香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりの香港を子供と一緒に楽しんできました。<br />出発前の計画で、長女の希望としては①雑貨屋めぐり②ディズニーランドものぞきたい③小籠包を食べ比べたい④印鑑を作りたいの4つでした。地下道が入り組んでいたり、昔と勝手が変わっていて戸惑うこともありましたが、子供の希望を叶えるべく奮闘してきました。<br /> 真夏の香港、子供の体調の変化が心配でしたが、いつもと同じ時間に就寝起床を心掛け、元気に過ごすことができました。<br /><br />滞在は4泊5日コンラッド泊。初めての羽田空港国際線でしたが、便利な時間帯の離発着でとても便利でした。子供連れには良いと思います。ホテルも目の前がトラム・MTR・香港公園・モールになっており立地が良く、また従業員もみなさん迅速・親切な対応で満足でした。

久しぶりの香港~with kids~

2012/08/08 - 2012/08/12

4497位(同エリア20564件中)

pachimimiさん

10年ぶりの香港を子供と一緒に楽しんできました。

徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

<1日目>

出発の朝。羽田発ANA便は8時55分発で少し早いのですが、うちの早起きキッズには問題なし。空港内のコンビニでおにぎりを買って朝食にしました。

フライトも順調で、子供は飛行機についているゲームや映画を楽しんで、あっという間に香港着。入国もそれほど混まず、予定では15時ホテル着が、実際には14時には部屋に入れました。

早速部屋に荷物を置くと、行動開始。MTRでチムまで行き、満記でマンゴーパンケーキを食べました。あっさりしていて美味。ママが注文したのに、下の子に食べられてしまいました・・・。

パパはタピオカ入りプリン。これも子供に略奪されました。

キッズチョイスは果物盛り合わせ。800円くらいです。
    がつがつ食べて、あっという間に完食でした。

その後、ペニンシュラブティック「タンズ」は混んでいたので、スターハウス内1827「嘉欣印社」に印鑑作りに行きました。

エレベーターになって18階へ行くとすぐにお店は見つかりました。
    全体的な値段は「タンズ」よりこちらのほうが安いと思います。初めに奥さんに「子供用の安いものを探してるんです。」と相談すると、あれこれお手頃なものを見せてくれました。うちのキッズが調子に乗って、高いのに興味を示すと「それ高い!」と絶妙にブロックしてくれました。結局なんだかんだで、普通より大きな石を選んで、動物の彫り物までしてもらったので二つで1万円くらいでした。
     選べばもっとお手頃価格のものがたくさんあります。
     ホテルにデリバリーをお願いすると翌日の夕方には部屋に届いていました。

さて、初日に夕食はシルバーコードの「県泰豊」へ。
    普通のを3つ、黒トリュフ入り&カニみそ入りを1つずつ頼みました。
    小龍包はもちろん、チャーハン、ほうれんそうのガーリック炒めもおいしかったですよ。

でも・・・カニみそ入りは子供も食べてましたが、黒トリュフ入りはやはり変わっていて・・・普通の小龍包の3倍の値段でしたが、これなら普通のをもっと食べたほうがよかったかも。
     大人向けな感じでした。話のタネ、って感じですかね。

アツアツをほおばります。

今日の小龍包は百点。初日から好調ですね。

<2日目>

今日はディズニーランドに行きます。
    まずは「羅富記」で腹ごしらえ。

・肉丸粥 26元
    ・皮蛋痩肉粥 31元
    ・滑肉粥 26元

<2日目>

今日は香港ディズニーランドを訪れます。

ランドにつくと、みなさん一斉に傘(雨傘)を日よけ代わりに開いてました。そうでもしないと、日光に「襲われる」感じになります。我が家も小型の日傘兼雨傘を持参してましたが、あるとないとではだいぶ違いました。

香港ディズニーでは、キャラクターの出没時間が長く、あちこちでグリーティングをしていました。
     オーロラ姫にプリンセスポーズを習ったり・・・

ベルとおしゃべりしたり・・・(何を話していたかは内緒らしい。)

プーさんとハグしたり・・・。

ミッキーよりもプーさん好きな長女は、乗り物よりもグリーティングを選びました。抱っこの感触は・・・「毛布みたいで暑かった。」そうです。夏向きではないのかな。

この後、ミッキーと写真を撮り、バズを2回、フィルハーマジックを3回、スペースマウンテンを1回やって帰りました。
    フィルハーマジックは子供がとても気に入って。
    他のお客さんも3Dに手を伸ばしたり、声を上げたり、と日本とは違い反応が大きくて、楽しかったです。

