郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島空港から帰る時間まで間があったので駅前を散歩してきました。

郡山散歩

2011/09/11 - 2011/09/11

アルベーロ

アルベーロさん

JALグループ

駅からさくら通りを進み脇道に入ると鳥居がありました。

参道を進むと国道4号線を隔てて安積国造神社があります。

神社に行くのに横断歩道がないので近くにある歩道橋を渡ります。

遠回りして神社に到着。

東日本大震災の被害でしょうか。

• 本殿

本殿

神社を出てさくら通りを西へ進みます。

アキバでも売っているラーメン缶の自動販売機です。

先にある開成山公園までは、遠そうなのでUターンです。向かいに芳山公園があります。

脇道に入ります。この辺りは、地震の被害を受けています。

洋館がありました。この並びの和菓子屋さんで買った麩饅頭は、美味しかったです。

さくら通りに戻りました。国道4号線がすぐ先に見えます。

国道を渡ると商店街になっていますがシャッターが下りている店が目立ちます。

福島のゆるキャラでしょうか

この交差点を南に向かいます。

商店街が続いています。

この辺りが中心のようです。

大きな蔵造りの建物がありました。

陣屋通りと呼ばれる飲み屋街です。

さくら通りに戻ります。

北側のアーケード街は、

駅前にあるビックアイというビルです。展望台がありますので登ってみます。ビルの中に球体が見えます。同様な形のビルをどこかで見たような気がします。24階建てで福島で一番高いビルのようです。

南側の景色です。

球体の中は、有料の展示場、プラネタリウムになっています。

北側の景色です。

西側の景色です。

鉄道模型のジオラマがあります。

昔の福島駅で雪化粧しています。

福島空港に到着。飛行機で帰ります。福島が円谷英二出身の地ということでウルトラマンが展示されています。