2012/04/26 - 2012/05/04
kogumaっちさん
- kogumaっちさんTOP
4月26日〜5月4日 毎度のチェジュ航空でビューン!と一人旅。
宿泊先は前回同様、セファホステル(6泊)と世林ホテル(2泊)。
航空費+宿泊代=39452円
両替:1万円=140400ウォン(4/30明洞『東亜換銭』レート。工事中で近くの『中古名品・GS25』のビルの6階に移転中。ちゃんと案内人がいらっしゃいます。)
丸々7日間の滞在なので、地方へもちょっくら足を伸ばしてみました。
・初日 15時チェックイン 『百想芸術大賞』
・2日目 MBCドラミア・民俗村
・最終日 帰国
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- チェジュ航空
【初日】 テクテク 14618歩
・金浦→鐘路3街までA'REX&地下鉄5号線で移動。
・15時にチェックインし、『百想芸術大賞』会場のオリンピック公園へ。
そのまま行けばよかったのに・・・
韓国観光公社までブーラブラ歩き、ソウル駅へも行き、KRパスの発行と5月1日釜山行きチケット購入。
・レッドカーペットを歩く芸能人を運よく見られたら・・・と軽〜いノリだったので、片付け前の会場を見ただけでもOK!
・レッドカーペットの距離、とっても短かったです。
・お宿のTVで見てたけど、観覧席いっぱい空いてました。 -
【2日目 MBCドラミア・民俗村】 テクテク 16899歩
・鐘路3街→南部ターミナル⑤出口→バスターミナル⑱乗り場→白岩
8時半のバスに乗り、白岩ターミナルまで50分位(4200ウォン)
・バスがいつ来るかわからないので、ドラミアまでタクシーで行くことに。 十数分位の乗車(7800ウォン) -
・チケット売場のお兄さん、とっても笑顔の良い日本語が話せる方でした。
9時40分でしたが入場できました。(入場料7000ウォン)
朝早いので。駐車場には観光バス1台・車数台。 -
・ゲートをくぐったところ。
・ゲートのおじさん、日本語で挨拶してくださいました。 -
・なんだかワクワクしてきました。
・以前から着てみたかったので、思い切って着ちゃいました。
・ドラミアをあとに民俗村へ
チケット売場のお兄さんにタクシーを呼んでもらって、再び白岩バスターミナルへ。(8300ウォン)
・白岩バスターミナルから⑩番バスに乗り《龍仁精神病院》下車。降りたバ ス停から10-5バスに乗り、《民俗村》下車(乗換えたバス停から4つ目 のバス停) -
・民俗村に13時到着。(入場料15000ウォン)
・幼稚園生・小学生の遠足でいっぱい。 -
・とても暑い日だったので、皆さん、屋根のあるところで食事。
・大好きな農学
・綱の上で飛んだりしゃがんだり・・・スゴイ!!の一言
・家族公園の中のモニュメントで、日本人のサトウサトルさんの作品です。
・降りたバス停から5001-1バスに乗り江南へ。
たぶん大学生だと思いますが満員。
運よく1席だけ空いていたので、座っていけました。
・何処で降りようか・・・「教保センター」とアナウンスカがあったので下車。地下街をブラブラして、駅三から蘆腹へ行くことに。 -
・ココ、見たかったんです。
・蘆原駅⑧出口からスグ。
・夜には噴水も? -
【3日目 北岳山・付岩洞・平倉洞】 テクテク 39979歩
・東大門→駱山 -
・駱山→恵化門
・恵化門
・前回、三清洞から臥龍公園に行き着いたとき、ビックリした身体測定計。
・写真を撮ることをあまりしない私。今回はちゃんと撮ってきました。
・身長・体重・体脂肪etc測定できます。
・あらゆるところにジムマシーンがあって羨ましいです。 -
・臥龍公園→マルバウィ案内所
・案内所までまだまだ・・・エッチラオッチラ・・・ -
・道中から眺めた三清閣
・到着! マルバウィ案内所
・必要事項を記入し、パスポートと提出すると・・・
・許可証を受取り、首にかけてレッツラゴー!!
・粛靖門
・付岩洞から登ってこられる人も多く、10分ほどすると人でいっぱいになりました。
・白岳から見た大好きな《サンモトゥンイ》
・下りもなかなか大変!
・登ってくる人の息が皆さん、あら〜い。
・許可証を返して、ココは彰義門。 -
・下山した途端、足取りがメチェクチャ軽くなり、サンモトゥンイまで足を伸ばしました。
・コグマケーキ&アメリカンで1時間ほど休憩。 -
・サンモトゥンイからの北岳山
・付岩洞から1711バスで平倉洞へ。
・ドラマにもよく出てくる豪邸見学に行ったのですが、まあどのお宅の門もすごすぎ!!
・MY MAPを持参して行ったのですが、MAPを広げて歩くことに抵抗を感じ、適当にブーラブラしてきました。
・次回は、06バスで見学しよっかな??
・1711バスで曹渓寺へ
・曹渓寺→南大門→明洞→ホテル テクテク歩いて移動。 -
【4日目 弘済・一山湖水公園・弘大】 テクテク 20843歩
・鐘路3街→弘済①出口→07バスで終点下車→ケミマウル散策 -
・日曜日だったので駐車する車が多かったです。
・こじんまりした集落で癒されました。
・弘済→鼎鉢山②出口
・《高陽花博覧会》開催中でした。 -
・2ゲートから入ったところ
・気持ちよさそう!
・日本から蘭の展示が。
・この写真を撮っていたら急に人が集まってきました。 -
・後ろにMBCのビルが。
・グッズ売場へ行ったら、日曜日だからかお休みでした。 -
・このあと、初の弘大へ。お値打ちな洋服がたくさんあったけど、私の体形には無・理・・・
【5日目 春川・南怡島・プチフランス】 テクテク 17553歩
・鐘路3街→清涼里→春川
・2004年以来の清涼里駅 -
・1時間かからない!
・《ITX-青春》2階席
・2004年は2時間弱かかってたのにね。 -
・当時タクシーで移動したけど、今回はテクテク歩いて。
・駅からまっすぐに伸びた道を歩くこと20分弱。 -
・春川中央高校に到着。ありました!『冬ソナ』の塀が。初訪問です。
・市場に行ったら帽子の屋台があったので購入。(ピーカンお天気が続いているので帽子なしではいられず。) -
・明洞通りの変わり映えにもビックリ。
・春川→加平 (T-money使えたのに切符を買ってしまった2100ウォン)
・加平9時10分発→船着場
・春川以上に変わっていたのでビックリクリ!!
(残念なことに当時の写真は一枚も残ってません。PCが壊れて全てのデータがぶっ飛んでしまいました) -
・朝早いからかガランガラン。
・船もずいぶん大きくなっちゃって。。。
・《ナミナラ共和国》なのですね。
・今回は奥までテクテク。
・お気に入りィ〜!!
