチャ転載です。
    最近は著作権所持者さんも黙認しているようですが、クレーム等製作者様から入った場合はこの旅行記を消す覚悟で掲載しております。

そんな危ない旅行記にも関わらず、コメントありがとうございました!

アキーラさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る