鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加茂水族館。<br />出羽三山神社。

東北ぶらぶら珍道中4日目~鶴岡編~。

2012/04/04 - 2012/04/04

まいまい

まいまいさん

加茂水族館。
出羽三山神社。

1万円未満
高速・路線バス 自家用車 徒歩

6時前くらいに起床。連日、目覚まし前に目が覚めちゃう。
    さむいー。
    流石に天気悪いな。

でもバス走ってるぽいから大丈夫かな。電車は運転見合わせてるぽいけど。

そんなわけで8:20すぎにチェックアウトして鶴岡駅のロッカーに荷物インして、8:37のバスに乗り込んで加茂水族館まで。

嗚呼、時間があれば見に行きたかった近代建築シリーズ。

ハッ!と気付いて撮ろうとしたけど、普段マクロモードにしてるからピントが合わない〜ってやってたら通り過ぎてしまった。残念。

近代建築にウハウハしてたんだけど、途中からもの凄い吹雪になったりして。大丈夫かな?バスは普通に走ってるけど。
    山越えて海岸に近づくにつれ、吹雪はやんだけど風強い。

加茂水族館前で下車したら強風で海からなんか飛んでくるし(これが波の花か・・・って言ってる場合じゃない!)慌ててダッシュで水族館に駆け込んだんだけど・・・えーっと、えーっと。

キョロキョロしてたら、長靴履いたおばちゃん達がやってきて「停電になってるから今日休館なんですけど?」て。

・・・停電!

それは全く考えてなかったね。
    さっき波が凄かったけど、全く考えてなかったよね!
    水族館って、ポンプ動かないとまずいの居そうだから自家発電とかありそうだしね。
    っていうか、そう言われてもバスで来たから帰る手段ないですし。向こうも困ってるけどこっちも困る!!!

えー、心が折れる。数年越しの想いでようやく来れたのに。
    なんなん、こっち来てからなんなん・・・。なんの呪いなん?
    私が何をした・・・オレの旅に何をする!?

取りあえずこっち座ってたら?ってレストランのとこ案内されたので座ってどうしようかとぼんやりしょんぼり。

しょんぼりしてたら、副館長なる方が現れ、関西から来たという私を可哀想に思ったのか、懐中電灯で照らしながら案内してくれることに。

おぉぉ、マンツーマンで解説付きでの案内・・・かたじけない。
    他のスタッフはバタバタしてるのに。

そんなわけで見れることに。

アオリイカの卵だったかな。にょろにょろぶら下がってて面白かった。

どうもイソギンチャクを真剣に撮ってたらしく、好きなの?って聞かれた。好きなのかな?
    好きなのかも。

ヒトデのつぶつぶ。

へばりついてるサカサクラゲ。でかいなこいつ・・・。

うぉー!ちっこいのいっぱいいるかわいーーーー!!

そうか、停電=水が循環してないからクラゲが底に溜まるのか・・・。クラゲinクラゲになってて面白くてこれもめっちゃ撮ってしまった。なかなかピントが合わないので必死。私、めっちゃ必死。すっごい迷惑な客!

解説してくれるんだが、全然名前が覚えられないよね。もっと予習してから来るんだった・・・。中身が赤いのかわいい。ハナアカリクラゲかな。

ちっこいからビーカーみたいなのに入ってる。

うすぼんやりしてるけど面白いなぁ、クラゲってやつは!
    サルシアクラゲだったかな。

ミズクラゲは懐中電灯のぼんやりでも結構撮れた。

クラゲの一生が順を追って水槽に入れられててみれるようになってるの。
    理科の資料集とかで図は見た事あるけど実物見るの初めて!

まずはビーカーに。

徐々に育ってく。

1日で結構成長するもんなんだねぇ。ほぅ。

ふぉぉ!見たかったハナガサクラゲ・・・。やっぱり沈んでる(笑)

ユウレイクラゲ白くてふりふりでかわいい。

シロクラゲおもしろい!ほんとはもっさり居た。

ドフラインクラゲ?
    見た事ないクラゲばっかりで面白いよう!!!

発光クラゲゾーン。なのに発光してるのが見れなくて悔しい。
    カブトクラゲ。

うっすらと光ってるの解るけどねぇ。ウリクラゲ。
    光を当てると動くから余計撮るの大変。

なんとか撮れた!トガリテマリクラゲ。

サムクラゲの目玉焼き感は撮れたと思う!

