道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の古希祝いで旅行を計画。<br />主人と母の3人で香川から徳島、愛媛を回りました。<br /><br />3日目道後に到着後から4日目帰るまでの旅行記です。<br /><br />1日目 うどん食べ歩きと金刀比羅宮<br />2日目 鳴門渦潮、祖谷渓<br />3日目 大歩危・小歩危、道後温泉<br />4日目 道後から帰宅

母の古希祝いで四国旅行4 道後温泉編

2008/10/01 - 2008/10/04

pikapika

pikapikaさん

母の古希祝いで旅行を計画。
主人と母の3人で香川から徳島、愛媛を回りました。

3日目道後に到着後から4日目帰るまでの旅行記です。

1日目 うどん食べ歩きと金刀比羅宮
2日目 鳴門渦潮、祖谷渓
3日目 大歩危・小歩危、道後温泉
4日目 道後から帰宅

レンタカー JALグループ
JTB

11時前祖谷渓を後にし13時道後到着。
    「にきたつ庵」でランチ。
    味も見た目も雰囲気もGOOD。1300円の満足ランチでした。

今日の宿。オールドイングランド道後山の手ホテルにチェックイン。このホテルもエースJTBを利用したので「湯めぐりパスポート」と「道後温泉本館の神の湯入浴券」「お休み処でのジュース券」をもらえました。車を置いて街に繰り出します。

今日は何も計画していなかったのでブラブラしながら駅へ。
    かわいい駅です。

ぼっちゃん列車。

ちょうど出るところだったので松山市駅まで乗りました。

ここでぼっちゃん列車はUターン。

2人で押して方向転換。手動というのもいいですね♪

道後温泉駅に戻り、道後温泉本館で頂いた入浴券を使いました。
    湯めぐりパスポートは大和屋本館を利用。
    そのあとホテルの大浴場にも入りましたが道後温泉本館以外はカルキ臭がありました。道後も循環式みたいですね。

入浴券は道後温泉本館の神の湯の入浴と2階大広間の休憩室でお茶とお菓子のサービスもあります。浴衣の貸し出しも無料でした。すごくお得!!
    通常800円するみたいです。

オールドイングランド道後山の手ホテルの夕食です。
    最初のアミューズのアジのマリネを撮り忘れました。
    これはミートパイのイングランド風ペリグーソース

シャンピニョンのクリームスープ

鯛のクルミ焼き 柑橘類のマリネ 軽いカレー風味のソース

何故かここでバラのソルベ。
    途中でデザートというのは初めてでした。
    デザートじゃなく口直しになるのかな??

牛フィレ肉と牛の尾の煮込みブルギニョン風

ここで季節のサラダ

最後にデザート。
    母のデザートにはホテルからの心づかいのメッセージ。
    ホテル予約時JTBの人に言ったけど、こんなサービスをして頂けるなんて・・・私達も嬉しかったけど、母はうれし涙(ToT)

ここのホテルも良かった。
    ボーイさんとパチリ。

足湯につかり・・・

ジュースのクーポンのお店「みかんの木」
    ソフトクリームも美味しそうだったので頂き・・・

松山空港へ。

母とはここでお別れ。
    母の乗った鹿児島行きの飛行機を見送ります。

今回も素敵な旅でした。

趣味の郵便局回り。

今回もかわいい郵便局印と出会えました。

旅って最高♪