倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美観地区入口から徒歩3〜5分の蔵を改装した和のお店、<br /><br />蔵Pura 和膳 風に行ってきました。<br /><br />http://www7.ocn.ne.jp/~kurapura/htm/fuu.htm<br /><br />最近グルメ記が多くなっていますが(^^;<br />倉敷を訪れる方のご参考になればと思いご紹介します。

倉敷グルメ♪ 美観地区近くの「蔵Pura 和膳 風」

2012/04/24 - 2012/04/24

まりりんさん

美観地区入口から徒歩3〜5分の蔵を改装した和のお店、

蔵Pura 和膳 風に行ってきました。

最近グルメ記が多くなっていますが(^^;
倉敷を訪れる方のご参考になればと思いご紹介します。

倉敷美観地区

車から流し撮り

本通りに路駐して(ダンナに居てもらいました)

目的のお店へ向かう。

最近、また新たなお店が何軒かオープンしている美観地区。

さて、こちら。

豆吉本舗倉敷本店さん。

県外の方にお土産として購入。

福山市の豆徳本店さんみたいに
    もう少し小さいサイズがあればもっと使えるのになと思う。

車を停めていた前には

偶然にも「くるま座有鄰庵」さん。

・・・!

・くるま座有鄰庵 http://www.u-rin.com/

ここは美観地区の中にある

安く泊まれるゲストハウスらしいです。

素通りするばかりで知りませんでした。

築100年以上の古民家を利用したゲストハウス。

過去泊まっていった人達。

芸術家や外国からのゲストもいらっしゃいます。

落ち着いた空間

お宿の方とお話すると、

なんと沖縄から来られたそう!

頑張って下さい(^^

さて、夜は美観地区周辺にある「蔵Pura和膳風」さんにやってきました。

すぐ近くに2カ所程駐車場があります。

位置としては、美観地区入口のドーミーイン倉敷やホテル日航倉敷から北西に徒歩3分ほど。

外観は、食事後に撮影。

予約なしで平日の18時頃行ったのですが、

ラスト1席でした。

要予約だったかもしれません。

こちらは何度かおじゃましましたが、

以前は中華と和食のお店がありましたが

改装されて和のみになりました。

案内されている途中に別室の畳の部屋もあります。

・突き出し

季節を感じるたけのこの木の芽あえ

こちらは単品で

・鯛の薄造り

他はコースを頼む人もいました。

こちらの別館2Fにはこんなテーブルが3〜4席あります。

・生麩と子芋のあんかけ

・鴨の黒コショウ焼き

岡山名物の倉敷市玉島乙島の

・乙島(おとしま)シャコの唐揚げ

・茶そば

・うな丼

お昼は1300円から蔵の雰囲気も楽しめ利用しやすいです。

あと、お腹いっぱいで気が付くのが遅かったのですが
    こちら祭り寿司や返し寿司も岡山ならではでお勧めです。

・返し寿司2000円

昔、倹約令により贅沢を禁止された町民の智恵から出来たお寿司。
    一見、錦糸卵だけ?ですが、裏返し蓋をあけると豪華な具材が出てくるという、面白いお寿司です。

要予約とありましたが、多忙さにもりますが、
    伺うと、30分ほどあれば作っていただけるようでした。

食事を終えると

ライトアップされたお庭が素敵でした。

〜Fin〜

• 五黄の寅さん 2012/05/26 22:30:40
    風格のある食事処
    まりりんさん 今晩は(^.^)

風格のある立派な建物での食事は、さぞかし美味しかったと想像します。運転で酒が頂けなかったのは残念でした。

美観地区の写真懐かしく拝見しました。チボリ公園が有った頃行ったのが最後なので、何年たってるのでしょうね。(~_~;)

グルメ記が多いなんて気にせず、どんどん紹介して下さい。楽しみにしてる方が沢山いらっしゃいますよ。

寅

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/05/26 22:48:37
    RE: 風格のある食事処
    こんばんは、寅さん!
    いつもありがとうございます(^−^)

> 運転で酒が頂けなかったのは残念でした。
    > 行ける口のまりりんさんですから、同情申し上げます。(^.^)

日本酒はめったなことがないといただかないですが、
    和食といえば、これでしょう(笑)あとは、ビール?

私はシュワシュワ系か、ワインでいただきたいな〜。

> シャコの天麩羅は初めて見ました。子供の頃ゆでたシャコを良く食べていたのを思い出しました。ご馳走様です。(^.^)

寅さんが食べているというか、、ほとんどの人が食べている
    あのいわゆる一般的なシャコとは全然違うんです。
    写真↓

> まりりんさんのグルメ記にしては珍しく淡白な記述でしたね。(^.^)

ほんとに食べに行っただけなので特に何もなかったのです(^^;
    しかもダンナ側の家族もいたのであまり写真もバシバシとるわけにもいかず(^^;
    倉敷美観地区も、ちょこちょことかわっております。
    またいらしてくださいね〜。

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/05/26 23:38:36
    RE: RE: 風格のある食事処
    まりりんさん 今晩は。(^.^)

