栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り旅行、奥日光編です<br />今回は栃木は奥日光方面へ出かけました<br /><br />初めに向かったのは、世界遺産・日光の社寺<br />先月行った久能山東照宮とは比べられないほどの貫禄がありました<br /><br />有名観光地だからと最近は行かなかったのですが、やはり人が集まるには理由があると感じました<br /><br /><br />三仏堂<br />↓<br />逍遥園<br />↓<br />東照宮

世界遺産・日光の社寺(輪王寺・日光東照宮)/栃木・奥日光

2012/04/22 - 2012/04/22

こめ

こめさん

日帰り旅行、奥日光編です
今回は栃木は奥日光方面へ出かけました

初めに向かったのは、世界遺産・日光の社寺

三仏堂

逍遥園

東照宮

自家用車 徒歩

今回の日帰り旅は栃木県にしました

日光有料道路を走り、日光東照宮へ
    駐車場は広いです

始めに輪王寺 三仏堂へ

大きい建物に堂の画が書いてあります
    平成大修理中でした

中に入ると案内をしてくれました
    案内がわかりやすく、理解が深まった気がします

存在感のある石碑

三仏堂の反対側に逍遥園があります
    宝物殿と併設されています

日本の心ですね

自然と落ち着きます

江戸時代の日本庭園で、池泉回遊式の園内は小規模ですが風情があります

紅葉の名所になっているので、時期には多くの観光客が訪れそうですね

天然記念物の金剛桜です

樹齢約500年といわれています

補強されていますが、立派な幹ですね

ひと際大きな建造物がみえます

相輪とう(漢字が変換できませんでした)です

重要文化財に指定されています

わきを流れる清流です

ちょっとした水の音が聞こえると、それだけで癒されます

立派な木

これだけでパワースポットと呼ばれそうです

そして着きました!!

世界遺産・日光東照宮

空気が違うように感じます

大鳥居をくぐって参拝に向かいます

このアングルが好きなんです

五重塔

三神庫

装束が1200人収められています

とちぎ名木百選

東照宮のこうやまき

燈籠が多く見られます

この燈籠は銅や石で造られており、重要文化財です

これが有名な神厩舎です

「見ざる、言わざる、聞かざる」は「幼少期には悪事を見ない、言わない、聞かない方がいい」という教えだそうです

知りませんでした

間近で見るとうれしいですね^^

ここは人気スポットで、たくさんの人がシャッターを切っていました

他にもいろいろな彫り物があるそうです
    調べていけばよかったです

重要文化財

神厩(しんきゅう)

上神庫です

例祭等に使用する道具が収められています

階段を登ると拝殿が見えてきます

陽明門です

国宝に指定されています

• 献酒<br /><br />毎年全国の酒造元から送られてきています

献酒

毎年全国の酒造元から送られてきています

キリンビールがたくさん!!

どうやら東照宮には全部で49頭の麒麟が施されているようです

拝殿は荘厳です

金色が豪華さを演出しています

ここ本地堂(薬師堂)は有名な鳴竜が描かれています

竜の頭の下で拍子木を打つと、天井と床が共鳴して鈴のような音が聞こえます
    撮影禁止なので、ぜひ入って聞いてほしいです^^

亀の形におかれた石

御利益がありそうです

豪華絢爛な装飾です

木彫りにも意味があるそうです

白い馬です

神の使いと言われています

輪王寺の門です

奥に見える場所で参拝料を払いました
    ここに出るとは思いませんでした

思った以上に素晴らしかったです
    改めて時間をかけてみたいです

次は中禅寺湖へ向かいます☆