淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みに引き続き、G.W.にも淡路島に行ってきました。三泊四日の旅行を、子供目線で記録してみました。<br />ホテルはまたまたウェスティン淡路。ホスピタリティあふれるホテルで、人出の多い時期ですが、ゆったりくつろぐことが出来ました。

かなり遊べる淡路島~with kids~

2012/05/03 - 2012/05/06

pachimimiさん

高速を飛ばして、一路淡路島へ向かいます。途中でお昼ご飯&休憩をSAで。
    香川のうどんはおいしいですね。
    途中、上り線はそれほど混雑していませんでしたが、反対側は高松辺りと鳴門辺りが少し渋滞でした。

うちのキッズは、旅行=○○体験、と思い込んでしまっているので、さっさとノルマを果たすべく洲本市のウェルネスパーク五色へ。
    「紙すき体験」を子どもたちがとても気に入っているので、淡路島を北上する途中に立ち寄りました。

5枚のはがきを作って1000円です。(自宅への送料込み)

後々まで楽しめて、結構お得だと思います。

たくさんの色紙と型抜きの道具が用意されています。それを使ってまず板の上で構図を考えます。はさみで切抜きしてもかまいません。

ちびも何やら、ごそごそと・・・。この考える時間が楽しそうです。

通常、子どもだと1時間以上かかるそうです。

うちの子は二回目なので、そんなに時間をかけずに、紙すきに突入です。
    ケナフをどろどろにしたものを道具で漉いたら・・・

その上に、切った色紙を載せていきます。

この後、水分をスポンジでふき取ったら、乾かして、一週間程度で自宅に郵送してくれます。

帰りに敷地内の遊具で遊びました。

オートキャンプ場も併設で、キャンプサイトはいっぱいでした。

セクシーポーズのつもり

後は晩御飯におすしを買ってから、ホテルへ向かいます。

おすしはネットで調べて、予約困難な人気店「林屋」さんを探し出しました。
    おまかせ握り2人前(3000円×2)と、隣接の魚屋さんでお造りを千円分買いました。

すごいボリューム。

お部屋のビールで乾杯です。

子どもは寒いのも平気でテラスで食事。

ちゃんと子供用のパジャマ、スリッパ、歯ブラシなどもありました。
    洗面台が高いので、踏み台までありましたよ。

ホテルの楽しみといえば、、、

朝食バイキング。

うちのキッズは早起きなので、旅先でも朝食時間はめちゃ早です。
    おかげで並ばずにすみましたが・・・。

コッコラーレの朝食タイムは7-10時です。

後姿もなんとなく ウキウキ。

バイキング大好きなのです。

シェフがオムレツを焼いてくれます。たくさん並んでました。

和食も充実してます。納豆の粒が超大粒で、子どもがびっくりしてました。

右端の網であぶったベーコンがおいしかったです。

屋外のテラス席で食べてる人も・・・。
    後二回くるから、暖かければ外で食べてみよう! と決めました。

食事の後は、明石海峡大橋を渡って、神戸方面をぶらぶらしました。

実は、今回私の一番のお目当てはイケアのハンガーを大量買いすることだったのです。
    通常より30分早く開店してましたのでそれにあわせて到着しました。

この時点では、駐車場もガラガラで、人気なくなってきたのかな。。。と心配。

前回人が多すぎて断念した子供用の遊び場? スモーランドにもすんなり入れてしまいました。

この後1時間くらい私が買い物する間に、パパとキッズはすぐお隣の科学館やUCC珈琲博物館で時間つぶし。

科学館、とても楽しかったと言ってました。

そうこうするうちにお昼になりました。

実はこの後、中華街へ移動してそこで何か食べようと思っていたのですが、娘たちが「待ちきらん」というので、急遽イケアのホットドッグで済ませることに。

キッズは普通のホットドッグ(100円)、大人はチリドッグ。どちらもおいしかったですよ。珍しく小食な上の娘はホットドッグ二本目を完食!

ソフトクリームまで(50円)。どれだけ食べても安いから、ママもにんまり。

この頃には、店内。駐車場ともに激混みでした。早めの行動が肝心ですね。

その後、神戸市街へは寄らず、明石へ玉子焼きを食べに。

魚ん棚商店街はすごい人出で、結構どのお店も並んでました。

二十年前に舞子に住んでいたとき、明石にもちょくちょくきてましたが、こんなことなかった・・・。
    B級グルメ人気によるものでしょうか。

帰りに、うなぎの骨せんべいやちょっとしたおつまみを買いました。

明日は一日ホテルとお隣の公園で過ごす予定なので、今日はあちこち立ち寄ります。

前から気になっていた淡路SAの観覧車。

希望すれば、プーさんのでっかいぬいぐるみや、アンパンマン、地元キャラのわたるくん?たちと一緒に乗れます。

プーさん越しに見る景色

その後、少しホテルで休んで翌日の下見を兼ねて、ホテル真横の国営明石海峡公園へ。通常大人400円が、今日(みどりの日)は無料でした。

五時を過ぎていたので、人もまばら。

六時の閉園まで、しばしお散歩。

若い頃住んでいた イギリスを思い出します。

こんなにきれいな公園が(お金も取らずに)たくさんあったなあ、と。

ここは広大な敷地の真ん中辺りにある総合遊具。雲のとりで?だったかな。

地面が怪我をしにくいように、ふわふわ素材でできていたり・・・(ディズニーやUSJにあるような)