> 私はシュワシュワ系か、ワインでいただきたいな〜。
    そーでした。まりりんさんはフレンチ・イタリアンでワインでしたね。
    失礼しました。

> あのいわゆる一般的なシャコとは全然違うんです。
    > 写真↓
    > http://www.google.co.jp/search?q=%E4%B9%99%E5%B3%B6%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%82%B3%E3%80%80%E5%86%99%E7%9C%9F&hl=ja&rlz=1T4SUNC_jaJP364JP364&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=fd7AT6DVEdCuiQfc1a2kCg&ved=0CF0QsAQ&biw=1234&bih=592
    こんなシャコがあるんですねー。頭でっかちの海老に見えました。

> 倉敷美観地区も、ちょこちょことかわっております。
    > またいらしてくださいね〜。
    倉敷には何れ行きたいと思ってます。(^.^)
    勿論、まりりんさんの旅行記にも、お邪魔しますよ。

寅
  • たらよろさん 2012/05/26 12:38:55
    くるま座有鄰庵
    こんにちは〜〜まりりんさん。

先日、久しぶりに美観地区に行きたいなぁ♪って旦那様と話してました。
    日帰りで行く??
    それとも泊まる??
    岡山城も行きたいしなぁ。。。なんて話してて、、、

やっぱり白と黒のコントラストの風景がいいですね〜〜
    絵になるわ〜
    そして美味しそうなお店もいっぱいあるし風情が最高。

そんな中、お泊りできる場所があるんですね。

くるま座有鄰庵。。。調べてみます〜
    教えてくれてありがとう★

たらよろ

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/05/26 13:07:58
    RE: くるま座有鄰庵
    こんにちは、たらよろさん。

> くるま座有鄰庵。。。調べてみます〜

近くにまた新しくお店がオープンしたり
    ちょこちょこお店が出来ています。

くるま座有鄰庵さんはカジュアルなゲストハウス、、3500円/日という感じでしょうか。外国人が長期滞在に利用できるくらいの料金が魅力です。
    写真に写っていた宿泊者の中には、ロシアの金髪美人もいらっしゃいました(^^)
    美観地区内だと、他にも泊まれる場所がありますよ。
    旅館くらしきや、龍馬がとまったことで有名な吉井旅館も由緒あるお宿です。代表的なところでは、この2つですが、他にもあるのかもしれません。
    美観地区入口にはドーミーや日航もあります。
    アイビースクエアや国際ホテルなどは少し年代を感じますかね〜。

• zzr-cさん 2012/05/24 15:28:24
    日本酒
    まりりんさま こんにちは!

鯛の薄造りの後ろにある純米吟醸を見逃しませんでしたよ(笑)

生貯蔵酒なんて絶対に飲み易くて美味しいでしょうね。

海の幸と日本酒のコラボは最強タッグです(笑)

まりりんさんが食いついていただいてたと思いますが、シャコを
    揚げた物が出ていますね。

これって皮?殻?を剥いて食べるんですかね?
    揚げてあるからそのままなのかな?

シャコの揚げものは初めて見ました^_^

じぃ〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/05/25 11:21:02
    RE: 日本酒
    こんにちは、じぃ〜さま。

いつもありがとうございます。

> 鯛の薄造りの後ろにある純米吟醸を見逃しませんでしたよ(笑)

やはり、じぃ〜さまはこれに目がいかれますね(w)
    私は運転あったのでいただいていませんが、美味しいはずです。

> 前、サイパンでダイビングしている時にシャコの写真をアップしていたら
    > まりりんさんが食いついていただいてたと思いますが、シャコを
    > 揚げた物が出ていますね。

よく覚えていらっしゃいますね!
    そうそう、ダイブ中にシャコなんて見られるんだとびっくりしましたよ。

シャコの揚げ物は珍しいと思いますよ。
    ここ倉敷市玉島乙島のシャコは普通のシャコと違い、
    穴シャコといってまるっこいもので、砂の中に埋まっているのを堀出すんです。
    殻のままいただくのですが、私もあまり食べた事はないので
    詳しくないですが、時期によるのか、成長具合によるのか、
    この時のものは結構大振りで殻がごわごわしてましたが、
    以前3月に別店で食べた時はもう少し小ぶりで柔らかいので
    さらに美味しかったです。

まりりん
  • 横浜臨海公園さん 2012/05/23 12:32:14
    まりりんさま、こんにちは。

驚きました。
    件の旅行記の店、小生の倉敷の旅行記で小生が接待を受けた店ですね。

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/05/23 15:39:01
    RE: 風
    横浜臨海公園さま、こんにちは。

ご無沙汰しております。
    こちらでご接待受けられたのですね。

蔵を改装して雰囲気もよいので、観光客の方はもちろん
    地元民も普段使いするような素敵なお店です。
    昔、友人の結婚祝いで中華の方を利用しましたが
    その時の印象が強く残っています。

今では和のみとなりましたが、
    お料理は丁寧なお仕事をされていて
    気配りのできるお店だなと感じました。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2012/05/24 03:10:18
    拝復
    まりりんさま、こんばんは。

早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

仰せの通り、あの店は観光地に有り勝ちな、適当な食事を供与する様な事も無く、且つ、落ち着ける雰囲気なので好ましい存在だと思います。
    小生が利用した時も観光客の姿は少なく、地元の方が多い様に思われました。
    あの、一見してイワシかと見間違いそうな、大振りなママカリには驚かされたものです。

横浜臨海公園

まりりんさんのトラベラーページ