中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの師匠と、初登山のザッコさん、子供たちででかけました。<br />この古道木曽越峠は加子母から王滝村へぬける、または御嶽登山のための道らしく、その道しるべとして、観音さまが昔からおかれているようです。<br /><br />その古道には33の観音様がおかれていたが、いまではわからなくなってしまったのもあるらしく、地元の方で探したりされているようです。<br />今回は、1番から12番まで辿っていきました。<br /><br />動画編集もよろしければどうぞ・・・・<br />http://www.youtube.com/watch?v=96dVLLRTX3k&amp;feature=youtube_gdata_player<br /><br /><br />

古道木曽越峠・観音様を辿るたび・・・。

2012/05/05 - 2012/05/05

モモタ

モモタさん

今回は、1番から12番まで辿っていきました。

動画編集もよろしければどうぞ・・・・

8時に加子母から出発です。

観音様を順番に辿りながら行く古道です。
    古くからありそうな庄屋さんの家がスタートです。

木曽越峠。
    この、看板を辿っていきます。

庄屋さんのそばに第一観音発見!

ほどなくして、第二観音様もありました。探しながら歩くのって結構楽しいですね。
    スタンプラリ〜みたい。

周りは春爛漫で、たくさんのお花や、三つ葉のクローバー、こんな五つ葉もありました。

大きなお寺さんがありました近づいてみましょう。

何かお祭りをやっているようです入ってみました。

花祭りというのが、やっていました。
    お釈迦様の誕生日を祝うお祭りで、小さなお釈迦様の像に、甘茶をかけたりしました。甘茶をご馳走になったり、お寺の中の鐘をつかせてもらったりしました。

ゴーン。といい音がします。子供たちも私もつかせてもらいました。
    楽しいです。

しゃくなげの花が満開でとてもきれいです。

三番観音です。

「スイカという草を昔は食べたなぁ」と、師匠とKさんが話をしていたので子供達も食べてみました。(^-^)
    大人はうまいうまい。と食べ、子供はペッ!とはいていました。すっぱいんですよね。

4番観音様です

静かに立っていらっしゃいますが、何かモノ言いたげな、ようなお顔をしていらっしゃいます。

五番観音きました。

休憩をとりつつつつ山道を登って行きます。昔の人々も、御嶽の信者さんや、隣の村へいく人も、こうやってあるいたのでしょうね。
    一瞬タイムスリップする光景です。

古道は歩きやすく、こんな大蛇がまきついたような木もあり、とても楽しく歩けます。楽なのは今のうちだったのですが・・・・

6番観音さま
    なんとなく、笑っているような・・・・

キレイに整備された古道です

マムシグサです。コブラの頭のようです。

イカリソウ
    船のいかりににている、からなか?

6番観音さま

うっ。トカゲ

8番観音さま
    古道をぬうように、林道もどきどきでてきては、また古道に戻るといったかんじです。
    山がけずられて、古道もけずられるのは、しのびないです・・・。

清水がどんどん流れ出ています。

みんなの乾いたのどを癒してくれます。

9番観音・・・やさしいお顔で見守ってくれます。

小川をまたいでさらに、進みます

11番観音
    急坂をがんばって上ってきました。風が吹き抜ける気持ちのいいところに11番観音さまはいました。

私たちもここで、休憩。

もう少しで、峠です。

きました〜。峠はまた、林道がきていました。
    風情はいまいちですが、ど〜んと御嶽さんがみえます。いいですね〜

待ちに待った、ランチです。
    カップラ〜メンです。最高です。

高時山に行きますが、子供たちはここに、いるというので、師匠にツエルトをたててもらい、お留守番です

なんか、楽しそうジャン。

峠から、高時山まで1時間くらいです。

ようやく到着。初登山のザッコさん、よくがんばりました。
    案外余裕でしたか?

ここから、御嶽はさえぎるものもなく、キレイにみえました。

雪をかぶった御嶽さんはきれいですね〜

ツエルトのところまでかえり、みんなで下山開始!!

帰りは急な下りがしばらく続くので、ちっちゃいKは師匠と、ロープでつながれております。

ワンワンって、犬やん。

橋がながされていたので、師匠が「よし!橋をつくるぞ!!」ってなことで、みんなでつくります。

おみごと!

KとおにいちゃんのSはコンテツをとってましたね〜。
    てんぷらおいしいよね。

と、突然、ぽつぽつ・・・雨?・・・いた!
    雹やん。
    雹、雨、雷・・・なんという天気。みんなでツエルトにもぐりこみます。

なんか電車ごっこみたい・・・獅子舞みたの方があってるな〜。楽しい。

あっという間に雨はやみ、なんと次は虹が!!
    虹マニアの私はテンションがあがります。
    幸せや〜。

朝8時に出発して、はや、6時。10時間も!!!
    いろいろ訳はございまして・・・・。

今回は、鐘つき・観音さま・花・おたまじゃくし・橋・コンテツ・雹・虹と、もり盛りだくさん。楽しい旅でした。
    昔からのこの、素敵な古道、これ以上変わらないでほしいな。
    観音さまは33もあるらしく、いつかもっと辿っていってみたな・・・・。