でも結局、ランドの半分しか見てません。(泣)子供が暑いから帰りたいというので仕方なく。

無理は禁物ですからね。

帰りに中環のマンダリンオリエンタルのクリッパーラウンジでアフタヌーンティーしました。飛び込みでしたが、幸い席がありました。

スコーンおいしい。もちろんクロテッドクリーム&バラジャムで。

スタンドのお菓子はほとんど子供に食べられてしまいました。

この後、ケーキショップでバラジャムを買って帰りました。(168HK$×2個)

なんだか食べてばかりですが・・・

この日の夕食はパシフィックプレイス内の「夜上海」で。
    さすがにディズニーで疲れてしまい、近場ですませたく。(ただし小龍包も食べたい、ということで。)
    ディズニーからの帰りに立ち寄って、予約を済ませました。

小龍包、チャーハン、白菜の煮込み、スープ2つで5500円くらいでした。

ここの小龍包は子供に言わせると「いまいち」。
    でも他は、とてもおいしかったですよ。

最後は完食でゴチソウサマ。

楽しかった? かな。

これで2日目は終わりです。

ランドでゲットしたニモを抱っこしたまま眠りにつきました。

<3日目>

この日のスタートはインターコンチネンタル・ハーバーサイドで。
    泊まっているコンラッドとそれほどビュッフェの値段が変わらないので、はるばる香港島から朝食を食べに遠征してきました。

スムージー発見。ほうれんそう入りを試しましたが、飲みやすくておいしかったです。小さなショットグラス入りなので、全種類試しても。

パン類だけでもこの種類の多さ。

とてもじゃないですが、食べきれません。

ハチミツ・ジャム類

フルーツ

朝食にしてはちょっと値段は高いですが、満足度も高いです。
    ただ、時間(と気持ち)に余裕がある時でないと、もったいないかもしれません。

帰りに立ち寄ったインターコンチロビー階の洗手間。

ゴージャスな中にも、ちゃんとおむつ替えの台もありました。

食事のあとは、一路黄大仙へおまいりに。

お線香をあげて・・・

何をお願いしたの???

おみくじも引いてみました。

ばらまき土産によさそうなキッチュなお守りなどがたくさんありました。

長女のたっての希望で「翡翠市場」へ。

なぜかこんなガラクタ市みたいなのが好きな子です。

いくつかお宝ゲットしていました。

このあと旺角ランガムプレイス内の「上上拉麺小龍包」で軽く昼ごはん。

6個で30HK$と安いのに、激ウマでした。
    見てください、この皮の薄さ。中身が透けてます。

「こ、これはウマい」の時の顔

この後毎日小龍包を食べ続けましたが、ここのがダントツで一番おいしい、と是認一致で決まりました。

16時から一時間程度、香港公園内「楽茶軒」で中国茶の教室に参加しました。
    ネットで事前予約必要ですが、無料です。

中国茶には、信号機の色「赤・青・黄」と笹を食べるパンダの色「緑・白・黒」の六種類あることや、それぞれの違い、茶器の使い方…などを説明されました。

茶葉をクンクンしたり・・・

デザートを食べたり・・・あっという間の一時間でした。

試飲して気に入ったお茶はもちろん買って帰れます。

この日の夕方、急に思い立ち、初めて「オープントップバス」ツアーに参加しました。

お天気が怪しかったのですが、何とか雨も降らずに女人街までたどり着きました。

下町にどっぷりつかった一日が終わります。

ちょっと大雑把な感じのマンゴープリン

初日に子供用のオクトパスカードを買っていたのですが、このころにはもうだいぶ慣れました。

いつもお出かけにはダッフィーのポシェットに入ったオクトパスを持参して。

「今日はママ何したい???」と聞くので、「実はママも印鑑欲しくなったんよ・・・。」

ということで、今度は「タンズ」へ。

タイガーアイとローズクオーツで2つ作りました。

二週間ほどで書留で送ってもらえます。JCBカードで支払うと割引になってました。

この後、スターフェリーで7分間の船旅

フェリーからみた香港島

昼食はIFC内の「Crystal Jade」人気店とは聞いていましたが、本当に早めの昼食の時間にも、このお店だけは並んでいました。

受付で人数を告げると番号を書いた紙をもらいます。

それほど待たずに入れました。

オーダーは当然「小龍包」と「謄謄麺」です。

さすがに慣れてきたからか、(小龍包四回目ですから・・・)それほどびっくりするようなことはなかったです。

子供たちはここの小龍包よりも「県泰豊」のほうが好きだと言ってました。

ただ、タンタン麺は予想以上の辛さでしたがピリピリしましたが、とても複雑な味でおいしかったです。

ホテルで一休み

子供も、お昼寝を済ませて・・・やってきました「鹿鳴春」

お店の人は、600HK$のメニューをおすすめしてきましたが、アラカルトで。

・北京ダック(1羽)(300HK$)
    ・野菜五目炒め
    ・小龍包
    ・揚州炒飯
    で570HK$でした。

ここのは10個入りで30HK$

初めての北京ダック

上の子は楽しみにしていたのに一口食べるや「生臭い・・・」と。
    下の子は対照的にバクバク。鈍いだけ?

