伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもならGWに有給をくっつけて大型連休にするのですが、今年は仕事の関係で1,2は出勤。<br />前後に休暇をとることもできずカレンダー通りのGWとなりました。<br />今年のGWも去年と同じ女子3人で♪<br /><br /><br />GW前半は栃木宇都宮、GW後半は群馬の伊香保温泉へ。<br /><br />この旅行記では5日の往路<br />東京⇒薬師温泉、かやぶきの郷でランチ⇒榛名湖⇒伊香保温泉。<br />群馬にはまだ桜が残っていて、春らしい景色を楽しむことができました。

2012 GW女子旅は伊香保温泉

2012/05/05 - 2012/05/06

くまこ

くまこさん

今年のGWも去年と同じ女子3人で♪

GW前半は栃木宇都宮、GW後半は群馬の伊香保温泉へ。

この旅行記では5日の往路
東京⇒薬師温泉、かやぶきの郷でランチ⇒榛名湖⇒伊香保温泉。

東京を8時に出発して11時に薬師温泉に到着。

途中ちょっと渋滞したけど、GWでこの渋滞ならアリでしょ。

ここでの目的はランチ♪

ちょっと早めに着いたので、先に観光しましょうかね。

ここは、薬師温泉にあるかやぶきの郷 旅籠。

かやぶき集落を再現した天然温泉の旅館なのですが、そば打ち体験や日帰り温泉も楽しめる施設になっています。

桜と雪柳と青空のコントラストがとっても綺麗!!

こんなに古い日産サファリも

時代物展示処には数百点もの古美術品が並べられています。

招福七連鐘堂。

家内安全や、良縁など7つの鐘が・・

もちろん私がついた鐘は・・(笑

願いがかなうといいけど♪

日本一の鉄大釜。

中に入って記念写真が撮れます。

年甲斐もなく、ちゃっかり記念撮影しました!

木村家お休み処。

開放感があり、落ち着いた空間です。

天井も高くてひんやりしていました。

宮大工の技を結集した総檜造りの薬師願所。

かやぶきの屋根がのどかな雰囲気をかもし出します。

タイムスリップしたかのようなこの景色。

のんびりゆったり・・。

最高のGWです!

この日はちょうど結婚式が行われていて、そばで見学することができました。

こうやって見ると白無垢も素敵♪

いいお天気に恵まれて素敵な結婚式でした!

さて、ランチは枕木茶房でいただきましょう。

この隣には手打ちそば体験の施設があり、自分で打ったお蕎麦をこの茶房でいただくことができるようです!

私達は食べる専門なので、体験はしませんでしたが、家族で楽しめそうですね♪

メニュー

レストランの中も雰囲気があって素敵♪

でも、実は食券を買うんですけどね(笑)

欲張ってミニ天丼付きのセットをオーダー。

天丼はイマイチ。。。

お蕎麦はこしがあって美味しかったですよ〜♪

こんな小さなミニチュア石臼。

可愛い!!

こちらでは、地元農家直送の野菜や果物の販売をしていました。

新鮮な野菜たち、買って帰りたかったのですが、翌日も観光の予定があるので断念。

展望台に登るとこのかやぶきの郷の全景が見渡せます。

全景はこんな感じ。

素晴らしい景色が広がります!

まだ桜も残っていて、お天気も良く本当に綺麗でした。

お腹が満たされたら次は榛名湖へ。

実は先に旅館に到着したのですが、まだ1時半でチェックインが出来なかったため榛名湖へ向かいました。

途中、伊香保の町並みを見下ろして・・

榛名湖に到着。

さっきランチ食べたばっかりだけど、デザートは別腹。

モカとバニラのソフトクリームをペロリ。

湖の周りには馬車も。

この馬車のおかげで榛名湖の周りは渋滞してました(笑)

せっかくだからボートに乗ろう♪

ということで・・・

でも、手漕ぎは無理だし足もちょっと辛いよねぇ・・

ということで選んだのがこのモーター付きのボート。

結構楽しみに乗ったのに、モーターが弱いのかなかなか前に進まない(笑)

20分2000円なり。

でもこの景色が見れればいいか!

思いのほか水上は風が冷たく屋根もあるので日が当たらず寒くて20分満喫することなく退散しました・・。

釣り人はダウン着てましたからね・・。湖上を舐めてはいけません!

湖上の寒さから逃げるように伊香保へ戻ってきました。

伊香保といえばこの石階段!初体験です。

この石階段の両脇には様々なお店があり色々目移りしてしまいます。

カレー専門店まで!!

伊香保の石階段にカレー屋さん。

なんだか不思議な雰囲気でした。

やっぱりこういうのが似合うでしょ?!

昔ながらの遊びも楽しめます。

射的や輪投げ・・

店先にはコマも。

なかなか上手く回せない若者を横目に・・

ちょっと年の差を感じました。。

今回、手裏剣に挑戦しました!!

っが、難しいですね。 3人で3回ずつ挑戦して、結局1人が1回しか的に刺さりませんでした。

忍者の修行は厳しいーっ。

玉こんにゃく 1串3つで100円。

イマイチ味がしみこんでなくて残念><

GWだけあって石階段も人・人・人。

伊香保の山道も渋滞してました。

旅館にチェックイン。

お夕食までの間に温泉に浸かって・・・

夕方にはこんなに綺麗な夕日を見ることができました。

夕日が差し込む部屋で影で遊んでみました。

なんだか女子旅っぽいでしょ!?

お食事は部屋食で、お料理は美味しいし、お風呂も眺めがよくコスパに優れたお宿でした。

今回宿泊したお宿は伊香保温泉 ふくぜん

客室係の方が本当に素晴らしい方でした。
    男性の方でしたが心遣いが本当に素敵でした。

品数が多くお膳で。
    修学旅行みたいで楽しい〜♪
    ビールと日本酒、焼酎を持ち込んでいたので(持ち込みokだったのかしら?)
    お猪口をGETするため、夕食では日本酒を1本だけ頼みました。

3人でビール6本、日本酒1升、焼酎500mlで気がついたらお布団の上で寝てました(笑)

それぞれ好きな時間におきてお風呂に行って・・

8時半に朝食です。
    こちらもお部屋で。

前日飲みすぎて、朝食は残念ながらしじみのお味噌汁とお茶。
    水分しか受け付けずもったいないことしちゃった><

10時にチェックアウトして、向かうはあしかがフラワーパークへ!