2012/05/09 - 2012/05/09
mina3さん
- mina3さんTOP
5/9(17日目)インスブルック。
今日はあいにくの曇り空。インスブルックの旧市街を散策しました。インスブルックは小さい街なので、見どころがかたまってあり、観光しやすい街です。
- 徒歩
今日はあいにくの曇り空。。昨日ほどアルプスもきれいに見えませんでした。残念。
旅行中は、MSNの天気予報を確認していますが、よく当たります!! -
まずは黄金の小屋根に向かいます。
見えてきた!と思ったら、なんと工事中!!!チラッとも見れませんでした。インスブルックの目玉の一つだったのに・・・ショックです。 -
マクシミリアン博物館は開館しているみたいなので、博物館に向かいます。でも、思ったよりもイマイチでした。後から作った感じがして、音楽と光の演出でごまかしている感じでした。。
次は、大聖堂へ。ここも大きな教会です。
教会の前には、ろうそくの専門店がありました。どれもかわいくて、ほしくなったけど、長旅で持って帰れないので、我慢しました。。
大聖堂の中に入りました。
ここの装飾は、イタリアで見てきた教会とは違います。
ハプスブルクの都という感じがします。 -
教会というよりも宮殿のような印象です。そして女性的な感じで、優しく、華やかです。
次は王宮へ。
インスブルックは、首都ではないのですが、王宮があります。それだけ重要な場所だったみたいです。
この王宮は、ウィーンでみた王宮を思い出しますね。
残念ながら、写真は禁止でした。中はすごく広くて、調度品の展示が多かったです。あとは、マリア・テレジアとその家族の肖像画を飾ってある大広間が有名です。 -
ここまで見て、おなかがすいたのでランチにしました。
黄金の小屋根の前の通りにあるレストランで、本日のランチを頼んでみました。
まずはポタージュスープ。優しい味でおいしかったです。身体も温まりました。 -
そしてメイン料理。
チロル地方の郷土料理だそうです。肉!!って感じで、ビールを飲む人に合わせているんだろうなという感じでした。食べごたえがありました。 -
そして、ランチを食べたレストランは歴史があるみたいで、近くに来店者が刻まれたレリーフがありました。
ごはんを食べた後は、腹ごなしに市民の塔に上りました。
この塔は、思ったよりも階段が少なく、すぐに上れました。体力のない人でも大丈夫です。 -
塔の上からは、黄金の小屋根が見下ろせます。工事中なのが悔しい・・・
そして、大聖堂の鐘楼とアルプスも見えます。
遠くにスキーのジャンプ台も見えました。
冬季オリンピックの会場かな? -
市民の塔からでると、きれいに装飾された家が見えました。インスブルックの旧市街は、このような家がたくさんありました。
次は、宮廷教会へ。ここの回廊も素敵です。
宮廷教会には、マクシミリアン1世が作った自分のお墓があります。ただ、本人はここには入れず、空のままらしいのですが・・
教会の中の真ん中にドーンとあります。 -
周りの銅像も大きいです。そばに立っているおじさんも大柄な人だったのですが、銅像のそばに立つと小さく見えます。
次は、宮廷教会と同じ建物にあったチロル民族博物館に行きました。
ここは、チロル地方で使われていた家具や農具などが展示されていました。 -
身の回りの品物をいっぱい展示しており、チロル地方の人たちの生活が伝わってきます。
家具や持ち物に細かい装飾をしてあって、とても大事に物を使っていたのが伝わってきます。
これで、博物館はおしまい。少し疲れたので、一旦ホテルに戻って休憩しました。 -
そして、もう一度旧市街へ。
旧市街では何組か大道芸の人がいました。その一員となってがんばっていました。チロルの帽子がよく似合っています。 -
そして、またスワロフスキーの店へ行ってしまいました。
黄金の小屋根の近くには2店舗ありました。1店は、スワロフスキーハウスと言って、ミュージアムのような大きさでした。
もう1店は、黄金の小屋根の前の道を左折してまっすぐ行くと、右手にある普通のお店ですが、品ぞろえはよかったです。何よりもお客さんが少ないので、ゆっくり接客してもらえます。あと、なぜか少しディスカウントされているものもあり、購入したら、おまけにスワロフスキーのキーホルダーをくれました。。同じスワロフスキーでもこんなに違うんですね。。 -
これが購入したベアです。少しずつ集めているのですが、見たことがなかったモチーフだったので、購入してしまいました。少しディスカウントになっていました。。なぜ??
インスブルックの街歩きはこれでおしまいです。明日は、ロープーウェーに乗って、ハーフェレカーを目指します!!!明日は山に行くので、絶対晴れてほしいです!
インスブルック(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる