山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
りんごの木(フランス帰省中につき休み)<br />山形牛ステーキ&焼肉かかし駅前店。<br />戸田屋正道。<br />山形市郷土館。<br />滝水亭。<br />

東北ぶらぶら珍道中3日目~山形編~。

2012/04/03 - 2012/04/03

まいまい

まいまいさん

りんごの木(フランス帰省中につき休み)
山形牛ステーキ&焼肉かかし駅前店。
戸田屋正道。
山形市郷土館。
滝水亭。

JRローカル 徒歩

のそのそ支度してチェックアウトしてあおば通駅に急ぐ。
    あおば通駅で18きっぷ出したら、ここから、しかもこの時期に出す人なんていないのか、駅員さんに怪訝な顔されたわ。
    あおば通で電車に乗り込み発車するの待ってたら、向かいに到着した電車がマンガッタンライナーだった。いいなー。

8:58あおば通
    ↓ 仙石線(快速)
    9:25本塩釜

うとうとしながら本塩釜に到着し、いそいそとりんごの木に向かったら、なんとフランス帰省中だと。

・・・し、し、知らんがな!

4/11まで休業とかね、サイトもなんもないから知るわけないじゃん!本塩釜は毎日来てたけど、ここって日月定休だし、こっち側来てなかったから知らなかったよ。なんという無駄足。

仕方ないのでサクッと本塩釜駅に戻りやってきた電車に乗り込んで仙台に戻るも、どっちみち仙山線って1時間に1本しかありませんからーっ!

09:44本塩釜
    ↓ 仙石線(快速)
    10:09仙台

仙台駅で時間潰してから仙山線に乗り込み山形まで。

10:50仙台
    ↓ 仙山線
    11:57山形

今日も山寺は霞んでたなぁ。

山形駅でサクッとロッカーに荷物をインしてから、お腹すいたのでニクじゃー!と、駅前にある焼肉屋へ。

山形牛の薄切りカルビ定食を。
    ひとり焼肉なんて初めてだけど、旅先だし駅前なら怖くない!

味はまぁ普通でした。

外出たら雨降ってて。
    傘、ロッカーの中だ・・・。忘れてた。迂闊だった。
    駅には100均なんぞないので、仕方なくロッカー開けて傘取り出してまたロッカー閉めたよね。300円無駄にした!(でもコンビニ傘買うよりか安い)

小雨降ってるなら歩くっきゃないので戸田屋正道まで歩く(徒歩15分くらいか)雨は降ったりやんだり。

戸田屋正道は裏切らない。

オレの大好きなクリーム大福をはじめ、この期間限定の苺大福や桜クリーム大福と抹茶大福を購入。浮かれててゆべし買うの忘れたことにあとで気付いた・・・。ここのゆべしはきなこまぶしてあって柔らかくて美味しいのだよ。クリーム大福は日本で一番美味しいと思っているよ!
    そしてここの苺大福はあんこが白あんなのだ!(これまた美味い)

それから適当に歩きながら霞城公園の方へ向かう。

適当に歩いてもレトロ建築の西村写真館の前はやっぱり通っちゃうもんだな。

メインストリート(?)を横断し、てくてく歩いてたら素敵な教会が見えたので思わず寄り道。

てっぺんの十字架が可愛いなぁ。中に入ってみたかったけど傘がね・・・あと、ちょっと、時間がね。

霞城公園へ急ぐ。山形で唯一高い建物は駅裏手にあるこれだ。

ようやく到着。じわじわ雨降ってきたなぁ。んー。

ちょこっとだけ残ってる城の土台(石垣)

お目当ての山形市郷土館へ。無料だった。

素敵な近代建築ですなぁ。山形はちょいちょいいい物件が残ってていいよね!(文翔館大好き!)
    ここはもともと済生会病院だった建物だから、医学系の展示ばかり。

こういうところのスリッパって滑るから、階段上ろうとすると足がつりそうになる(城とかでもそうなんだけど)なので階段上るときはスリッパ脱いで上がった私だ(爆)

螺旋階段、ステキ!(もちろん上れなかったけど)

2階から中庭を眺める。面白いなぁ、この建物。

不思議な作りだよねぇ。

非常口のマークが残念。仕方ないけど。

シャンデリアはどの部屋もシンプル。

途中、母から電話かかってきたんだけど、その頃こっちは雨降ってなかったので「やー、テレビは大げさに煽り過ぎなだけだって!全然こっち大丈夫だし!」って話したよね。うん。後で大変なことになるとは知らずに・・・。

