ザンクト・ペルテン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ   6泊<br />ベルリン  4泊<br />ウィーン  5泊☆

1202オーストリア~ザンクト・ペュルテンで強くなるw★よろしくない写真だけど

2012/02/01 - 2012/02/17

女一人旅

女一人旅さん

プラハ   6泊
ベルリン  4泊
ウィーン  5泊☆

鉄道 徒歩

ホテルが朝食なしのプランだったので
    ウィーンのカフェ、ティロラーホーフ
    アプフェルシュトゥーデル(味も食べごたえも重ーいアップルパイ)と…クリームいっぱいの珈琲。Ψ(〓 ̄o ̄〓)Ψ

ウィーンのカフェの…特に朝の雰囲気が好きだし
    やっぱせっかくだから色々なお店に言ってみたいので、朝食なしのプランがありがたい(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

この日はカフェ、ショッテンリンク
    メニューは頼まなければ出てこず
    店員さんが 目 でw 「何になさいますか」と言いながら近づいてくるのでwガイドブックにお勧めとあったアプッフェルシュトゥーデルを頂いた。
    入り口近くにショーケースがあるので、それで先に確認しておくと良いみたい。

そういえばウィーンでは他のお店でも、
    結構そんな感じだった
    昔ながらのお店はそうなのかもしれない

カメラの調子が悪く…
    まず、変圧器が壊れた…コレは間違いないはず。
    でも、カメラの充電器はプラグ型だけ変えれば変圧器なしで使えるはず…なのでプラグ型のアダプター?を買い…問題なく充電できる様になった。
    だが、それもおかしくなって来た。充電中ランプがスゴく短時間で終る…かと思っていたら充電中の点滅表示がされず、充電完了の点灯表示しかでない…
    電池が壊れたと思い、この日の朝、ウィーンでニコンショップへ行き、同型電池を購入。
    7割程度は充電されているはず、と店員さんも言うが、、、カメラの電源は入らず。。。

なんか、いやな予感。。。(〓 ̄〜 ̄〓)

とりあえず、この日は使い捨てカメラで過ごす

ザンクトペルテン

駅にあるインフォで、並び、変なデッカい兄ちゃんに割り込みされそうになりながらも、その悪行を阻止!
    そのため、やや鼻息も荒く、自分の番になって
    「この街の地図をください」と言った所
    窓口のオッチャン
    「挨拶は?グリュースゴットなしかい?」と言われw
    小さい町の駅のみどりの窓口(と言っても3人で対応)で多少ツーリスト対応
    もかねてる感じの所。ヨーロッパの田舎町では、こういうオッチャン珍しくはない。

もしデッカいにちゃんが割り込み成功してたら、叱ってくれたんでしょうねぇ(〓 ̄ε ̄〓)

大聖堂

祭壇前の台みたいなのがビミョウに良さげな感じ

露出不足らしく、中の写真は写っておらず

多分マルクト広場

インフォがあるので色々きいてみたが
    今日はほとんど見る所、なさそうw

正面の教会に入ってみたが
    特に、記憶なし
    やはり露出不足で写真なし

美術館などではフラッシュたけないから、いつものデジカメは普通にとっても明るくなる美術館モードにしっぱなし。
    フィルムカメラの感覚が全然わからん。

なんとなく、フラッシュたくのはばかるし…
    と思っていたら、全然写らなかった

広場近くの博物館もお休み

町の西端の教会を目指してみるが、閉まっていた

シナゴーグに行ってみたが閉まっていた

ウィーン市内で行きたい観光名所はもうないし…
    プラプラが目的なら、コレも良いさw

…ってな感じで、それほど凹んでいない(〓 ̄▽ ̄〓)ノ

ココで、雪かきしているおばさんと会ったっけ

なんでこんな真冬にこんな所にアジア人が一人で?
    って、顔をしておられた

(〓 ̄(∵ i i ∵) ̄〓)サブッ

コレも、教会らしい

しかし、教会が冬はお休みって、どう理解したらよろしいのん?
    冬は寒いから、おウチでお祈りして下さい、ってことかしらw

さ、帰ろ、帰ろ(〓^ー^〓)

駅のスタンドで、カプチーノが1ユーロ
    でも、この前日あたりから
    何故か、ココ数年経験ない程のスゴい下痢w
    食あたりとは思えないのだけれど…

