久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW最終日、黒岳山麓や久住高原はさほど混雑もせずのんびりとドライブが出来ました。<br /><br />写真は原生林の登山道にて、空に向かい両手を広げる生命の木(いのちのき)<br />

新緑の黒岳山麓やタデ原湿原を散策

2012/05/06 - 2012/05/06

るりさん

自家用車

男池(おいけ)名水の遊歩道案内板
    車を止めて「名水の滝」へ。(4〜5台ほど駐車スペースあり)

名水の滝 道路からすぐ、立ち寄りやすい滝です。

「名水の滝」と「男池」は遊歩道でつながっており、飛び石を渡り男池に向かいます。

ふかふかした遊歩道です。

深山の雰囲気を感じます。

カツラの大木もあちこちに。

ムラサキケマン

川沿いを歩いて男池へ。

見上げるときれいな新緑が。

ゆっくり30分ほど遊歩道を歩いて男池に到着。
    男池湧水群とも呼ばれ、一日約2万トンの奇麗な水が湧き出ています。

神秘的なブルーの水を湛えています。

日本名水百選にも選ばれています。

透明度の高い澄んだ水です。

岩をつかむ大木

黒岳原生林は「21世紀に残したい日本の自然100選」に選ばれています。

イチリンソウ

ヤマシャクヤク

美人薄命のたとえの通り、花は2、3日で散ってしまうそうです。

ニシキゴロモ

マムシグサ

ユキザサ

ホウチャクソウ

ツルシキミ

エンレイソウ 葉も3枚、花びらも3枚です。

シャクナゲの名所、黒岳荘へ向かいます。

シャクナゲの花はそろそろ終わり。

黒岳荘にて
    天然炭酸水を利用した「炭酸素麺」をいただきます。
    そうめん台は、ザルを受けるボウルの底から冷水が吹きあげる仕組みになっています。

ソウメンには名物の「ゆずこしょう」が添えられてきます
    麺にコシがあり、「ゆずこしょう」がピリッときいて美味しかったです。
    天然炭酸水にシロップを入れて天然サイダーのできあがり。

メニュー一覧

水槽の中のエノハ

大量のポリ容器を持った水汲みのお客さんが次々に来ています。(有料)

まだ八重桜が咲いています。

シャクナゲの花

ここは黒岳登山口の一つで、女性の方が登っていかれました。

ドライブの途中、木に巻きついた藤を良く見かけました。

九重高原にて 高原に響く蹄の音も軽やかに。

お昼は「とうふ工房さくら草」で。
    塩田にがりや国産大豆、水は井戸水を使用するなど、こだわりの豆腐料理が頂けます。
    鉄釜豆腐御膳(1500円)
    田楽や団子、厚揚げは七輪で焼いて、柚子味噌と胡麻味噌で。

赤米ご飯に呉汁、ざる豆腐、せりの白和え、おからの酢物、酢大豆、豆乳、豆乳ゼリー、筍の煮物など豆腐づくしです。

トロトロのざる豆腐
    味が濃厚でほんのり甘く、大変美味でした!

長者原自然研究路です。(ラムサール条約に登録されたタデ原湿原)
    湿原には木道の遊歩道が整備されています。

木道沿いのサクラソウ

リュウキンカ

モミジイチゴ

ハルリンドウ

やまなみハイウェイでミルク&ブルーベリーのソフトクリームを食べながら帰ります

蛇越展望所から見た湯布院の街並み

新緑の木々や原生林の中での散策、体のすみずみまで酸素がいきわたるような爽快な気分を味わうことができました。

• 三昧さん 2012/05/17 18:44:45
    エノハって?
    るりさん、今日は暑かったですね。

釣師としては、一点
    >水槽の中のエノハ
      が気になりました。
    ヤマメ、アマゴ・・・当地では総称してエノハって呼ぶそうですね。
    どちらにしても、それを肴に もうそろそろ太陽も沈むんで一献やりたくなって参りました。

黒より

るり

るりさん からの返信 2012/05/18 11:02:59
    エノハって?
    黒鯛釣師さん おはようございます。

5月だというのに本当に暑いですね〜。

「ヤマメ、アマゴ・・・当地では総称してエノハって呼ぶそうですね」
    そうなんですか、くわしいことはちっともしらなくて・・・。
    アユで無いことは分かります。

時には気分転換に出かけられませんか?
    エノハ塩焼き・エノハせごしとかメニューにありましたよ。  るり
  • 吉備津彦さん 2012/05/10 09:49:15
    桜草の自生地。
     繊細で可愛い花ですね。

るり

るりさん からの返信 2012/05/10 12:49:53
    桜草の自生地。
    吉備津彦さん こんにちは。

書き込みありがとうございます。

自生のサクラソウは本当に可憐ですよね。
    以前にはちょっとした湿地などでよく見かけましたが、近頃は少なくなったように感じます。  るり

• みなみさん 2012/05/10 08:37:24
    自然がいっぱい。。。
    おはようございます。
    いいですね〜、懐かしい(^^)
    たまには、里帰りして遠出してみたいです。
    炭酸水には、私も初めて飲んだときびっくりした記憶があります。
    最近色々あったので、九州の自然を見て和ませて頂きました。
    またお邪魔します。

みなみ

るり

るりさん からの返信 2012/05/10 08:54:18
    自然がいっぱい。。。
    みなみさん おはようございます。

早々とご訪問いただきありがとうございます。

私も久し振りに黒岳に行ってきました。
    班の人達と黒岳荘で焼く肉をしたこともあるのですよ。

新緑の木々が本当に素敵でした。

ふるさとはいいですよね、里帰りしてリフレッシュなさってくださいね。  るり

るりさんのトラベラーページ