ほどよい時間になったのでサクッと駅に戻る。雨そこそこ降ってきた。
    駅の土産物売り場で、お目当ての『おしどりミルクケーキ』を購入。ついでに蔵王温泉の湯の花を買ったら、店員のおばちゃんに3回くらい「これ、食べれないよ?」って言われた・・・。うん、知ってる。

14:45山形
    ↓ 奥羽本線
    16:02新庄

新庄行きに乗り込みうとうとしてたら、村山あたりから雪積もってて吹いた(笑)
    村山は懐かしい想い出の地。バラ園また行きたいなぁ。

雨は上がって大石田あたりからは晴れ間が。
    そんなわけで特に遅れることもなく新庄に到着。

乗り換えの間にちょうど新幹線つばさを見たりしてウキウキ。

新庄は山形新幹線の終着駅で、山形新幹線は奥羽本線の線路使ってるから同一ホームなわけで、で、乗り換えの陸羽西線の起点で、陸羽東線の終点にもなっててそれも同一ホームにあって、えーっと、とにかく3路線が入ってる割に階段上らなくていいのが楽であった。荷物重いからね!(自業自得)

陸羽西線に乗り込んだら、2×1のボックス席とロングシートのバージョンか。って1席のボックスに座ってる人、みんな靴脱いで対面の席に足投げ出して超くつろいでるんですけど!(笑)なにこれゆるい路線だな。乗車率もそんなになさそうだし。

16:14新庄
    ↓ 陸羽西線
    16:59余目
    17:37
    ↓ 羽越本線
    17:52鶴岡

ペロリンがこんなところに・・・。

ちょっとお腹すいたのでゆるりと戸田屋の保冷シートで包まれた大福を紐解き、抹茶クリーム大福と桜クリーム大福をもぐもぐ。

やっぱり美味しい!間違いない美味しさ。
    桜大福の方は、桜の塩漬けがあんこの中に刻んで入ってるクリーム大福なのだよ。はー、美味しい。

どんぶらこと乗ってたんだけど、途中、対向列車が強風のために徐行運転になってるから、電車がくるまで待ちぼうけ。

どこだよここ。

それからようやく走り出したんだけど、強風により徐行してたポイントに差し掛かる頃には、風もおさまってたようで、こっちは普通の速度で運転。遅れたものの、私は余目でもともと40分近く待つはずだったのが短縮された感じでむしろラッキーであった。

あまるめ、無駄に口に出してみたくなる言葉。なんとなく。
    特急は大幅に遅れてるらしいが、在来線は定刻にやってきたので乗り込む。

ちょっと雨酷くなってきたけど、定刻通り17:52鶴岡駅到着。

駅から出たら、なかなかの雨。
    今日の宿、駅前にしててよかった・・・。バタバタと駆け込んでチェックイン。

チェックインして荷物どさっと置いてからお腹空いたので事前チェックしてた併設されてる建物の2階にある食事処に行き、山形といえば蕎麦!と思ってたので蕎麦を頼もうかと思ったんだけど、鶴岡名物は麦きりというものらしいので、そちらを注文。天ぷらもつけたぜ!

麦きりは、トゥルッとしたうどんのようなものだった。

なかなかコシがあって、なんていうかうどんだよね、うどん。
    お腹が満たされたー。私で完食レベルなので、普通の人だと多分足りないよねこの量。

客、誰も来なかったな。ははは。
    雨酷いし平日だしなぁ。

雨結構降ってきたから明日のパンとかをバスターミナルがあるエスモールではなく駅のコンビニで妥協し、ホテルに戻り、食後のデザートに苺大福とクリーム大福もぐもぐ。戸田屋美味しいよ!最高だよ!

外はなかなかの強風。テレビのニュース見て初めて知ったけど、都内すごかったのね。そして瀬戸大橋で立ち往生してるマリンライナーなんなの?恐怖すぎる!普通ならちょっとの強風でも運休させるマリンライナーを何故走らせたのか?謎すぎる。京都も凄い天気だったようだ。
    明日に備えて早めに就寝。

おしどりミルクケーキ。
    ぽりぽりしてて美味しい。いろんな味があって、パッケージも可愛い。

食べられません(キリッ