なのでホットミルク。
    メニューになかったのだけれど、カプチーノ作る機械があるなら、ホットミルクも出るだろうと思って…
    「スゴく寒いです。でも、私のお腹、今日、健康じゃありません」と言ってお願いした(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

とても暗い写真だが、車内のシートの所のテーブルで。

ウィーンに戻って、まだ行ってない所。。。

←ドイツ騎士団教会をのぞいてみたが、暗かった。
    こうなると、どうしても観たくなっちゃってw
    翌日再訪

多分フランツィスカーナー教会

えー、コレはこう見えてお食事の写真です

ほら、奥に、テーブルの上に乗ったナフキンが写ってる

Ψ(〓 ̄o ̄〓)ΨΨ(〓 ̄o ̄〓)ΨΨ(〓 ̄o ̄〓)Ψ

シュテファン寺院の裏あたりで見つけた
    カイザーシュタットというレストランッで
    ターフェルシュピッツを頂きました。

お店の雰囲気がよく、お値段もそこそこ、
    お味は、ややオチ。。。

ターフェルシュピッツは高級店ではあまり良い想い出がないな。
    やっぱ、牛肉は単価高いから、高級店でもそれほど良いお肉は使ってないと思うんだよね。だってさあ、20ユーロのお皿に150グラムの牛肉が乗っていた場合…数十席のレストランで、そのお料理注文する人は一日にどれくらい居るだろう…仕入れる量はどれ位、とか考えると。。。楽しいwそれで居て調理法がシンプルだとなかなか、、、ねえ?

…とか考えつつも、やっぱりウィーンへ行ったら
    1度はターフェルシュピッツを食べたい
    (〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

えー、コンツェツトハウスの確か2番目に大きいホールで声楽を聴きました。
    あまり好きな声でなかった。

近代っぽい歌をうたった時は一寸良かった

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

• ヴォルさん 2012/11/30 00:04:56
    カメラ、ご愁傷様でしたm(__)m
    女一人旅さん、こんばんは(^^)

ご無沙汰してます。
    ランダムにぷらぷらとお邪魔してます。

カメラがお亡くなりになったようで…合掌m(__)m
    お気持ちお察し申し上げます。

実は私、今年のGWにソウルでカメラを亡くしました。
    私の場合、さっきまで普通に撮れていたのに突然壊れました。
    欧米に行く場合は予備機を1台持って行くんですが、

常時ご携帯頂きたいです(^^)

ヴォル

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2013/01/15 21:58:49
    RE: カメラ、ご愁傷様でしたm(__)m
    > 女一人旅さん、こんばんは(^^)
    > ご無沙汰してます。
    > ランダムにぷらぷらとお邪魔してます。
    > カメラがお亡くなりになったようで…合掌m(__)m
    > しかもオーストリアでですか(>_<) 写真に撮る場所、いっぱいあるのに(T_T)
    > お気持ちお察し申し上げます。
    いえいえ、亡くなってはおりませぬ。病院行きw
    退院して、次の旅行でも元気に同行しております。

> 実は私、今年のGWにソウルでカメラを亡くしました。
    > 私の場合、さっきまで普通に撮れていたのに突然壊れました。
    > 欧米に行く場合は予備機を1台持って行くんですが、
    > ソウル1泊とか2泊の場合、さすがに予備機は持たずに行ってまして。
    > その時に誓いました。やっぱり旅には予備機を1台持って行こう!と。
    > 女一人旅さんのお散歩?のファンとしては、やはり生きたカメラを
    > 常時ご携帯頂きたいです(^^)
    そう!ホント思いました。
    イギリスに行った時カメラ壊れて、現地で安いコンデジを買ったのです。
    でも、カメラが壊れるなんて事はそうそうある事じゃないし
    そのために荷物増やすの嫌だな、と思って、予備は持って行かなかったら、
    その半年後にまた旅行中に壊れて、コンデジ購入、、、
    似たような機能のコンデジばかり増えちゃって。。。
    今では、予備を持って行く事にしてます。
    単四電池のヤツだから電池なければ軽いし。

フランクフルトのセキュリティのQ&Aの回答、拝見しました。
    また行くので、気になっていたのです。

ではまた(〓^○^〓)/

女一人旅さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る