真っ暗な中、ミズクラゲの水槽の前で缶コーヒーをいただく。なにからなにまでかたじけない。あったまるー。
    しかし実は結構前からお手洗い行きたい私(爆)だって外は吹雪レベルの気温ですもの。
    しかし、真っ暗な中ゆらゆらしてるミズクラゲを見るのも面白いねぇ。

その後、バックヤードのクラゲ研究所でクラゲ飼育用に自作した水槽やら秋から立て替え工事に入る水族館の図面を見せてもらったり、冊子もらったり、飼育してるパラオで採ってきたクラゲを見せてもらったり。

パラオのクラゲ、逆さまでぷかぷかしてて可愛かったな。
    パラオのクラゲは光さえあればオッケーなので、家でも飼えるっぽい。いいなー。かわいいなー。年2回くらい副館長自らパラオに行ってきていろんなクラゲ採ってくるらしいよ。

で、バス11時とか聞いてたので入口で待ってたら、11:50の間違いだった(爆)
    空、晴れてきたけど海はかなり荒れてるなぁ・・・。

事務所のストーブのとこで待たせてもらってたんだけど、館長がこれまた不憫に思ったのか、館長執筆の釣り本にサインしてくれた。ほんとなにからなにまでありがとうございます!

そうこうしてたら(実は私だけじゃなく、1〜2家族うっかり来館してた)電気がついたので、スタッフが慌ただしくしてる中、ふらふらと勝手に見させていただく。
    うぉー!もの凄い速さで撮るぞーーー!!
    って、撮ってたら、副館長がやってきて「昨夜から来てて寝てないからもう帰ろうと思ってるからさ、ついでに鶴岡駅まで送っていくよ!」って。

えー、副館長なんていい人なの・・・(泣)

そんなわけで12時すぎまで思う存分撮った。
    けど、ハナガサクラゲは水循環させてもあんまりぷかぷかしてなくて撮れなかったのが残念であった。

ヤドカリの上にイソギンチャク。

テングニシの卵嚢なんだって。変なのー。

そういえば、入口にケセランパサランが飾ってあった。

コンブ、別に入れたわけじゃないのに勝手に育ったらしい。

サケのちっこいのがいたんだけど、テラテラしていた。

パラオのタコクラゲいぇーい!
    足の長さが違うらしい。こちらは長い方だから、クリアレイクのもの。短いのはジェリーフィッシュレイクにいるらしい(←よくテレビとかで見るとこの)

ヒトモシクラゲ。オワンクラゲに似ている。

エダクダクラゲ。

解りにくいかもだけど、カギノテクラゲ。
    解説が凄いんだけど、こいつかなりの猛毒らしく、職員が刺されて3日入院して完治するまで10日かかったらしいよ。おそるべし、カギノテクラゲ。

エボシクラゲ。

ツリガネクラゲ。

ヤクチクラゲはどうしても上手く撮れず。

キタユウレイクラゲは水循環してももっさり底に沈んでて気持ち悪いことになってた。
    さっき撮ろうとしたら副館長が「えー、それはちょっと撮らないで!」って言ってたけど、電気ついてもこれだもの(苦笑)

ノーベル賞で話題になったオワンクラゲ!かわいい!
    発光してるのはよく解らなかったけど。

ユウレイクラゲはやっぱりふりふりしていた。

アマクサクラゲ。

そっか!ミズクラゲゾーンはこんな照明だったのか!

スナイロクラゲが回転しながら泳いでるのが面白くてさっきから気になってたので動画撮ったけど、どれ撮ろうか迷って微妙な感じになった(爆)
    いやぁ、変だよおまえたち!

ビゼンクラゲはなんだかファンシーな感じに撮れてしまった。

カミクロメクラゲ。
    クラゲは小さいのを採集してきて育てる方が、やっぱり長生きするとのこと。

さっきから気になってたシロクラゲ。

ギヤマンクラゲ。

カミクラゲらしい。こいつも結構お気に入り。

カブトクラゲ。
    ようやくほんのり発光するの見れた。

キタカブトクラゲ。

サムクラゲはさっき撮った方が目玉焼き感があったな・・・。
    最早これだとなにがなんだか・・・(笑)

ヤナギクラゲ。割と見かける気がする(水族館で)

きゃー!キタミズクラゲかわいい!
    さっきは気付かなかったけど、かわいい!!

かわいいなぁ・・・。

アカクラゲも。

あれ、パシフィックシーネットルの画像、消したかな。何種類か撮れなかったのがあったり、撮れてもよく見たらブレたりしてダメだったクラゲがあるんだよね。残念。やっぱりコンデジには限界があるな・・・。

ふおぉ、相変わらず風強いけど晴れてきた!

