2011/11/03 - 2011/11/04
telescopioさん
- telescopioさんTOP
写真が多い旅行記について、本編とスイーツ・ドリンク編を別冊にしています。
本編「ベトナムの味」はこちら
ベトナムの甘味は、基本的にアジアの味。
ココナツミルクとか甘く似た豆とか。
でもフランス統治時代の名残、バイン・フラン(プリン)も有名。
ドリンクは、アルミフィルターからポタポタ落ちるベトナムコーヒーが、やはりベトナムらしさで一番。
ハノイではハス茶の方が多く飲まれるようで、上品で優しい味。
きれいめのカフェ@ハノイ
07年2月
私はベトナム・コーヒーの大ファン。
ハノイでは、例のアルミフィルターからポタポタ...というのは一般的でなく、まとめていれてあるものを、温めて出される。もともと酸味がないせいか、別に風味は落ちないので、心配無用。
観光客が入りやすいところだと、7,000ドン〜15,000ドンくらい。
ハノイではお茶の方を良く飲み、そちらは5,000ドンくらい。 -
コジャレたカフェ「ゴールド・フィッシュ」@ホーチミン
10年2月
バイン・フラン。いわゆるカスタード・プリン。
フランスの置き土産で、とても美味しいと聞いていたので、今回二度ほど試してみた。
ここのは、うーん、取り立てて美味しいってことはないかなぁ。固めで普通の味。ゴールドフィッシュ 地元の料理
コジャレたカフェ「ゴールド・フィッシュ」@ホーチミン
10年2月
ベトナムスイーツの代表だと思うチェー。
日本で食べるとかき氷っぽいけど、今回私が食べたのは、”コンデンスミルク入り・氷ぜんざい”的なもの。
出てきたとき「私は何を注文したんだったか?」と一瞬思った。美味しいけど、デザートとしては物足りないかも。
手前は大好きなハス茶。 -
有名アイスクリーム店「バック・ダン」@ホーチミン
10年2月
名物ココナツ・アイス。
すごいボリュームで65,000ドン...だったかな。300円くらい。とても美味しい。
ボリュームといえば、ここは大変交通量の多い交差点に面していて、夕方など耳がおかしくなるようなバイクの大音量に満ちている。
ここで寛ぐのは至難の業だけど、今のベトナムらしさを味わえるという点では太鼓判を押します。 -
観光客向けレストラン「ベトナム・ハウス」@ホーチミン
10年2月
ココナツ・ジュースを頼んだらこんなのが。
面白いけど、ぬるいんだよね(笑)。
味も、これが自然の味なんだろうけど、ほんのり甘いのとかすかに青臭い香がする水って感じ。
氷が不安な方には良いかも。
なお、奥のえびせんべいは勝手に出てきた。お通し的なもの?ベトナムハウスレストラン 地元の料理
コーヒーメーカー直営のオシャレなカフェ@ホーチミン
10年2月
コンデンスミルク入りアイスコーヒー。
ベトナム式フィルターコーヒーと、氷でいっぱいのグラスが出てくるので、自分でコーヒーをグラスに開けてアイスにする。コンデンスミルクはコーヒーの底に沈んでいた。味はさすがチュングェン・コーヒー。
ちなみにここ、コーヒー屋さんなのに、水代わりに冷たいハス茶がでてくるし、ちょっと減るとやたら継ぎ足してくれる。サービスの意味がまだよく判ってないのだろう(笑)。 -
観光客向けカフェ「カンガルー・カフェ」@ハノイ
11年11月
ハス茶。ポットでサービスがうれしい。
ハノイはハス茶が美味しいし、コーヒーより安く、風土にもあってる気がする。 -
オシャレ系カフェ「モカ・カフェ」@ハノイ
11年11月
ちょっとレトロで落ち着くカフェで、コンデンスミルク入りアイスコーヒー。
ハノイに行ったら、何もしないでこういうカフェに半日くらいぼーっと座っていたい感じ。
コーヒーもコムビンサンの昼食2回分くらいの料金だけど。モカ カフェ カフェ
ビアホイ@ハノイ旧市街
07年2月
ビアホイとは(自家製?)生ビールのことで、それを飲ませる店もビアホイと言う。
食事のメニューもいろいろあるので、わいわいと盛り上がっているグループが多い。
ビールの味は、かなり軽めですっきり。
(この店は viet ha というビールを置いていた模様)
これで3,000ドン。なんと20円くらい。 -
ミニホテル@ハノイ
11年11月
サービスのダラット・ワイン。
strong wine と書いてたけど、柔らかく飲みやすいミディアム・ボディの赤だった。
買って帰ってもいいかな、と思うくらい、私は好きな味だった。 -
オシャレ系カフェ@ホイアン旧市街
17年2月
旧市街にたくさんあるオシャレ系カフェのひとつでスイーツ・ブレイク。
こちらはコーヒーチーズケーキ。
甘さ控えめ、チーズの風味もコーヒーの風味も強すぎず、上品な味わい。 -
屋台?@ホイアン旧市街
17年2月
路上で良く見かけたスイーツ売り。
右のビニールをかぶったものはなんだか判らなかったけど、左の3色のゼリーっぽいものは、タイやマレーシアでよく見るココナツケーキ(餅)。
そしてその上の白いものをひとつ買ってみると、、 -
同上
ふんにゃり柔らかく弾力のあるお餅(タピオカ餅?)に、ナッツの餡が入っていた。
甘すぎず、とても美味しい。もっと食べたかった。 -
空港の売店@ダナン空港
17年2月
ホイアンではスーパーを見かけなかったので、バラマキ土産に良さそうなものを空港で購入。
こちらはココナツキャンディー。パンダンリーフ味とのツートン。
他にチョコ味やドリアン味とのツートンもあった。
けっこう入っていて1.5米ドル。2ドル出したら「50セントがない」とおつり代わりにインスタントベトナムコーヒーをくれた(^_^;)。 -
同上
中身はこんな感じ。色がパッケージと全然違って(笑)よーく見ないとツートンに見えないけど、味はシンプルなココナツ味で美味しい。
ただしかなり葉にくっつくので、詰め物が怪しい人は要注意。
うっかりかじった職場の若いモンが「終わった」「歯ごと、もってかれる」と大騒ぎしていた(笑)。
- リリーさん 2017/08/05 17:01:18
- 初めまして
- いつも楽しい旅行記を拝見して楽しんでいます(^∇^)。
ベトナムのコーヒー、飲んだことがないのですが、どうして輸入しないんだろう。遠くからばかり買うのはなぜなんでしょうネ。ハス茶、私も飲んでみたいです。
スイーツもおいしそう。私はシンガポールやインドネシアにちょっと行ったことがあるだけで、東南アジアはほとんど行ってないんです。いつか諸国を周ってみたいものです。
先日、私も初めて旅行記を書いてみました。お時間のある時にお読みいただければ幸いです。
これからもよろしくお願いします(^O^)。
- telescopioさん からの返信 2017/08/06 13:22:54
- RE: 初めまして
- リリーさん、初めまして。
温かいコメントありがとうございます。
ベトナムコーヒー、オンラインショップなどでは購入できますし、たまにベトナム料理屋などで買えることもあるんですが、普通のコーヒー屋さんで売っていることはまずないですね。
焙煎にバターを使うため、他の豆とは別に専用のロースターやミルが必要だとかで(よく知りませんが...)難しいのかもしれません。
カンボジアのコーヒーも同じような香りがしたので、ベトナムだけではないのかも?
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします〜。