那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはドコに行こうかなぁぁ~~(^~^;)<br /><br /><br />って色々考えた結果<br /><br />初めての沖縄上陸!!<br /><br />とりあえず・・・・<br />那覇に滞在してウロウロとして来ましたよー(^^)/

めんそぉ~れOKINAWA

2012/05/04 - 2012/05/07

W−happiness

W−happinessさん

今年のGWはドコに行こうかなぁぁ~~(^~^;)

って色々考えた結果

初めての沖縄上陸!!

とりあえず・・・・
那覇に滞在してウロウロとして来ましたよー(^^)/

レンタカー JALグループ 徒歩

2012年5月4日
    10:10AM 岡山空港発 → 那覇行き

実は(#ー〜ー#)
    初めての国内線搭乗なんですぅ〜〜

2時間弱のフライト・・・

飛行機の中で何が出るのかなぁ〜(^^)
    ってワクワク♪気分だったワタシ

結果
    飲み物ダケのサービスでしたぁー( −Э−)

あと
    クーポン付きの冊子を1冊

この日はダイブと空席もあって
    結構ゆったりな感じ

「ゆいレール」に乗ってホテルの最寄り駅の 美栄橋 駅に移動

2日乗車券 1,000円 を買ったけど、よく見てみると
    使い出してから24時間有効みたい

つまり
    4日の1:00PMに初乗りだと6日の1:00PMまでOK!

それなら(−〜−;)
    3日乗車券にすればよかったなぁ〜( −へ−)チェっ

美栄橋駅 のコインロッカーに荷物を入れてそのまま

国際通り

に行きました(^0^)Vブイ

お腹がグーグーな私は(#・ω・#)
    事前にチェックしてたお店でごはんを食べる為に
    とりあえず 牧志公設市場 を目指して「市場中央通り」の商店街をブラブラ

着きましたよ〜

牧志公設市場

なんか香港チック♪

ココで買いたかったのは美味しいと評判の公設市場の2Fにある

「歩」

っていうお店のサーターアンダギー(^^)vブイ

結構予約して買いに来る人が多いみたいだけど
    2つだけ欲しかった私は無事ゲットv(^^)V

2つで180円

早速歩きながらモグモグ(^〜^)

そのまま

新天地市場通り

に突入!!

商店街も(−−)
    最初のころは観光客も多くて賑やかだったけど
    奥に行けば行くほどサビしい感じ

でも私(#ーー#)
    結構、こーゆー雰囲気の方が好きだったりしますぅ〜

この商店街に来た理由は ジーマーミー豆腐 むっちゃが美味しい!!と評判の

商六

さんに来たかったんですぅ〜0(^ω^)0

• で、<br />店先のカウンターでいただきましたよー<br /><br />  ・ジーマーミー豆腐160円<br />  ・菜っ葉で包んだおにぎり100円<br /><br /><br />お店の人がお茶だしてくれたり<br />「この食べ方はうちのお客さんしか知らない」<br />って言ってワサビを出してくれたりとっても親切でしたぁ〜<br /><br /><br />(#ー〜ー#)ホントの事言うと<br />ジーマーミー豆腐を初めて食べた私<br /><br />ここのお店がどのくらい美味しいのかって事は正直分からないですぅぅ〜〜(><)ゴメン<br /><br />でも ”まったり” してて美味しかったのは確かv(^^)v

で、
    店先のカウンターでいただきましたよー

・ジーマーミー豆腐160円
      ・菜っ葉で包んだおにぎり100円

お店の人がお茶だしてくれたり
    「この食べ方はうちのお客さんしか知らない」
    って言ってワサビを出してくれたりとっても親切でしたぁ〜

(#ー〜ー#)ホントの事言うと
    ジーマーミー豆腐を初めて食べた私

でも ”まったり” してて美味しかったのは確かv(^^)v

で(^^;)
    同じ商店街にあるタコスとタコライスが美味しいと評判のお店

赤とんぼ

へ行きましたヨ

タコライスも食べたかったけど(−〜−;)

とりあえずはタコス1つを注文

(#^〜^#)ウーーーン
    むっちゃ美味しいぃぃぃ〜〜♪

1つ200円

更に商店街を歩いて 農連市場 へ

(−−;)しょーじき
    お昼過ぎのこの市場は人も居ないし、近くまで行って引き返してきました

市場のちかくでソーキそばのお店

田舎

を発見!!