そんなこんなで副館長の車に乗せてもらい、お昼ご飯の話になったんだけど蕎麦屋閉まってたのと羽黒山行きのバスの時間もあったので鶴岡駅で降ろしてもらった。
    いやはや、ほんとにかたじけない。またいつか必ず来ます!
    リニューアルするの平成26年度予定だから、リニューアル後に行くとなるとまだまだ先になっちゃうから、それより前にもう一度来たい・・・。クラゲの展示って時期によって種類違うしなぁ。

ダッシュでコンビニでパン買って駅の待合室でもぐもぐしてから、羽黒山行きのバスに乗り込む。
    ちなみにまだ電車は動いてない模様。うーん。このへんは天気もう大丈夫なんだけどなぁ。

どんぶらこと揺られ揺られて羽黒山を目指す。
    大鳥居を過ぎる。

・・・あれ?私、もしかして結構チャレンジャーなことしてない?

こんなに雪積もってる予定じゃなかったんだけど。えーーーー。
    これは石段を登るとかそういうレベルじゃないじゃん!

さっき副館長と羽黒山の話してたんだけど、多分副館長もこんなに積もってるとは思ってなかった感じの話っぷりだったよ?どうせだから石段登って行ってみてよ(笑)って喋ってたくらいだもん。

ちょっ!除雪車とすれ違ったんだが!!!

終点の羽黒山頂上の駐車場から、えーっと、えーっと、あっちに行けば本殿なの?

車が通ったあとのとこ、踏み固められて氷っぽくなってて滑るから!
    私、履いてるの普通のブーツだから!

なんか遠くに鳥居が見えてきた!あんまり時間ないからがんばれ私!!

手水舎、つららってる!無理!!

鳥居にようやく到着。

三神合祭殿どこ・・・って思ったら鐘の向こう側っぽい。う、埋もれてるやんけ。うそーん!!!

どうやら冬は、参集殿の方から中に入って合祭殿へ参拝という経路らしい。

が、中に入ってみると停電してるらしく、懐中電灯で案内され、真っ暗中そそくさと参拝することに。なんか、申し訳ない・・・。や、でもこんな時でも祈祷かなんかしてもらってる人いたんだよ!そして研修中っぽい巫女さんっぽい人達も数人居た。

御朱印をいただき、サクッとおみくじひいてから、ダッシュでバス停に戻る。なかなかダッシュできんけど。

本日の御朱印。

あれは・・・なんの建物だったんだろうか。
    なんとか無事バス停に戻れて、バスに乗れた。はー、よかった。

それにしても、見れなかったけど五重塔はこんな雪でももう何百年と無事に建ってるわけで。そう考えると日本人の建築技術凄いよね!

下山したら、地上は割と普通。

鶴岡駅まで戻ってきたわけなんだけど、電車走る気配ないよね。このへんは全然大丈夫なだけに、なんか納得いかーん!
    駅員さんに聞いたら19時前の酒田行きは走る予定だけど、秋田までは走るとしても最終の在来線のみですねって。
    ぬぁーーーー。マジかーーーー!!!
    しかし一応、明日のために秋田中央交通男鹿営業所に電話入れて、取りあえず座って落ち着いて考えたいのでミスドへイン。

ふへー。どうするべきか。うーん。

さっき、観光案内所で酒田行きのバスは通常運行してるの確認してもらったから、バスで取りあえず酒田まで行こうかとか考えたんだけど、どっちみち酒田で待つ事になるなら一緒だよなぁ。酒田って乗り換えしか予定してなかったから駅周辺の情報がさっぱりわかんないし。

うーん。

18時頃、鶴岡駅の待合室に行ったら、新潟方面の特急いなほ走るって言われてたからそこそこ人が待ってた。
    だけど、18時半すぎに試運転してたけどいろんなものが落ちてる&特急いなほの車両故障で運休ってアナウンスが入ってみんなキレてた。
    確かに、車両故障は意味わかんないよな!
    そのアナウンスのあとに試運転車が酒田方面に向かって走って行ったので、もう、それに乗せてよ!!って思ったり。
    ぼえーっとしながら待合室で待ってたんだけど、全然アナウンスないし。えー、もう19時半過ぎたし。
    ジョルダンで検索したら、ちょ、酒田〜秋田は運休って出てるじゃん!それ、早く言ってよーー!!

仕方ないので今日泊まる予定だったホテルに電話して辿り着けない旨を伝え、キャンセル。
    どうしようもないので、今朝チェックアウトしたホテルに駆け込んでチェックイン。あー、昨日より宿泊代結構かかったな・・・。

おみくじは大吉だった。明日から、なんとか状況が好転してほしいなぁ・・・。
    明日の時刻を確認したら、どうも鶴岡7:15じゃないと男鹿水族館に行ってなおかつ弘前まで辿り着けないじゃん・・・。おぅふ!
    明日は動くだろうけど、なんとか明日は予定通りに行けますように。
    そして今日はパンとドーナツしか食べてないので、明日はまともな食事摂ろう・・・ぐったり。