ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真が多い旅行記について、本編とスイーツ・ドリンク編を別冊にしています。<br />本編「ベトナムの味」はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/telescopio/album/10128892/<br /><br />ベトナムの甘味は、基本的にアジアの味。<br />ココナツミルクとか甘く似た豆とか。<br />でもフランス統治時代の名残、バイン・フラン(プリン)も有名。<br />ドリンクは、アルミフィルターからポタポタ落ちるベトナムコーヒーが、やはりベトナムらしさで一番。<br />ハノイではハス茶の方が多く飲まれるようで、上品で優しい味。

ベトナムの味 スイーツ・ドリンク編

2011/11/03 - 2011/11/04

telescopio

telescopioさん

本編「ベトナムの味」はこちら

ベトナムの甘味は、基本的にアジアの味。
ココナツミルクとか甘く似た豆とか。
ハノイではハス茶の方が多く飲まれるようで、上品で優しい味。

きれいめのカフェ@ハノイ
    07年2月

私はベトナム・コーヒーの大ファン。
    ハノイでは、例のアルミフィルターからポタポタ...というのは一般的でなく、まとめていれてあるものを、温めて出される。もともと酸味がないせいか、別に風味は落ちないので、心配無用。
    観光客が入りやすいところだと、7,000ドン〜15,000ドンくらい。
    ハノイではお茶の方を良く飲み、そちらは5,000ドンくらい。

コジャレたカフェ「ゴールド・フィッシュ」@ホーチミン
    10年2月

バイン・フラン。いわゆるカスタード・プリン。
    フランスの置き土産で、とても美味しいと聞いていたので、今回二度ほど試してみた。
    ここのは、うーん、取り立てて美味しいってことはないかなぁ。固めで普通の味。

ゴールドフィッシュ 地元の料理

コジャレたカフェ「ゴールド・フィッシュ」@ホーチミン
    10年2月

ベトナムスイーツの代表だと思うチェー。
    日本で食べるとかき氷っぽいけど、今回私が食べたのは、”コンデンスミルク入り・氷ぜんざい”的なもの。
    出てきたとき「私は何を注文したんだったか?」と一瞬思った。美味しいけど、デザートとしては物足りないかも。
    手前は大好きなハス茶。

有名アイスクリーム店「バック・ダン」@ホーチミン
    10年2月

名物ココナツ・アイス。
    すごいボリュームで65,000ドン...だったかな。300円くらい。とても美味しい。
    ボリュームといえば、ここは大変交通量の多い交差点に面していて、夕方など耳がおかしくなるようなバイクの大音量に満ちている。
    ここで寛ぐのは至難の業だけど、今のベトナムらしさを味わえるという点では太鼓判を押します。

観光客向けレストラン「ベトナム・ハウス」@ホーチミン
    10年2月

ココナツ・ジュースを頼んだらこんなのが。
    面白いけど、ぬるいんだよね(笑)。
    味も、これが自然の味なんだろうけど、ほんのり甘いのとかすかに青臭い香がする水って感じ。
    氷が不安な方には良いかも。
    なお、奥のえびせんべいは勝手に出てきた。お通し的なもの?

ベトナムハウスレストラン 地元の料理

コーヒーメーカー直営のオシャレなカフェ@ホーチミン
    10年2月

コンデンスミルク入りアイスコーヒー。
    ベトナム式フィルターコーヒーと、氷でいっぱいのグラスが出てくるので、自分でコーヒーをグラスに開けてアイスにする。コンデンスミルクはコーヒーの底に沈んでいた。味はさすがチュングェン・コーヒー。

ちなみにここ、コーヒー屋さんなのに、水代わりに冷たいハス茶がでてくるし、ちょっと減るとやたら継ぎ足してくれる。サービスの意味がまだよく判ってないのだろう(笑)。

観光客向けカフェ「カンガルー・カフェ」@ハノイ
    11年11月

ハス茶。ポットでサービスがうれしい。
    ハノイはハス茶が美味しいし、コーヒーより安く、風土にもあってる気がする。

オシャレ系カフェ「モカ・カフェ」@ハノイ
    11年11月

ちょっとレトロで落ち着くカフェで、コンデンスミルク入りアイスコーヒー。
    ハノイに行ったら、何もしないでこういうカフェに半日くらいぼーっと座っていたい感じ。
    コーヒーもコムビンサンの昼食2回分くらいの料金だけど。