サーターアンダギー
    ジーマーミ豆腐
    タコス

を食べてる私だけどまだまだ食べれるのだ(^0^)ホホホ

ココは食券を買うシステム

上の写真の店の外にあるスタンドに座って
    私が食べたのがスタンダードのソーキそば380円

いただきまぁぁ〜〜〜す(^◇^)

お腹イッパイになった私w(*^▽^*)w

ホタホタと商店街を戻りながらゆいレールに乗って

沖縄県立博物館

ついでに・・・・

博物館で開催されていた

紅型の展覧会も見てきましたヨ

博物館で沖縄の歴史をちょっと勉強した私(^〜^)

ゆいレールに乗ってホテルにチェック・イン

今回お世話になったのは

ホテルオランジュール

3泊 13,500円 朝食付き

ホテルで休憩した後

ではでは
    沖縄だ最初の夜ごはんに行きましょうかぁー(^^)/

ホテルの近くにあった、ネットの口コミでも沖縄の定番の定食も食べれるとなかなかな評判の

ハイウェイ食堂

に行ってみましたヨ

他のお客さんのオーダー聞いてると、結構ステーキを食べてる人が多いににビックリ(*・▽・*)スゲー
    あるお客さんなんか、大きなエビのグリルを”どぉぉーーーん!!”って感じで食べてましたぁー(^◇^)ワイルドぉ〜

• で、<br />私が結局注文したのが<br /><br /><br /><br />ふぅチャンプル定食 530円<br /><br /><br />ボリュームたっぷりのチャンプル(^0^)<br />大満足!!でしたぁ〜

で、
    私が結局注文したのが

ふぅチャンプル定食 530円

ボリュームたっぷりのチャンプル(^0^)
    大満足!!でしたぁ〜

ご飯を食べた後は
    ホテルの近くの24H営業のスーパーでお買い物

やっぱ沖縄に来たら

オリオンビール0(^0^ )00( ^0^)0

それから
    A&Wのコーラ

ピーナツサンドのパンを購入

このパンは

”ぐしけんパン”

っていうメーカーさんでした

(^▽^)沖縄らしいでしょ!?

2012年5月5日

朝、ホテルで朝食を食べた後
    バスに乗って

波上宮

久しぶりの神社参拝
    すぐ近くに海水浴場もあって海から近い!!
    見晴らしもサイコーでエエ感じのお参りでしたぁ〜(^^)

波上宮 のお隣さんにある

孔子廟

にも寄り道

テクテク15分以上歩いてゆいレールの駅まで行って
    今回の沖縄旅行の最大の見所

首里城

最近NHKの「テンペスト」にハマっている私(^^)
    とっても楽しみみしてましたぁ〜

首里城を見た後はまたゆいレールに乗って昭和の雰囲気の残っている

栄恵町商店街

へ行ってみました

(−へ−;)アラっ・・・・・

GWだからなのかなぁ〜
    殆んどのお店が閉まってるぅぅぅ〜〜

とりあえず・・・・
    お昼もダイブと過ぎてお腹もすいたし、ちょっと疲れたからホテルに帰ろう♪

最寄り駅から結局結構な距離を歩いてやっとお店発見!!

このお店も口コミサイトで見つけた定食屋さんですぅ〜(^0^)

ここは”ハイウェイ食堂”と同じように沖縄っぽい定食も安く食べれるんだけど、店員さんが忙しいのか全然注文取りに来てくれないし、結構「無愛想」( −0−)ケっ

• で<br />こっちから「すみませ〜〜ん」って声かけて注文したのが<br /><br /><br /><br />  すきやき 650円<br /><br /><br /><br />1度だけならおかわり無料なこのお店・・・<br /><br />でもおかわりする事もなくおなか一杯(^^)v

こっちから「すみませ〜〜ん」って声かけて注文したのが

すきやき 650円

1度だけならおかわり無料なこのお店・・・

でもおかわりする事もなくおなか一杯(^^)v

ホテルに帰る前に

スーパーに寄って 塩せんべい を購入

ホテルで紅茶と塩せんべいで休憩

やっぱねぇ〜(*^〜^*)

気になっちゃうんです大好きな

JUSCO

(^0^)アハハハハハ・・・

ホテルで休憩した後、ゆいレールに乗ってお土産のお買い物へ♪
    行ってみたかった Jimmy っていうアメリカンテイストなお店も入ってて行ってみて正解!!でした

もちろん
    お土産も買いましたヨーン(^◇^)v

2012年5月6日

この日もホテルのバイキングで朝食

お粥もパンもモリモリ食べるのだぁぁ〜〜(*^〜^*)v

今日は1日レンタカーでおでかけ♪

軽四を予約していたけど
    ナゼかデミオになっちゃいましたぁ〜

でも
    運転し易くて快適!!

那覇から南に 糸満 に向けて出発

街を過ぎれば車も少なくなって
    さとうきび畑の間を行っちゃうのだぁぁーー

• で<br />一番最初に行った所が<br /><br /><br />   大渡海岸<br /><br /><br /><br />ココはあの ジョン万次郎 がアメリカから帰って来る時に上陸した浜辺だとか・・・・<br /><br /><br />初めての沖縄の海(^0^)<br />小さい浜辺でダイビングの人達もまばらで静か

一番最初に行った所が

大渡海岸

初めての沖縄の海(^0^)
    小さい浜辺でダイビングの人達もまばらで静か

慣れないカーナビを操作しながら・・・・

次に来たのが

玉城城跡

ここは殆んど城跡は残ってないし(−−)
    雑誌とかで見たみたいにハート型の岩の間から海が見える事もないしぃー(><)

なんかガッカリ↓↓↓

ここもガイドブックでは必ず出てくる

ニライ橋カナイ橋

「まるで海に突っ込む感じがする」
    との事ですがぁぁ〜( −Э−)