ご自由にどうぞ〜と防具が置いてあったり・・・。

小さな子どもでも安心して遊べるような配慮が。

ロッククライミング?ボルダリング? らしきものもあります。

うちの娘たちがはまってました。

閉園間際で、他に人がおらず、大きな遊具を自分たちだけで独り占めしてました。

二日目の夕食は、コッコラーレのブッフェです。
    GW料金で大人4500円、子ども2500円でした。

普段の値段を知っているだけに。少しイタイ。

キッズコーナーには。子ども用甘口カレーやエビフライもありました。

上の子はお子様嗜好なのでキッズカレー、なのに下の子は

「まぐろとたこ 好き」

とおすしをモリモリ食べてました。

私のお気に入りは 生ハム?生ベーコン。

何度かお替わりしてしまいました。

ほとんどお酒が飲めないながら、ついオーダーしたのが「ウェスティンローズ」という名前のカクテル(1300円)

ほのかに甘く、バラの香りがして、とにかくおいしいのです!

これが楽しみで今回も宿泊をこちらに決めたぐらい。(家族には内緒)

うん、おいしい。

夜はデザートも充実です。

小ぶりのマカロンが、子どもを夢中にさせてました。

この後、満腹のおなかのまま寝ました。
    絶対太る・・・。

そして、また朝食。

残念ながら、メニューは三日間同じでした。

食事の後は、今日の計画を立てます。

まず、したいことは・・・

白鳥のボートに乗ること。

5時15分で終了だったので、昨日は乗れなかったのです。

カモが寄ってきてますね。

この日は、300円で「多肉植物寄せ植え体験」をしました。

まず、入れ物にする貝を選んで・・・

植える多肉植物(ミニサイズ)を三つ選びます。

バランスよく配置して、土を入れます。

少〜し お水をあげます。あと、白砂やガラスでお化粧してあげて、完了です。

簡単でお得でした!

カモの親子?

更に 公園の奥へ。

するとそこには、、、巨大遊具が。

家の近所の公園の遊具を10倍サイズにしたくらいのものでした。

「巨大すぎて、遊びづらい」うちのいなかっぺ談。

水を使った 遊び場。

確実に ぬれねずみ発生します。

天気の良い日は 水着持参をオススメします。

ですが、うちはこの後 ホテルのプールで遊ぶ予定があったので、短時間で切り上げました。

日ざしはあるものの、水温はさすがにまだ冷たく、あまり屋外に出る人はいません。

一時間ほど屋内プールで遊び、ここでパパが お疲れ。部屋で休憩している間に女性陣だけで・・・

アフタヌーンティーしました。

1人前2000円をドリンクを足して、分け合いました。

じゃんけんで勝った人が好きなものをとっていく方式。

天井が高く、くつろげます。外にも4、5テーブルありました。

いよいよ最後の晩餐です。

コッコラーレ スペシャリテ(フレンチ)にて。

子供連れには敷居の高いフレンチですが、お店の方も気さくに子どもに声をかけてくれるので、子どもも飽きずにお利口にしてくれてました。

大人はお肉(牛か仔羊か選べる)とお魚と両方が楽しめるコース(9000円)にしました。ぱぱがラム好きなので・・・。

飽きずに ウェスティンローズ

アミューズ 鯛のカルパッチョ

子どもには キッズプレート2800円

スープ、ドリンク、デザートつき。

コーンスープがおいしくて、子どもが「おかわりしたい」と・・・。

他にもいろいろありましたが、私のメイン 黒毛和牛フィレステーキ

パパは 仔羊背肉のグリル

臭みがなくて おいしかったそうです。

牛は 普通においしかったですけど、どこででも食べられるから、私もこちらにしておけばよかったかも。

キッズのデザート

あんまりおいしくて、この顔。

この後、部屋でくつろぎつつ、眠りに落ちたのでした。

最終日 朝日が昇ります。午前五時半

とうとう最後の朝食です。

テラス席で食べました。

出発間際に

プリキュア鑑賞会

この後、ホテルを後にしました。
    帰りは渋滞もまったくなく、すいすいで帰れました。

上り線も、スムーズに流れてました。

無事に帰れてなによりです。またみんなでお出かけしようね。