勇気のある人、見てみたかったなあ。
・加平→船着場→プチフランス→清平バスターミナル→清平駅→・・・の走っている循環バス(5000ウォン)。
・加平駅ではこのバスに気づかず、グリーンバスに乗ってしまった。
・5000ウォンのチケットで一日自由自在乗り放題なのにねェ。 -
・船着場→プチフランスへ向かう車窓。
・水上スキーをやってる姿をたくさん見ました。
・左側座席に座ると素敵な車窓を楽しめます。 -
・船着場から25分ほどで到着
・船着場の循環バス乗り場は、ファミリーマートの前です。 -
・とってもこじんまりとした施設です。
・プチフランス→清平駅 25分位
・ソウルに戻り、明洞ブーラブラ。 -
【6日目 釜山】 テクテク 20918歩
・ソウル6時発のKTXなので、地下鉄だと間に合いそうになく、バスでソウル駅まで。
・切符は、初日にKRパスで買ってあるのでOK。 -
・特室です。
・メチャクチャゆった〜り! -
・お菓子をもらって・・・ごめんなちゃい。余分にいただいちゃいました。
・お水は、うまく出せなかった〜。(帰りはちゃんと出てきたヨン) -
;コチラでいただくのです。
・釜山駅
・地下鉄まで移動し、一日乗車券を購入して土城(トソン)まで -
・土城⑥出口から《釜山国際病院》前のバス停まで行き、02バスで甘川小学校?下車。
・親切な運転手さんで、バス停に着いたら「ココで降りるんだよ」と教えてくれました。
・バスを降りた右側にMAPがあります。 -
ココに来たかったのです。甘川洞文化村。
・矢印に沿ってテクテク。まあ、道幅の狭いこと。
・ブックカフェ
・ココが入口っぽい
・よく見ると・・・
・降りたバス停の反対側から02バスで土城まで戻り、チャガルチ市場へ。
・チャガルチからBIFF広場へ
・米粉のホットク。ハサミで切り込みを入れてナッツを入れてました。あっさりして美味しかった!(900ウォン) -
・国際市場やら適当に歩いていたら、釜山タワーへのエスカレーター出現。
コレに乗って、タワーヘ。 -
・せっかくなので展望台へ
・展望台から
・海雲台に向かう途中にあったカラフルなモーテル。
・建設中のマンション?リゾートホテル?
・西面へ移動し、あるブロガーさんオススメのデジクッパのお店を探すもMAPを忘れ見つけられず断念。
ナニ食べようとブーラブラ歩いていると、大好きなジャジャン麺のお店見っけ。
しかも手打ちで3500ウォンとメチャ安。 -
・安いので量が少ないかと思いきや、なんのなんの・・・。
酢豚も食べたかったけど、お隣さんの酢豚を見たら、これまたボリュームたっぷり。
ジャジャン麺でおなかいっぱいになったので諦めました。
行き当たりばったりで、安くて美味しいお店に出会うとものすご〜くシアワセになります。 -
・やっと出会えた《コグマケーキ》
・ここ3年くらいずっと探していても見つからず。ロッテデパートにしかないとか・・・釜山のロッテで見っけ。 -
・2個買って、1個は帰りのKTXで食べちゃいました。《コグマケーキ》好きにはたまりましぇ〜ん。
・予定より早く釜山駅に戻れたので、KTXの時間変更をしました。
・交換手数料500ウォン
で、特席料金が間違っているとかで100ウォン追加支払い。
10600ウォンではなく10700ウォンだそうな。
・ソウル駅のロッテマートで買い物をしてホテルへ。 -
・4月26日に買っておいた《ソウル⇔釜山》の切符。
【7日目 ホテル移動・青瓦台見学】 テクテク 20860歩
・6日間お世話になったセファホステルから世林ホテルへ。スーツケースを預け、テクテク景福宮へ。 -
・10時からの青瓦台見学の受付に。
・以前、メールでの申込の時はハズレばかり。申込みシステムが簡単になり、今回、希望日に参加できることに。
・韓国の方も見学できるようになったので、大半が韓国人。外国人は私を含め10人位。日本人は私だけ〜。 -
・コレを首にかけて
・バス発車前に注意事項を聞きます。韓国語、ほとんど聞き取れず(笑)
・空港並みのチェックがあり、案の定、私のリュックにチェックが入りました。
ソーイングセットのハサミがひっかかったのだと思います。取り上げはなかったです。
・お土産のマグカップをいただき、映像による説明(日本語字幕あり)後、いよいよ見学。
ここでドジッた。《日本語音声ガイド機》を借りることをコロッと忘れていました。
・写真撮影の場所も制限あり。 -
・前日の天気予報では雨マークもあったのに・・・ピーカンでした。
・迎賓館
・青瓦台から見た南山タワー
・てっきりバスでスタート地点まで帰るのかと思いきや、観覧証を返却して解散。
・昼食を食べるため、通仁市場の方へテクテク。 -
・《白松》でコリコムタンを食べました。大奮発して、38000ウォンなりィ
・大喰らいの私ですが、ご飯半分残してしまいました。大きなお肉がゴロンゴロン。麺も入っているし、とってもあっさりしていて美味しかったなあ。 -
・付合わせのサラダもグーでした。
・いつも一人旅の私は、あまり豪勢な食事をしてません(笑)
って言うか、ホットクが大好物で、ホットクがあれば大満足!!