これは(−−)
    国道30号線を玉野に向けて走った時に
    海が見えた時の感じとホボ同じって思ってしまった私ですぅぅ〜〜(#ーー#)ホゴメン

エエ天気の中
    快調に走りながら沖縄最大のスピリチュアル・スポットと言われる

斎場御獄 (世界遺産)

へ・・・・

斎場御獄は琉球王国最大の聖地で域内には6箇所の神域があって、首里城と深い関わりがあります。
    国の最高神女「聞得大君」の就任儀式も行われた場所でも有名です

(−〜−;)しかしぃー
    思いっきり ”観光地” だし、山の中にあるのに山のニオイが全然しない(>〜<;)

( −〜−)フーーーン

なんか(−−;)
    ガッカリが続いた私・・・・

気をとりなおして
    1時間弱かけて

中城城跡 (世界遺産)

このグスク(城の事)は玉城グスクと違って結構形も残っていました。
    このグスクにはあの ペリー提督 も来て賞賛したとか・・・

高台のグスクからの眺めはキレイ0(#^^# )00( #^^#)0

今日のランチは絶対ゼッタイ!!

A&W

に決めてた私v(^◇^)v

本州には無いアメリカのハンバーガーチェーンですぅ〜〜

今日はカロリーなんか気にしないでドぉぉーーーン!!と食べちゃうのだぁ〜

しかし( −−)
    このセットに付いてるコーラ的飲み物
    ”ルートビア”
    っつーらしいけど
    コレ、激マズ(>〜<)
    まるでサロンパスのよーな味

お腹も一杯になったけど
    ご飯の後は甘いモノが食べたいよネ♪

A&Wの入ってるスーパーで沖縄の超メジャーアイスのブルーシールを買っちゃった(^▽^)

さてと・・・・(・〜・)

那覇に帰るにはもう少し時間があるからって事で行って見ました

残波岬

グスクから見た海もキレイだったけど
    ここで見た海の風景が一番好き0(^▽^)0

岬の外れにバスを改造している売店発見!!

何か食べようかなぁ〜

結局 ぜんざい をたのんじゃいましたぁ〜(#・〜・#)v

甘くないお豆さんの上にカキ氷
    白玉も入っててオイシぃぃぃ〜〜(^〜^)

ではでは・・・・

そろそろ那覇に向けて帰りますか・・・・

残波岬から帰る途中は渋滞もあったけど、1時間少々位で那覇まで戻って来ました。

まだもう少しなら時間もあるって事で・・・
    気になっていたアメリカンなスーパーの Jimmy へ寄り道

そして
    無事に帰ってきたのでしたぁ〜(^^)/

2012年5月7日

午後1時のホテルチェック・アウトまでに
    ゆいレールに乗って「儀保」までわざわざ”ちんすこう”買いに行って来ましたよーーん

本家新垣菓子店

「新垣」の名前の付くお菓子屋さんは3軒あるみたいで
    口コミとかネットで色々みてみると、ココのが断然美味しい!!との評判を信じて行って来ました(^0^)v

ジャァ〜〜〜〜ン!!

これが

本家新垣菓子店

のちんすこうなのだぁぁぁーーw(^0^)w

たしかに
    むっちゃ美味しいぃぃぃ〜〜

袋詰 12袋入り 650円(←タブン)

私がお店に行った時に居たお客さんが

「うちの孫がこれが大好きで大好きで・・・・」

って言っていたのを聞いて私も買ってみました
    ”花ぼうろ”

ちんすこう よりもニチャっとした感じのお菓子

で、帰りがけに
    この前行ったときは殆んどのお店が”閉店”状態だった

栄恵町商店街

にもう一度トライ!!

たしかに(−〜−)
    前よりは人も多いけど
    ガイドブックに載っていたのと全然違ってガッカリ( 。。)ガクっ

なぜか(・_・)
    数人でモヤシのヒゲ取りをしてるグループが多かったですぅぅ〜〜

八百屋さんの前に八百屋さん・・・・

どっかでこーゆー風景の商店街見たコトあるなぁ〜(^^;)

ホテルの近くにあったパン屋さん
    GWの間はずっと閉まっていたけど、今日は開いてたから行ってみましたぁ〜

サーターアンダギーではないけれど・・・

きなこドーナツとラスクを購入

ホテルに帰って紅茶と一緒に頂きましたぁー

12:30PM にチェック・アウト

ゆいレールに乗って飛行場へ・・・・

最後の沖縄ごはんでも食べますか♪

色々悩んで結局は

タコライス

に決定!!

これが、予想以上に美味しい0(^^ )00( ^^)0

商店街にあった美味しいと評判の ”赤とんぼ” でやっぱり食べれば良かったなぁぁ〜〜(><)

初めての沖縄旅行

有難いことに0(^^)0
    ずっとエエ天気に恵まれました

今回は沖縄本島の南半分しか行けなかったけど、次回は”ちゅら海” に行ってみたいなぁ〜

旅費の計算

博物館他の入場料 2,200 円
      御朱印代       300 円
      ゆいレール    1,600 円

合計     58,941 円

プラス食事代他が入るけど、結構安く行けちゃった旅行でしたネ♪