小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉の嵐山にある鎌形八幡宮の湧水と、ときがわ町にある、とうふ屋さんなどを巡り東松山の箭弓神社を回ってきた旅行記です。<br />

嵐山 鎌形八幡神社の湧水と箭弓神社めぐり

2012/04/05 - 2012/04/05

uni4

uni4さん

レンタカー

自宅から高速に乗り、東松山インターで降りて、嵐山町にある鎌形八幡神社へ行きました。

由緒書です。

木曽義仲の産湯と言われる湧水です。

崖から竹筒を伝って水が湧き出ています。

続いて車で約10分の所にある、鳩山町の「お池の水」です。

畑の真ん中で、水が湧き出ています。

街による水質検査の証明書です。

道より1段下がったところでかなりの勢いで流れています。

JR八高線「明覚」駅です。関東の駅百選に選ばれた駅です。

木造の八角形の形をしためずらしい建物です。

駅から車で2分ほどにある。「とうふ工房わたなべ」です。

営業時間は朝の9時から18時30分までです。

店内の様子です。

店内の奥に豆腐工場があり、大きい窓ガラス越しに製造風景が見られます。

このお店、店内に試食があり、この日はざる豆腐の試食品でした。

変わった豆腐など売られています。
    ゆず豆腐200円、雷豆腐(とうがらし)250円

お店の外では、豆乳ソフトクリームが売られています。

お品書き
    豆乳ソフト ミニ 150円、レギュラー 250円

ミニサイズ 150円です。味は豆乳の臭さもなく、普通のソフトクリームでした。トッピング?に黄な粉と醤油がおいてありました。それをかけて食べると一味違って美味しかったです。

店の横にはおからの無料プレゼントがあります。

おから

店の横に湧水があります。皆さん大きなポリタンクへ汲んでいました。

お水の由来書きです。

水質検査証です。

車でだいたい10分くらいで ときがわ町の「とき庵」へ到着しました。
    ぐるなび

野草のてんぷらと黒いお蕎麦が有名なお店です。

お蕎麦のダシで炊いたおにぎり 150円
    中にフキ味噌が入っていて、なかなかでした。

もりそば700円+大盛り200円
    結構、堅い感じのお蕎麦でした。

食事後、来た道を戻り、東松山の駅前にある箭弓(やきゅう)神社へ行きました。

神社の案内図
    5月くらいからのぼたんが見事のようです。

ご朱印をもらって記念写真。

箭弓神社の(やきゅう)とかけて絵馬もベースボールやバットの形をしたものがあります。
    例年地元の西武ライオンズがシーズン前にお参りにくるそうです。

もちろん 飾る場所もベースボール

バットの絵馬はここへ納めます。

境内には縁結びの木があります。今年の3月にキャラクターの名前が決まったとの事です。
    男の子が「やっくん」、女の子が「きゅうちゃん」だそうです。

また同じく境内の中には「團十郎稲荷」があります。
    5月に團十郎稲荷祭があるそうです。

由緒書

境内に桜の木がかなりありますが、桜にはまだちょっとで、唯一 しだれ桜が満開でした。

帰りに高坂サービスエリアで休憩しました。

いろいろな売店があります。そこのあった焼き鳥のお店。

中で東松山名物「焼きとん」180円を注文、焼き鳥の様に串に刺した豚肉にみそダレをつけたものです。

お店と焼きとんのツーショット。ちょっとみそが辛かったですが、なかなか美味しかったです。