久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月は沖縄観光のベストシーズン。<br />旅好きが集まり、のどかな南国ツアーを楽しみました。<br />琉球の伝統と、心やさしい島人(シマンチュ)の息づく里<br />『久米島』を巡り、<br />そしてG7の開催地、究極のリゾート『ブセナテラス』に滞在。<br />四日間を心ゆくまで楽しみました。<br /><br />久米島は那覇の西100kmに浮かぶ、周囲48kmほどの、<br />自然が豊かな、ほんとに美しい島です。

屈指の美しさ『久米島』と、究極のリゾート『ザ・ブセナテラス』

2006/11/09 - 2006/11/12

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

11月は沖縄観光のベストシーズン。
旅好きが集まり、のどかな南国ツアーを楽しみました。
琉球の伝統と、心やさしい島人(シマンチュ)の息づく里
『久米島』を巡り、
そしてG7の開催地、究極のリゾート『ブセナテラス』に滞在。
四日間を心ゆくまで楽しみました。

久米島は那覇の西100kmに浮かぶ、周囲48kmほどの、
自然が豊かな、ほんとに美しい島です。

観光バス ANAグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

ANA羽田発 8:05
    快晴です。
    心がうきうきするシチュエーションです。

もう足元に珊瑚礁が!
    那覇空港 10:50着

お昼を済ませて、
    NU211便に乗り換え12:35発
    久米島空港 13:10着

久米島の第一歩は、国宝『上江洲家』。
    琉球王朝時代の士族の家で、
    1700年ころ建てられたもの。
    石垣と福木の老樹に囲まれていて、
    当時の面影をそのまま残しているという。

おばあを囲んでお話をお聞きしました。

近くにある国指定天然記念物『五枝の琉球松』。
    根元から五つに分かれた枝が、波打つように横に伸びています。
    枝の範囲は約250?に及ぶと言い、樹齢は250年だそう。

さて来ました、おなじみ泡盛の『久米仙』醸造蔵元。

お酒の原料が大型トラックでちょうど着きました。
    お聞きしたら「タイ米」とのこと。
    迫力ありました。

宝のエキスが、時を止めて
    静かに眠っています。

んーっ!
    やっぱし重いゃ。

最後はこれしかない。
    現場での試飲は最高でしょ?

高台にある展望台に立ち寄りました。
    んーっ、眺めは最高。

沖合の波が打っているところは、
    全長10Kmの『ハテの浜』。
    真っ白い砂浜とコバルトグリーンの砂洲という。

久米島紬の里『ユイマール館』。

久米島紬は、国指定重要無形文化財となっています。

15世紀後半、中国から養蚕技術が伝わったことにより、紬織りが完成。
    ここから沖縄本島、奄美大島、そして本土へと伝わったとのこと。
    日本の紬の発祥の地であるようです。
    蚕から取った真綿で紡いだ糸を、天然の草木や泥で染色。
    織りは手投げ杼(てなげひ)を用いた昔ながらの手織り。
    さすが作り手の思いが込められた丹念な伝統工芸品です。

『畳石』
    久米島と海中道路でつながった奥武島。
    亀の甲羅のような巨石が海岸一帯に。
    その数約1,000枚とのこと。

亀に乗って浦島太郎が海から上がってきそうな、
    メルヘンチックな海岸です。

見事な亀甲模様が圧巻!

はぃチーズ!

奥武橋を戻り、今日の泊まりは、
    海浜リゾート『イーフビーチホテル』。
    真っ白い砂浜が2kmも続くロングビーチです。
    狛犬が2匹で迎えてくれました。

夕食は海辺のテラス、
    もちろんシーフードBBQ。

二次会は、島にたった一軒ある民芸居酒屋へ。

島唄が南国の雰囲気を盛り上げて、

お店のおばあたちも温かく大歓迎、
    「エイサー」踊りまくりで盛り上がりました。

翌朝。
    イーフビーチに上る朝陽。

久米島と那覇を25分で結ぶ、
    「琉球エアーコミューター」。
    フェリーだと4時間かかるそうです。

久米島の想い出をたくさん抱えて、
    那覇に向かいます。

まずは世界遺産『中城(なかぐすく)城跡』
    特徴ある石積みが歴史を語っていました。

海外貿易が盛んであった琉球王朝時代に思いが・・・。

ガジュマルの樹。

南海の古城に息づく、いにしえのロマンを感じます。

チャーターバス。
    「ミンサー柄」がすてきなカリー観光バス。
    ガイドさんも温かい方でした。

重要文化財『中村家』

沖縄では「ナカムラ」ではなく、
    「ナカンダカリ」とか言うそうな・・・。

すてきな民芸陶器がいくつかありました。

森と湖のテーマパーク、
    『ビオスの丘』にやって来ました。

ビオスとはギリシア語で「生命」を意味するという。
    ボートで巡ります。

長い歳月をかけて造られてきた森や生物の、
    生態系を再生し保全しています。

数多い蘭の花が自然の中に美しく
    息づいていました。

清らかな水がすべての命の源。

どっちも、かっわいぃー!

極上のリラクゼーションを求めて
    『ザ・ブセナテラス』に到着。

東シナ海の潮風が爽やかに吹き抜けます。

南国の雰囲気に溶け込んだホテルの色調。

G7と同じメニューの夜会を終えて
    ビーチサイドガーデンでリラックス。

そして、チョッとおすまし。

お気楽な親子だー。 (^_^;)

朝、今日も南国はいい天気!

右方向へ・・・、

さらに右方向へ・・・。

ゆったり朝食。

G7の会場『万国津梁館』へ行ってみました。

G10になった気分で。

おなじみ『沖縄美ら海水族館』

おさかな

おさかな

これはジンベイザメ。

水槽は深さが10m、幅は35mという。

マンタ。
    迫力あります。

ここのイルカさんは、のびのび
    イキイキしてるように感じました。

ロイヤルビューホテルで昼食、一休み。

オリオンビールが“喉ごしナンバーワン♪”でした。

『東南植物楽園』へ。

トロピカルムード満点。

園内が周遊出来るトラムカーが便利です。

• 一周

一周

• 一周

一周

そして終点。

鯉に餌をあげて・・・、
    とことん楽しめた南の島の旅でした。