インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/8(16日目)インスブルックへ移動。<br />今日はヴェローナからインスブルックに移動しました。15日間のイタリア旅行も終わり、オーストリア旅行に代わります。インスブルックは、イタリアのどの都市とも違い、本当にきれいでのんびりした街です。。

ヨーロッパ5か国大移動の旅16

2012/05/08 - 2012/05/08

mina3さん

5/8(16日目)インスブルックへ移動。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ヴェローナの駅に着いたら、まずは、いつも通り電車の時間とホームのチェックです。
    イタリア鉄道は、このタイムテーブルがいたるところに貼ってあって、とてもわかりすやかったです。

イタリア鉄道の駅ともお別れです。

ミュンヘン行の国際特急(EC)で、インスブルックに向かいます。

ECは、オーストリア国鉄の車両でした。
    イタリア駅のホームにオーストリアの列車が停まっているってなんだか不思議な感じです。

電車の中は広々としていて、とてもきれいです。

指定席をとると、座席にこのような札が付いています。隣の席は予約者はいませんでした。

今までの列車の旅とは違って、車窓は山景色です。
    ずっとブドウ畑でした。さすがワインの国ですね。

車窓に雪景色の山が見えてきました。
    そうすると、インスブルックに到着しました。

まずは今日のホテルへチェックイン。
    駅から徒歩3分程度ととても近いです。
    そして、部屋がとても広く、木の家具が温かみを感じます。

部屋に荷物を置いて、ランチに向かいます。
    インスブルックは、見上げるとアルプスが見えます。今日は晴れていたので、くっきりと山頂まで見えました。

赤いトラムとのコントラストがまたきれいです。

以前、旅番組でインスブルックを見てから、ずっとずっと来たかった街です!!
    こんなにきれいにアルプスが見えるなんで、来てよかった。

そして、ランチはレストランで本日のランチを頼んでみました。
    サラダと

メインのセットです。
    メインは、よくわかりませんでした。。。クネドリーキというオーストリアのパンのようなものをクリームソースで煮込んだような感じでした。
    イタリアと違って席料をとられない分、少し割安な感じがします。

凱旋門。
    ホテルのすぐそばに駅と市街があるのは、すごく便利です。

ランチを食べたら、駅に向かいます。駅のバックもアルプスです。
    駅で、ザルツブルクへの列車のチケットとザルツブルクからハルシュタットへの往復チケットを購入しました。
    その時、窓口の駅員さんが、「6日以内なら、インスブルクからハルシュタットのチケットにした方が安いよ。そうしてあげる。」と。確かに11ユーロほど割安となりました。一旦ザルツブルクで降りて、2日ほど過ごすのですが、そういうチケットの購入も可能なんですね。。

次はスワロフスキーミュージアムに向かいます。
    駅からシャトルバスが出ています。乗り場は、駅を出てすぐのところにありました。

シャトルバスといっても観光バスのような大きなバスが来ました。
    30分ほどバスに乗って、郊外に行きます。

スワロフスキーの工場は、こんな自然豊かな場所にあるんですね。

クリスタルワールドの入口を入ってすぐのところに、噴水が。。独特です。

クリスタルミュージアムは、期待していたのとは少し違いました。。

もっとクリスタルのオブジェとかがいっぱい展示されているのかと思ったら・・・音と光の演出という感じでした。。ちょっとがっかり。

クリスタルミュージアムの売店の品ぞろえはすごかったです。せっかくなので、ちょっとお買い物。。
    中国の人と、インドの人達がツアーで来ていました。本当にいっぱい買い込んでいました。財力の違いをまざまざと見せつけられました。。。

最終のシャトルバスで駅に戻り、ホテルへ帰りました。インスブルック駅にはスーパーもあり、便利です。
    明日は、インスブルックの旧市街を散策します。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る