だから、いつも食事代はとっても安くついています。 -
・満腹になったので、社稷公園方面へテクテク。
【8日目 清州】 テクテク20253歩
・鐘路3街→高速ターミナル→清州高速ターミナル
・切符を買うときですが、地元の方でも全州(??チョンジュ)と清州(??チョンジュ)の発音が難しいらしいので、念のため《??》と書いたメモも見せました。
・33番乗り場から7時15分発で清州へ。(8400ウォン) -
・優等バスの一人席は、広々としてとても楽チンでした。
・高速道路にバス路線があるので、渋滞知らずのスイスイ。
・50分ほどで清州高速ターミナルに到着。
・《青南台》へ行くので、この建物の反対のバス停から311バスで終点文義(ムニ)まで。(1650ウォン) -
・終点ムニから100mほど歩いたココは、《青南台》行きのバス停(302バス)。
・この建物で、入場券とバス往復切符を購入し(8000ウォン)、20分位バスに揺られて《青南台》へ。 -
・《青南台》入口
・駐車場は、観光バスや自家用車でいっぱい。けど、日本人はお目にかかれなかった〜。 -
・地下1階・地上2階建ての本館。
・会議室・食堂・ゲストルーム・ファミリー部屋etc -
・庭園に廻ると・・・
・いろいろなドラマのロケで使われているそうで・・・そう言われてみれば???背景とか気にして見ていないので、あまりわかりませ〜ん。 -
・部屋の一部
・養魚場
・メタセコイアの森もあって
・ゴルフ場も
・次への移動もあるので、12時のバスに乗れるよう1時間チョイの見学。
・《青南台》12時のバスでムニへ戻り、ムニ12時35分発でドチョンまで乗車。
・ドチョンバス停からテクテク20分位で見えてきました。 -
・バルポンパン屋さん
・パン屋さんに入る前に反対側のスアムコル見学。
・なんだか今回の旅は、壁画見学?って感じに・・・癒されます! -
・電柱の女の子、お気に入り!
・パン屋さんへ
・台本・表札もありました。
・パン屋さんの裏側
・道中の小学校。
・韓国の学校って綺麗ですよねェ・・・ -
・バルポンさんの素朴な味のパン。4個買って、2個は帰りのバスでモグモグ。
・16時頃、ソウルに戻り通仁市場へ。
・最後の晩餐?にタラスープを食べに《プゴクッチムギョンドン》へ行ったけどォ・・・あいにくのお休みィ。4月26日〜5月12日まで休業だって。(ちゃんと調べていけばよかった・・・最後の晩餐はコンビニキンパと相成りました。)
・こんなことなら、市場のお気に入りキンパを買っておけばよかった・・・トホホ。 -
【9日目 帰国】
・鐘路3街→金浦空港まで始発の地下鉄5号線で。
・駅を降りて、いつもながらボーッとして空港に向かって歩いていたら、アラッ?何か違う・・・アララ・・・ココ、国内線だわ。
もっと早く気づけよ〜・・・朝からぎょうさんテクテクしてしまったわ。 -
・初のお目見え、抹茶どら。あっさりと美味しかったです。
・お天気に恵まれ、釜山以外はピーカン!
・9日間、家を空けてリフレッシュ! 家族に感謝です。ありがとう!!
・帰国してスグ、チェジュ航空さんから超々格安の1000円チケットが・・・以前2000円のときは即効購入したけど、さすがに今回はねえ・・・
・次の訪韓はいつ? -
【おまけ①】