でも上の子も炒飯、小龍包など他のものをおいしくいただきました。
    当然北京ダックは食べきれず、お持ち帰り。

ちゃんとネギやキュウリ、味噌もつけてくれました。

最後の晩に、ホテルロビーで 乾杯しました。

どうやら、明日無事に帰れそう。
    疲れたけど、楽しかったね。

ロビーのお姉さん、ジョイスさんとも仲良しになって、一緒に記念撮影までしてもらいました。

子供はオレンジジュース(95HK$)、マンゴージュース(95HK$)
    ママはベリーニ(205HK$)、パパはスクリュードライバー(?)

滅多に飲まないお酒のせいか、この後熟睡でした。

<5日目>

最後の朝です。
    11:30にはホテルを発つので、早めに行動しました。

この日は日曜なので糖朝ももう開店しています。

・粥
    ・ワンタンメン
    ・マンゴー入りタピオカ
    ・マンゴープリン
    ・フルーツ入りタピオカ

自分で番号を書いて・・・

珍しく上の子も、ワンタンメンを喜んで食べました。

糖朝は日本人の口に合うようにできてますね。

やはりこれを食べずには帰れません。

本当はあきらめていたのですが、時間に余裕があるので上環まで足を延ばし、文武廟へお参りすることにしました。

健康で頭がよくなりますように・・・。

ホテルに戻り、パッキング。

お部屋からのこの景色にもお別れです。

香港は子供向けではないかな?と心配していたのですが、とても楽しかったそうで、「また来たい!」と。

次はもう少しゆったりと過ごしたいです。
    ほとんどノンストップの5日間だったので。

さよなら香港  また来るね香港

私の唯一の心残り「パイナップルバンズ w/バター」も何とか空港内の「翠華」でゲットできました。持ち帰り、と伝えるとちゃんと容器にバターと氷を入れてくれました。

• クラルスさん 2012/08/15 22:29:33
    投票ありがとうございます
    はじめまして、pachimimiさま。
    投票いただきありがとうございます。

文武廟、香港公園、私も行きました!
    あの時が甦ってくるようでワクワクしながら読ませていただきました。
    香港、いいですよねぇ。
    楽茶軒のセミナー、知りませんでした。
    次回体験してみたいです。

1つ質問してよろしいでしょうか?
    ご主人がホテル客室で足のリフレクソロジーを受けていらっしゃいますが、
    ホテルのマッサージサービスなのでしょうか?

実は私も同じ仕事をしておりまして、興味を持ちました。
    (実は英国認定ライセンスを香港で取得しています。)

急ぎませんので、お時間のある時に教えて下さいませ。
    よろしくお願いいたします。

pachimimiさん からの返信 2012/08/16 09:57:38
    RE: 投票ありがとうございます
    クラリスさま、こんにちは。

こちらこそ、クラリスさまの旅行記を通じて「ツアーではお目にかかれない、通目線の香港」を楽しませていただきました。自分自身は、小さい子供連れのため、あまり中心部からは足を延ばせないもので…。いや、子供がいなくても、クラリスさまのように、臆さず下町にガンガン溶け込めるか自信はありません・・・。

さて、お尋ねのマッサージですが、今回旅行会社のフリーツアーで一応現地対応の係員(現地旅行会社さん)がおり、その方に頼むと町の「センセイ」が部屋まで来てくれました。お店まで出向くのすら、面倒だったもので・・・。
    ただ施術のほうは「1時間足ツボ」を希望していたのに、しきりに「30分足ツボ+30分全身」を勧められ(足ツボのほうが難しいのですかね?)、そちらに変更したのですが、どちらもあまり技術の高さは感じられず、ただ撫でまわしているだけ?のセミプロのような感じでした。値段も、一人300HK$でしたが、日本円だと5千円というラフな(笑)価格設定。とりあえず部屋ですぐに揉んでほしい!!と頼んだのですが、ちょっと失敗でした。

ご参考になりますでしょうか。

まだ一部しか拝見していないので、今後もっと旅行記楽しませていただきます。それでは。

クラルス

クラルスさん からの返信 2012/08/16 10:56:37
    RE: ありがとうございます
    pachimimiさま

お忙しい中ご回答いただきありがとうございました。
    外部のマッサージ師さんなんですね。
    部屋に来てくれるのは時間がない時、疲れている時に便利ですが
    レベルが高くないとがっかりしますね。

次回もし行かれるようであれば、満足のいくマッサージを
    受けられるといいですね。

ご丁寧な回答に感謝です。

9月末に再びクアラルンプールへ行く予定です。
    マラッカへも足を延ばそうと思っています。
    見ていただけたら嬉しいです(*^_^*)

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

pachimimiさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る