モカ カフェ カフェ

ビアホイ@ハノイ旧市街
    07年2月

ビアホイとは(自家製?)生ビールのことで、それを飲ませる店もビアホイと言う。
    食事のメニューもいろいろあるので、わいわいと盛り上がっているグループが多い。

ビールの味は、かなり軽めですっきり。
    (この店は viet ha というビールを置いていた模様)
    これで3,000ドン。なんと20円くらい。

ミニホテル@ハノイ
    11年11月

サービスのダラット・ワイン。
    strong wine と書いてたけど、柔らかく飲みやすいミディアム・ボディの赤だった。
    買って帰ってもいいかな、と思うくらい、私は好きな味だった。

オシャレ系カフェ@ホイアン旧市街
    17年2月

旧市街にたくさんあるオシャレ系カフェのひとつでスイーツ・ブレイク。
    こちらはコーヒーチーズケーキ。
    甘さ控えめ、チーズの風味もコーヒーの風味も強すぎず、上品な味わい。

屋台?@ホイアン旧市街
    17年2月

路上で良く見かけたスイーツ売り。
    右のビニールをかぶったものはなんだか判らなかったけど、左の3色のゼリーっぽいものは、タイやマレーシアでよく見るココナツケーキ(餅)。
    そしてその上の白いものをひとつ買ってみると、、

• 同上<br /><br />ふんにゃり柔らかく弾力のあるお餅(タピオカ餅?)に、ナッツの餡が入っていた。<br />甘すぎず、とても美味しい。もっと食べたかった。

同上

甘すぎず、とても美味しい。もっと食べたかった。

空港の売店@ダナン空港
    17年2月

ホイアンではスーパーを見かけなかったので、バラマキ土産に良さそうなものを空港で購入。
    こちらはココナツキャンディー。パンダンリーフ味とのツートン。
    他にチョコ味やドリアン味とのツートンもあった。
    けっこう入っていて1.5米ドル。2ドル出したら「50セントがない」とおつり代わりにインスタントベトナムコーヒーをくれた(^_^;)。

• 同上<br /><br />中身はこんな感じ。色がパッケージと全然違って(笑)よーく見ないとツートンに見えないけど、味はシンプルなココナツ味で美味しい。<br />ただしかなり葉にくっつくので、詰め物が怪しい人は要注意。<br />うっかりかじった職場の若いモンが「終わった」「歯ごと、もってかれる」と大騒ぎしていた(笑)。

同上

ただしかなり葉にくっつくので、詰め物が怪しい人は要注意。

• リリーさん 2017/08/05 17:01:18
    初めまして
    いつも楽しい旅行記を拝見して楽しんでいます(^∇^)。

ベトナムのコーヒー、飲んだことがないのですが、どうして輸入しないんだろう。遠くからばかり買うのはなぜなんでしょうネ。ハス茶、私も飲んでみたいです。
    スイーツもおいしそう。私はシンガポールやインドネシアにちょっと行ったことがあるだけで、東南アジアはほとんど行ってないんです。いつか諸国を周ってみたいものです。

先日、私も初めて旅行記を書いてみました。お時間のある時にお読みいただければ幸いです。
    これからもよろしくお願いします(^O^)。

telescopio

telescopioさん からの返信 2017/08/06 13:22:54
    RE: 初めまして
    リリーさん、初めまして。
    温かいコメントありがとうございます。

ベトナムコーヒー、オンラインショップなどでは購入できますし、たまにベトナム料理屋などで買えることもあるんですが、普通のコーヒー屋さんで売っていることはまずないですね。
    焙煎にバターを使うため、他の豆とは別に専用のロースターやミルが必要だとかで(よく知りませんが...)難しいのかもしれません。
    カンボジアのコーヒーも同じような香りがしたので、ベトナムだけではないのかも?

こちらこそ、今後ともよろしくお願いします〜。

telescopioさんのトラベラーページ